Пять полезных блюд для школьников

С началом учебного года возвращается извечная проблема: составить меню школьника таким образом, чтобы он был сыт и доволен, а мама не превратилась в рабу кухни. Предлагаем несколько блюд и надеемся, что это поможет вам выбрать что-то подходящее, исходя из предпочтений вашего ребенка.

 

Минтай тушеный с луком и морковью

Ингредиенты:

  • минтай − 1 кг;
  • сахарный песок − 1 ч. ложка;
  • лук − 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец − по вкусу;
  • укроп − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки;
  • мука − 200 г;
  • томатный сок − 0,5 литра.

 

С рыбы срежьте все плавники, соскоблите чешую и обрубите ножом хвосты. Разрежьте брюшко, удалите черную пленку и хорошо обмойте изнутри. Обсушите, порежьте кусками и сложите в небольшую миску. Посолите и перемешайте. Тонкие колечки морковки и лука обжарьте на масле до размягчения. Половину овощей ровным слоем разложите в этой же сковороде, а вторую их часть на время отложите.

В чистой сковороде при интенсивном нагреве раскалите масло и обжарьте в нем обваленные в муке куски филе. Понадобится не менее двух минут на одну сторону.

Обжаренную рыбу разложите в сковороду на спассерованные овощи слоем. Затем на них выложите оставшиеся овощи и разровняйте. В томатный сок прессом выдавите чеснок, приперчите, добавьте рубленый укроп и посолите. Приготовленный соус влейте в сковороду с блюдом и поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой 45 минут.


Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • картофель − 800 г;
  • растительное масло − 4 ст. ложки;
  • соль − 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый − 0,5 ч. ложки.

 

 

 

 

Картофель хорошо промойте и разрежьте на четыре части. Если картошка мелкая, то можно запекать ее целиком.

К картошке добавьте растительное масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Положите картофель на смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 180-190° С в течение 35-45 минут. Готовность картошки проверяйте ножом или вилкой. Если картошка легко протыкается − значит, она готова.


Вкусный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш мясной − 300 г;
  • яйцо куриное − 1 шт.;
  • мясной бульон (или вода) − 1,5 литра;
  • лук − 1,5 шт.;
  • морковь − 1 шт.;
  • перец болгарский − 0,5 шт.;
  • картофель − 2-3 шт.;
  • масло растительное − 2 ст. ложки;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле лук до полуготовности. Часть обжаренного лука добавьте к фаршу. Туда же добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень петрушки. Посолите и поперчите. Массу хорошо вымесите.

Влажными руками или чайной ложкой сформируйте фрикадельки.

Очистите от семян сладкий перец и порежьте кубиками. К оставшейся части обжаренного лука добавьте морковь и обжарьте все вместе, добавив в самом конце сладкий перец.

В кастрюле доведите до кипения воду (или бульон). Осторожно переложите подготовленные фрикадельки в кипящий бульон и варите 5-7 минут. Очищенный и порезанный кубиками картофель добавьте в кастрюлю, посолите и варите 10 минут. Добавьте в суп обжаренные овощи и варите до готовности всех овощей.

Готовый суп разлейте по тарелкам, подавайте со сметаной и зеленью.

 

Совет от «Хозяйства»

Чтобы фрикадельки были нежнее на вкус, в фарш можно добавить 1 ст. ложку манки и оставить разбухнуть минут на 15.


Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

  • молоко − 150 мл;
  • вода − 100 мл;
  • овсяные хлопья − 0,5 стакана;
  • банан, яблоко, груша − по 0,5 шт.;
  • орехи − по вкусу;
  • сливочное масло − 0,5 ч. ложки;
  • сахар − 1 ч. ложка;
  • соль − по вкусу.

 

 

 

В закипевшую воду добавьте овсяные хлопья, соль, сахар и варите около пяти минут.

Отдельно закипятите молоко и добавьте его к овсяной каше. Варите еще пару минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, укутайте и поставьте настояться минут 15. Каша готова, осталось только добавить фрукты.

Банан очистите, у яблока и груши удалите косточки. Нарежьте все небольшими ломтиками и добавьте в тарелку с кашей перед подачей. При желании можете добавить грецкие орехи.


Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • свиные копченые ребрышки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сухой горох – 1 стакан;
  • петрушка – для украшения;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

 

Горох замочите в холодной воде на 10-12 часов, перед варкой промойте.

Копченые ребрышки промойте, положите в кипящую воду (примерно 2,5 литра) и варите 35-40 минут, снимая накипь. После добавьте горох и варите еще 10-15 минут.

Тем временем порежьте лук и морковь и обжарьте их на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.

Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, добавьте в кастрюлю лук, морковь, картошку и посолите. Варите гороховый суп еще минут 10-12, до готовности. Подавайте на стол, украсив зеленью.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.08.2017     Просмотров: 2574  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость