Пасхальная выпечка разных стран
Пасхальный кулич по-португальски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яйцо куриное (3 вареных для украшения, 2 − в тесто, 1 − для смазки) − 6 шт.;
- дрожжи (свежие) − 50 г;
- молоко − 200 мл;
- мука пшеничная − 750 г;
- масло сливочное − 120 г;
- сахар коричневый − 200 г;
- мед − 70 г;
- соль – щепотка;
- корица – по вкусу
Из молока, дрожжей и муки сделайте опару. Масло взбейте с медом и сахаром, добавьте подошедшую опару, два яйца и остальные продукты. Замесите тесто и оставьте для поднятия в два раза.
Тесто разделите на три части для трех куличей, каждую часть поделите на два куска побольше и один маленький, из двух крупных кусочков скатайте колбаски и сформируйте жгут.
Края жгута соедините – получается небольшой калач, в середину положите вареное неочищенное яйцо, из маленького кусочка сделайте две тонкие колбаски и уложите крестом на яйцо, оставьте минут на 15 для поднятия.
Духовку разогрейте до 180° С, куличи смажьте желтком и отправьте в духовку минут на 40.
Австрийский пасхальный кекс Гугельхупф
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука пшеничная − 450 г;
- молоко − 250 мл;
- дрожжи (сухие, быстродействующие) − 2 пачки;
- яйцо куриное − 2 шт.;
- масло сливочное − 125 г;
- ром (коньяк, бренди) − 3 ст. ложки;
- миндаль (или миндальные лепестки) − 50 г;
- изюм − 150 г;
- сахар коричневый − 3 ст. ложки;
- соль – 2 щепотки;
- сахарная пудра – для украшения.
В коньяке, роме или бренди заранее замочите изюм. Масло также заранее выньте из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным.
Справка от «Хозяйства»
Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали.
Форму смажьте маслом, посыпьте мукой, излишки которой стряхните. Отставьте в сторону.
Отмерьте половину молока (125 мл) и слегка его подогрейте. Добавьте 1 ст. ложку сахара и соль. 5 ст. ложек муки смешайте с дрожжами. Всыпьте в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешайте венчиком. Поставьте на 30 минут в теплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объеме.
Тем временем отдельно смешайте оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивайте смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто.
По частям введите сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером. Затем, не прекращая взбивать, введите опару. Перемешивайте тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум десять минут.
Затем добавьте в тесто изюм вместе с ромом и перемешайте еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто.
Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде.
Посыпьте пластинками миндаля дно формы или поштучно выложите в выемки емкости ядра орехов.
Руки хорошо смажьте растительным маслом. Тесто возьмите в руки, немного вытяните его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложите в форму и как можно лучше разровняйте поверхность. Затем по кругу сделайте в тесте бороздку. Примерно на один час поставьте форму с тестом в теплое место. Минут за 20 до окончания расстойки включите духовку на 180° С.
Выпекайте кекс 35-40 минут, пока он не станет золотым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой.
Извлеките форму из духовки и на 15 минут оставьте готовый кекс в ней, затем переверните на решетку.
После остывания посыпьте его сахарной пудрой и перед подачей нарежьте ломтиками.
Голландский «Паасброд»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука пшеничная − 500 г;
- молоко − 250 мл;
- дрожжи (для сдобы) − 7 г;
- масло сливочное − 50 г;
- яйцо куриное (для теста) − 1 шт.;
- желток яичный − 4 шт.;
- сахар (150 г для начинки, 10 г в тесто) − 160 г;
- фундук − 100 г;
- миндаль (нежареный, для начинки) − 150 г;
- цукаты − 200 г;
- изюм − 200 г;
- сахарная пудра для украшения);
- соль − 1 щепотка;
- ванильный сахар − 1 пакет.
Растопите масло, добавьте сахар, соль, яйцо, теплое молоко (не выше 40° С) и все тщательно перемешайте. Дрожжи смешайте с мукой. Вводите постепенно муку в яичную смесь, тщательно перемешивая. Замесите тесто.
Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте подходить примерно на час. Пока тесто будет настаиваться, займитесь первой начинкой.
Миндаль залейте кипятком, оставьте на пять минут. После этого его будет очень легко очистить от кожуры. Просушите от остатков воды при помощи полотенца, затем перемелите в крошку при помощи блендера. Добавьте сахар, ванильный сахар и два желтка. Все тщательно перемешайте, сделайте плоские полоски, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Изюм залейте кипятком на десять минут, просушите, добавьте нарезанные цукаты и орехи.
За это время тесто увеличится в два раза.
В подошедшее тесто вмешайте обсушенные сухофрукты и орешки. Разделите тесто на две равные части. В центр каждого теста положите миндальную начинку. Заверните края и затем плотно защипните.
Выложите на застланный пергаментом противень тесто швом вниз и оставьте на расстойку, минут на 20. Смажьте желтками и выпекайте в заранее разогретой духовке при 180° С 30-40 минут до золотистой корочки.
Готовый хлеб остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Болгарский пасхальный хлеб «Великденски козунак»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко − 125 мл;
- вода − 125 мл;
- сахар − 125 г;
- яйцо куриное − 2 шт.;
- масло сливочное − 100 г;
- дрожжи (сухие) − 2 ч. ложки;
- ликер (апельсиновый) − 2 ст. ложки;
- цедра апельсина − 1 шт.;
- мука пшеничная − 600 г;
- изюм − 75 г;
- цукаты − 75 г;
- желток яичный (+1 ст. ложка молока для смазки и немного сахара для посыпки) − 1 шт.
Молоко смешайте с водой, подогрейте жидкость до 38° С и всыпьте 2 ст. ложки сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на десять минут до появления пенной шапочки.
В молочно-дрожжевую смесь добавьте ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза! Наберитесь терпения, тесто очень сдобное, поэтому подходить будет долго.
Помойте и обсушите изюм. Тесто выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Всыпьте изюм и цукаты и хорошенько обомните тесто.
А теперь очень важный нюанс: тесто нужно «отбить». Для этого нужно его взять в руки и ударить об стол: чем большее количество раз вы это сделаете, тем воздушнее будет кулич.
Хорошие болгарские хозяйки говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки.
Разделите тесто на три-четыре жгута и заплетите косу.
Справка от «Хозяйства»
Из данного количества теста получается 2 немаленьких витых хлеба.
Готовую плетенку перенесите на противень и, накрыв полотенцем, оставьте на расстойку на 30 минут. Затем смажьте желтком, взбитым с ложкой молока, и посыпьте сахаром. Выпекайте 30 минут при температуре 180° С.