Плов в духовке
Хочу поделиться блюдом, рецепт приготовления которого мне рассказала свекровь. Мало того, что блюдо получается не менее вкусным, приготовленного на огне, так еще и не таким калорийным, так как ингредиенты не обжариваются, а пропариваются. А для мам в декрете, у которых каждая свободная минута на счету, такой рецепт плова – вообще находка.
- куриные голени – 10 шт.;
- рис – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- специи для плова – по желанию;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по желанию;
- растительное масло – для смазывания формы;
- куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- чеснок – 2-3 зубчика.
Куриные голени (грудку брать не советую, она получается сухой) посыпаем специями, добавляем соль и перец по вкусу и оставляем мариноваться на 30 минут.
Рис хорошо промываем. Лук и морковь трем на крупной терке, помидор мелко нарезаем. Перемешиваем рис с овощами, солим и перчим по вкусу.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, высыпаем рис с овощами, заливаем водой, чтобы рис покрылся на полпальца, и сверху выкладываем куриные бедра.
Справка от автора
Я всегда добавляю в плов куркуму, она придает рису желтый цвет. Вы ее можете не добавлять.
Высыпаем половину чайной ложки куркумы и выкладываем дольки чеснока (можно разрезать их пополам, чтобы аромат чеснока был более выраженный).
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180-200° С духовку на 40-45 минут. Точное время для каждого будет свое, нужно смотреть по готовности риса.
Как только рис приготовится, достаем форму из духовки и зовем всех к столу. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш дзен-канал