Пять рецептов блюд с малиной
Малина прекрасна не только соло, но и как ингредиент в составе других блюд. Она особенно хорошо сочетается с индейкой, молочными продуктами − сливками, сметаной, а также со свежими травами, например, мятой или зеленым базиликом.
Салат с брынзой, перепелиными яйцами и пикантной малиновой заправкой
Ингредиенты:
- яйца перепелиные − 2 шт.;
- брынза − 30 г;
- листовой салат − 100 г;
- укус яблочный или винный − 1,5 ч. ложки;
- малина свежая − 100 г;
- горчица зерновая − 1 ч. ложка;
- мед − 1 ч. ложка;
- масло растительное − 2 ст. ложки.
Салат порвите руками и выложите в салатницу. Брынзу разомните руками в крошку или нарежьте небольшими кусочками. Яйца отварите вкрутую и разрежьте пополам.
Горчицу перемешайте с медом, уксусом и малиной (50 г). Хорошо разомните, чтобы малина превратилась в пюре, и добавьте небольшими порциями растительное масло. Процедите соус через сито.
Листья салата полейте малиновой заправкой, посыпьте брынзой и украсьте половинками яиц и ягодами малины.
Куриные крылышки с малиновым соусом
Ингредиенты:
- куриные крылышки − 1 кг;
- соевый соус − 2 ст. ложки;
- малина свежая − 200 г;
- растительное масло − для жарки;
- красный лук − 0,5 шт.;
- смесь перцев − по вкусу;
- яблочный уксус − по вкусу;
- сахар, соль − по вкусу.
Разрежьте куриные крылышки на три части по хрящу. Кончик отложите (его можно использовать для варки бульона), а две остальные части замаринуйте в смеси соли, перцев и сахара − по вкусу. Оставьте на 90 минут.
Крылышки смажьте растительным маслом, соевым соусом, выложите на противень и запекайте до золотистого цвета.
Для соуса смешайте малину с сахаром, поместите на огонь и дайте покипеть пару минут. Затем смесь охладите, соедините с кусочками лука и уксусом. Перебейте смесь блендером и перетрите через сито, чтобы убрать зернышки.
Готовые крылышки подавайте с малиновым соусом.
Малина в собственном соку
Ингредиенты:
- малина свежая − 700 г;
- сахар − 7 ст. ложек.
Банки простерилизуйте вместе с крышками удобным для вас способом и обсушите.
Малину переберите, отбросьте порченые и мятые ягоды. Ягоды мыть нежелательно, хотя если берете на рынке, то лучше помойте и обсушите.
Малину взвесьте и добавьте сахар из расчета 1 ст. ложка на 100 г малины. Аккуратно встряхните миску, чтоб сахар распределился более равномерно.
Наполните банку доверху малиной. То, что останется в миске, будет добавляться постепенно.
В кастрюлю на дно положите тканевую салфетку, поставьте банку с малиной, прикройте крышкой. Воду налейте по плечики банки, доведите до кипения. По мере оседания малины добавьте оставшуюся малину из миски.
После того как последняя малина окажется в банке, стерилизуйте варенье 10 минут при слабом кипении воды. Затем банку вытащите и плотно закрутите или закатайте ключом. Переверните банку на крышку, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полной стерилизации. Вкусная и очень полезная заготовка из малины в собственном соку на зиму готова!
Сорбет с имбирем
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- очень мелкий сахар – 150 г;
- яичные белки − 2 шт.;
- корень свежего имбиря – 4 см;
- лимон – 1 ломтик;
- морская соль − щепотку.
Малину взбейте в блендере в пюре. Протрите через сито, косточки выбросьте.
Имбирь очистите, натрите на мелкой терке и отожмите сок через марлю, жмых выбросьте. Добавьте сок имбиря в малиновое пюре.
Белки взбейте с солью и лимонным соком в пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар, взбивайте до стойкой пены. Аккуратно смешайте с малиново-имбирным пюре, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Приготовьте мороженое в специальной машинке или в морозильнике.
Печенье «Восторг»
Ингредиенты:
- малина свежая – 1 стакан;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар – 130 г;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 4 ст. ложки;
- сахарная пудра – 120 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
В чашке смешайте мягкое масло, сахар, ванилин и яйцо. Замесите тесто мукой (смешанной с разрыхлителем). При необходимости добавьте воду.
Тесто разделите на две равные части. Раскатайте их в прямоугольные пласты (удобнее это делать на пекарской бумаге). На один пласт теста распределите малину, присыпьте крахмалом и сахаром по вкусу.
Накройте вторым пластом. Защипните края. Выпекайте в горячей духовке при температуре 180° С 30 минут до легкого зарумянивания.
Сахарную пудру смешайте с 2 ст. ложками воды, нанесите помадку на верхушку, дайте застыть. Нарежьте на квадраты. Приятного чаепития!