Пять рецептов блюд для любимых
Мужчины, как известно, лучшие повара на свете, просто большинство из них об этом не подозревают. 8 Марта – отличный день для того, чтобы передать им бразды правления на кухне и дать возможность раскрыть свои кулинарные таланты.
Шашлык из куриных крыльев
Ингредиенты:
- куриные крылья с двумя фалангами – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- аджика красная – 20 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 25 мл;
- соленый огурец – 3 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- зелень – по вкусу.
Куриные крылья обработайте, оставьте без пеньков, перьев и лишнего жира.
Лук порежьте тонкими полукольцами. Смажьте крылья солью и красной аджикой. Добавьте растительное масло и лук. Все перемешайте и оставьте мариноваться минимум 1,5 часа.
Пожарьте крылья на гриле или на сковороде гриль. Подавайте, посыпав мясо рубленной зеленью с кусочками соленого огурца и разрезанным пополам помидором черри.
Медовогорчичный соус
Ингредиенты:
- горчица − 0,25 стакана;
- кетчуп − 2 ст. ложки;
- мед − 2 ст. ложки.
Медово-горчичный соус − один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Он ценится за универсальность − идеально подходит и к птице, и к мясу, и к рыбе.
Смешайте все ингредиенты и подавайте соус с теплыми мясными кусочками.
Пьяная курица в глазури
Ингредиенты:
- куриные грудки − 1 кг;
- лук − 3 шт.;
- чеснок − 1 зубчик;
- кориандр молотый − 2 ст. ложки;
- тмин молотый − 2 ст. ложки;
- паприка молотая − 1 ч. ложка;
- перец чили − 1 шт.;
- соевый соус − 2 ст. ложки;
- масло растительное − 2 ст. ложки;
- вино белое сухое − 250-400 мл;
- зелень − по вкусу;
- сахар 1-2 ч. ложки;
- лимон – половина.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите, перец чили нарежьте мелко, удалив из него семена. Куриные грудки нарежьте кусочками с грецкий орех, каждый проткните вилкой, сложите в герметично закрывающуюся емкость, посыпьте луком, чесноком, чили, приправами. Добавьте лимонный сок, соевый соус и свежую зелень. Емкость закройте, как следует встряхните и поставьте на холод на два-три часа. Желательно периодически емкость открывать и мясо перемешивать. На сковороде разогрейте масло с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится. Выложите на сковороду кусочки курицы без лука и обжарьте пять минут, помешивая. Положите лук из маринада и жарьте 10 минут на среднем огне. Влейте вино и тушите при закрытой крышке 25 минут, затем крышку снимите и готовьте еще 10 минут. Украсьте свежей зеленью.
Соус «Баффало»
Ингредиенты:
- сливочное масло – 6 ст. ложек;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- острый томатный соус – 0,25 стакана;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- порошок чили – 0,25 ч. ложки;
- сахар – 0,25 ч. ложки.
Специально для поклонников «пожара во рту» − самый жгучий соус «Баффало». Побольше чили, чеснока, острого томатного соуса и немного терпения − вот и весь секрет.
Растопите сливочное масло в сотейнике. Разомните чеснок и добавьте к маслу вместе с остальными ингредиентами. Обмакните в соус кусочки курицы и подавайте сразу же.
Отбивные из баранины с горчичным соусом
Ингредиенты:
- баранья корейка на косточке – 1 кг;
- куриный бульон − 0,5 стакана;
- сухое белое вино – 0,5 стакана;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 3 стебля;
- свежий розмарин – 10 листочков;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец − по вкусу.
Промокните мясо бумажными полотенцами и приправьте солью и перцем. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте отбивные до золотистого цвета, по три-пять минут с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки. Переложите на блюдо и прикройте фольгой.
Влейте в сковороду вино и бульон и доведите до кипения, соскребая лопаткой прижарившиеся мясные соки со дна. Уварите наполовину.
Добавьте в сковороду горчицу и лимонный сок и готовьте еще минуту. Вмешайте в соус сливочное масло и снимите сковороду с огня. Очень мелко нарежьте зеленый лук и листочки розмарина, добавьте в соус, приправьте солью и перцем. Полейте отбивные соусом и сразу же подавайте.