Пять полезных блюд для школьников
С началом учебного года возвращается извечная проблема: составить меню школьника таким образом, чтобы он был сыт и доволен, а мама не превратилась в рабу кухни. Предлагаем несколько блюд и надеемся, что это поможет вам выбрать что-то подходящее, исходя из предпочтений вашего ребенка.
Минтай тушеный с луком и морковью
Ингредиенты:
- минтай − 1 кг;
- сахарный песок − 1 ч. ложка;
- лук − 2 шт.;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец − по вкусу;
- укроп − по вкусу;
- растительное масло − для жарки;
- мука − 200 г;
- томатный сок − 0,5 литра.
С рыбы срежьте все плавники, соскоблите чешую и обрубите ножом хвосты. Разрежьте брюшко, удалите черную пленку и хорошо обмойте изнутри. Обсушите, порежьте кусками и сложите в небольшую миску. Посолите и перемешайте. Тонкие колечки морковки и лука обжарьте на масле до размягчения. Половину овощей ровным слоем разложите в этой же сковороде, а вторую их часть на время отложите.
В чистой сковороде при интенсивном нагреве раскалите масло и обжарьте в нем обваленные в муке куски филе. Понадобится не менее двух минут на одну сторону.
Обжаренную рыбу разложите в сковороду на спассерованные овощи слоем. Затем на них выложите оставшиеся овощи и разровняйте. В томатный сок прессом выдавите чеснок, приперчите, добавьте рубленый укроп и посолите. Приготовленный соус влейте в сковороду с блюдом и поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой 45 минут.
Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- картофель − 800 г;
- растительное масло − 4 ст. ложки;
- соль − 1 ч. ложка;
- перец черный молотый − 0,5 ч. ложки.
Картофель хорошо промойте и разрежьте на четыре части. Если картошка мелкая, то можно запекать ее целиком.
К картошке добавьте растительное масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Положите картофель на смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 180-190° С в течение 35-45 минут. Готовность картошки проверяйте ножом или вилкой. Если картошка легко протыкается − значит, она готова.
Вкусный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш мясной − 300 г;
- яйцо куриное − 1 шт.;
- мясной бульон (или вода) − 1,5 литра;
- лук − 1,5 шт.;
- морковь − 1 шт.;
- перец болгарский − 0,5 шт.;
- картофель − 2-3 шт.;
- масло растительное − 2 ст. ложки;
- петрушка – по вкусу;
- соль, перец − по вкусу.
Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле лук до полуготовности. Часть обжаренного лука добавьте к фаршу. Туда же добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень петрушки. Посолите и поперчите. Массу хорошо вымесите.
Влажными руками или чайной ложкой сформируйте фрикадельки.
Очистите от семян сладкий перец и порежьте кубиками. К оставшейся части обжаренного лука добавьте морковь и обжарьте все вместе, добавив в самом конце сладкий перец.
В кастрюле доведите до кипения воду (или бульон). Осторожно переложите подготовленные фрикадельки в кипящий бульон и варите 5-7 минут. Очищенный и порезанный кубиками картофель добавьте в кастрюлю, посолите и варите 10 минут. Добавьте в суп обжаренные овощи и варите до готовности всех овощей.
Готовый суп разлейте по тарелкам, подавайте со сметаной и зеленью.
Совет от «Хозяйства»
Чтобы фрикадельки были нежнее на вкус, в фарш можно добавить 1 ст. ложку манки и оставить разбухнуть минут на 15.
Овсяная каша с фруктами и орехами
Ингредиенты:
- молоко − 150 мл;
- вода − 100 мл;
- овсяные хлопья − 0,5 стакана;
- банан, яблоко, груша − по 0,5 шт.;
- орехи − по вкусу;
- сливочное масло − 0,5 ч. ложки;
- сахар − 1 ч. ложка;
- соль − по вкусу.
В закипевшую воду добавьте овсяные хлопья, соль, сахар и варите около пяти минут.
Отдельно закипятите молоко и добавьте его к овсяной каше. Варите еще пару минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, укутайте и поставьте настояться минут 15. Каша готова, осталось только добавить фрукты.
Банан очистите, у яблока и груши удалите косточки. Нарежьте все небольшими ломтиками и добавьте в тарелку с кашей перед подачей. При желании можете добавить грецкие орехи.
Гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
- свиные копченые ребрышки – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сухой горох – 1 стакан;
- петрушка – для украшения;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Горох замочите в холодной воде на 10-12 часов, перед варкой промойте.
Копченые ребрышки промойте, положите в кипящую воду (примерно 2,5 литра) и варите 35-40 минут, снимая накипь. После добавьте горох и варите еще 10-15 минут.
Тем временем порежьте лук и морковь и обжарьте их на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, добавьте в кастрюлю лук, морковь, картошку и посолите. Варите гороховый суп еще минут 10-12, до готовности. Подавайте на стол, украсив зеленью.