Самые интересные блюда из фасоли!
Фасоль − полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу замечательных блюд. Нужно лишь знать, как это правильно сделать.
Стручковая фасоль на зиму
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 1 литр;
- уксус столовый – 100 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек.
Стручки фасоли вымойте в холодной воде. Кончики стручков обрежьте, чтобы рассол мог напитывать ее вкусом и ароматом.
Подготовьте две кастрюли с водой. Одна должна оставаться холодной, а другую необходимо довести до кипения. Поместите фасоль в дуршлаг и устройте ей контрастную ванну, погружая стручки поочередно в кипяток и в холодную воду. Так она станет хрустящей, благодаря чему ее будет приятнее есть.
В стерилизованные банки уложите фасоль и в каждую банку по зубчику чеснока.
В литре воды растворите уксус, соль и сахар и доведите рассол до кипения. Как только жидкость закипит, залейте ее в банки. Банки можно закатать металлическими крышками, а можно закрыть капроновыми. Закрытые банки поставьте «вверх ногами» до тех пор, пока те не остынут до комнатной температуры.
Мексиканский салат
Ингредиенты:
- болгарский перец красный, желтый, зеленый – по 1шт.;
- консервированная фасоль красная и белая – по 1 банке;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- масло растительное − по вкусу;
- уксус − по вкусу;
- перец, соль − по вкусу.
Лук мелко нарежьте и, сбрызнув уксусом, дайте настояться, пока будет готовиться салат. Помидоры и огурец нарежьте мелкими кубиками, болгарский перец – тонкими полукольцами.
Добавьте оба вида фасоли и кукурузу без жидкости. Посолите, поперчите, добавьте лук, масло, все хорошо перемешайте.
Фасолевый суп
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- растительное масло −
для жарки:
- хмели–сунели − по вкусу;
- черный молотый перец, соль − по вкусу.
Фасоль заранее промойте и залейте холодной водой на восемь-десять часов. Еще раз промойте и варите фасоль в течение часа. Добавьте нарезанный картофель и варите до его готовности. Натертую на крупную терку морковь обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту и отправьте зажарку в суп. Посолите и добавьте специи. Отдельно обжарьте до золотистого состояния мелко нарезанный лук и разложите по тарелкам в готовый суп.
Сербский пребранац
Ингредиенты:
- крупная белая фасоль – 0,5 кг;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист − 1 шт.;
- молотая острая и сладкая паприка − по вкусу;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Фасоль залейте водой на 10-12 часов. Затем промойте, залейте свежей водой и доведите до кипения, снова слейте и залейте горячей водой на два пальца выше уровня фасоли.
Варите фасоль с одной луковицей и лавровым листом до мягкого состояния, примерно полтора часа. Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг, воду сохраните для дальнейшей готовки. Нарезанный тонкими полукольцами лук пассеруйте на растительном масле до мягкого состояния. В конце добавьте толченый чеснок и паприку.
В огнеупорную посудину, смазанную растительным маслом, послойно, несколькими рядами выложите фасоль и лук. В воде, в которой варилась фасоль, разведите томатную пасту и залейте фасоль так, чтобы она покрылась примерно на палец. Поставьте форму в разогретую на 180° С духовку и запекайте примерно час.
Блюдо считается готовым, когда жидкость выпарится и оно загустеет, но не должно быть сухим. Пребранац вкуснее в остывшем виде.
Чили кон карне
Ингредиенты:
- говядина (шея, лопатка) – 600 г;
- вареная красная фасоль – 600 г;
- помидоры – 800 г;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- красный перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – небольшой пучок;
- молотый перец чили – 1 ч. ложка;
- молотая зира – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Приготовьте из мяса фарш или нарежьте его очень маленькими кусочками. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Очистите от семян сладкий и острый перец, сладкий нарежьте кусочками размером с фасолину, острый – тонкими полукольцами. Разогрейте в широкой кастрюле растительное масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук и чеснок до мягкости, пять минут.
Добавьте молотый перец чили и зиру, готовьте одну минуту, постоянно помешивая. Положите в сковороду мясо и жарьте десять минут. Добавьте острый и сладкий перец и жарьте еще пять-семь минут.
Помидоры нарежьте маленькими кубиками или разомните вилкой на небольшие кусочки и добавьте в кастрюлю. Влейте один стакан кипящей воды. Доведите чили до кипения и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и тушите один час.
Добавьте фасоль, посолите, варите под крышкой 40 минут. Перед подачей нарежьте кинзу и посыпьте блюдо. Подавайте его с вареным рисом или лепешками. При желании положите в тарелки по ложке сметаны и посыпьте тертым сыром – это убавит остроту блюда.