Пирог с щавелем
Пирог с щавелем – коронное блюдо моей свекрови. По ее рецепту я готовлю его все время, пока растет щавель. Также делаю заготовки на зиму и пеку любимый всей семьей пирог по праздникам.
Для теста:
• мука – 2 стакана;
• сахар – 1/2 стакана;
• сливочное масло – 150 г;
• сметана – 200 г;
• разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Для начинки:
• щавель – 400 г;
• сахар – 1/2 стакана;
• крахмал – 2 ч. ложки;
• яйцо – для смазывания.
Сначала сделаем начинку: промываем и режем щавель, но не очень мелко. Засыпаем сахаром (1/2 стакана) и оставляем на то время, пока делаем тесто.
Муку, сахар и сливочное масло растираем в крошку. Затем в эту крошку выкладываем сметану и разрыхлитель. Перемешиваем и замешиваем тесто. Оно будет очень мягким и эластичным.
Можно сразу его использовать, но мне удобнее с ним работать, если тесто немного полежит в пленке в холодильнике, минут 20-30.
Делим тесто на две части. Одну часть, побольше, выкладываем в форму и распределяем, делая бортики. Выкладываем начинку. Вторым пластом накрываем начинку и защипываем края.
Пирог получается сочным, поэтому сделайте небольшую дырочку в серединке, чтоб пирог не вздулся.
Сверху смажьте яйцом и выпекайте при температуре в 200° С 30 минут, потом убавьте до 180° С и выпекайте еще 10 минут. Но это еще зависит и от вашей духовки, лучше смотрите на глаз.
Подписывайтесь на наш дзен-канал