Три рецепта блюд с салом
Сало в луковой шелухе
Ингредиенты:
- сало свежее − 500 г;
- соль крупная без добавок − 6 ст. ложек;
- луковая шелуха − 2-3 горсти;
- вода − 1 литр;
- чеснок − 1 головка;
- кориандр молотый, паприка молотая − по вкусу;
- перец красный и черный − по вкусу;
- базилик, прованские травы − по вкусу.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте соль. Промойте луковую шелуху и добавьте ее в солевой раствор. Кипятите все вместе 10 минут, пока раствор не получит цвет.
Затем в этот раствор выложите сало и варите 7-8 минут. Не вынимая сала из кастрюли, оставьте его в растворе до полного остывания.
После извлеките сало из луковой шелухи, обсушите. Сделайте на куске два-три надреза не до конца, чтоб сало не развалилось. Смешайте специи, измельчите чеснок. Сало натрите чесноком и обваляйте в специях. Заверните в пищевую пленку и уберите на сутки в морозилку. Спустя сутки извлеките сало из морозилки, дайте немного полежать, пока оно не станет комнатной температуры, снимите пленку и нарежьте сало острым ножом.
Закусочный рулет из сала с овощами
Ингредиенты:
- сало свежее − 1 кг;
- морковь − 1 шт.;
- лук репчатый − 1 шт.;
- семена тмина − 1 ч. ложка;
- яйцо куриное − 1 шт.;
- перец черный молотый − 1 ч. ложка;
- соль − по вкусу.
Сало нарежьте небольшими кусочками и пропустите через среднюю решетку мясорубки. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицу очистите и измельчите. К молотому салу добавьте морковь, лук, яйцо, семена тмина, перец и соль. Массу тщательно перемешайте до однородности. Выложите смесь в пакет для запекания, хорошо утрамбуйте, спустите воздух, крепко завяжите и сформируйте в виде рулета. Чтобы пакет не развернулся, обмотайте его марлей и завяжите. Погрузите рулет в кипящую воду. Изделие варите час, а затем выньте, снимите марлю и остудите до комнатной температуры. На рулет положите досточку и прижмите каким-нибудь грузом, например, банкой, наполненной водой, и оставьте на 30 минут. Готовый рулет нарежьте ломтиками и подавайте с черным хлебом, хреном или горчицей.
Борщ с салом в мультиварке
Ингредиенты:
- сырокопченое сало – 200 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- картофель – 4 шт.;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана − для подачи.
Сало нарежьте маленькими кусочками. Свеклу, лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Картофель очистите и нарежьте такими же кубиками, поместите их в миску с холодной водой. Капусту тонко нашинкуйте.
Включите режим «Мультиповар», установите температуру 160° С, разогрейте масло и обжарьте сало до шкварок, 10 минут. Шумовкой переложите шкварки в миску, оставив в чаше вытопившийся жир.
В чашу мультиварки поместите лук, морковь и свеклу, влейте лимонный сок и готовьте 10 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще пять минут.
Влейте 1,5 литра горячей воды, доведите до кипения. Картофель отбросьте на дуршлаг и добавьте в борщ, варите 10 минут. Положите капусту, посолите, поперчите по вкусу. Варите 5 минут. Включите режим «Подогрев» и оставьте борщ на 20 минут.
Борщ готов. Перед подачей добавьте в борщ шкварки. Подавайте со сметаной.