Пять рецептов блюд с клубникой
Мы привыкли, что блюда из клубники − это различные десерты. Мы вам предлагаем подборку рецептов, в которых клубника используется также для приготовления салатов и супов.
Дрожжевые пирожки со свежей клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко − 240 мл;
- яичные белки − 2 шт.;
- соль − 1 ч. ложка;
- сахар − 5 ст. ложек;
- дрожжи − 2 ч. ложки;
- растительное масло − 3 ст. ложки;
- мука − 0,5 кг;
- ванилин − по вкусу.
Для начинки:
- клубника − 400 г;
- сахар − 100 г.
Соедините яичные белки с теплым молоком, взбейте вилкой. Насыпьте сахар с солью и дрожжами, размешайте и оставьте на десять минут, чтобы разошлись все крупинки.
Добавьте просеянную муку и при замесе добавьте небольшими порциями растительное масло, насыпьте ванилин. Уберите тесто отлежаться часа на два. В это время промойте клубнику, дайте воде стечь и разложите ее на полотенце, чтобы ягоды подсохли.
Достаньте дошедшее до готовности тесто и поделите на кусочки по 70 граммов. Раскатайте лепешечки и разложите на них клубнику, присыпьте сахаром, прочно защипывая края. Дайте пирожкам полежать на противне и увеличиться в размерах. Смажьте желтками, выпекайте при 190° С до румяного цвета.
Клубничный чизкейк
Ингредиенты:
Для теста:
- мука − 200 г;
- маргарин − 80 г;
- яйцо − 1 шт.;
- сахар − 4 ст. ложки;
- разрыхлитель − 1 ч. ложка;
- соль − щепотка.
Для начинки:
- клубника − 700 г;
- творог − 500 г;
- сливки − 300 мл;
- сахар − 100 г;
- желатин − 20 г;
- сахар ванильный − по вкусу.
Приготовьте песочное тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте в масло вместе с яйцом и солью. Замесите тесто, поставьте на полчаса в холодильник. Смажьте разъемную форму сливочным маслом, выложите раскатанное тесто. Выпекайте при 200° С в течение 15 минут. Остудите.
Замочите желатин в кипяченой воде. Дайте ему набухнуть, затем прогрейте, не доводя до кипения. Протрите творог через сито, добавьте сахар и ванилин из пакетика.
Вымытую клубнику протрите до пюреобразного состояния, соедините с творогом. Взбейте сливки, также соедините с творогом, добавьте желатин, перемешайте.
Еще часть клубники порежьте кусочками и добавьте в крем. Поставьте в холод на час. Выложите массу на тесто, украсьте сверху ягодами, дайте застыть в течение 3-4 часов.
Клубничный суп с сырно-сливочным кремом
Ингредиенты:
Для супа:
- клубника свежая – 1 кг;
- сок и цедра половины лимона;
- сахарная пудра – по вкусу.
Для крема:
- сливочный сыр (типа Филадельфия) – 300 г;
- сливки 33 % – 100 мл;
- ванилин − по вкусу;
- сахарная пудра – по вкусу.
Для подачи:
- клубника свежая;
- ванильный и кофейный бисквит;
- мята.
700 граммов клубники пробейте в блендере с лимонным соком и сахарной пудрой до состояния однородного пюре. Добавьте цедру.
Сливки взбейте с сахарной пудрой до пышности. Добавьте ванилин, продолжая взбивать. Далее добавьте сыр, но только не большими порциями. Постепенно и продолжая взбивать.
В красивую тарелку выложите крем, поверх налейте клубничный суп, только очень аккуратно. Подавайте с ванильным бисквитом и украсьте свежей мятой.
Мохито
Ингредиенты:
- лайм (или лимон) − 2 шт.;
- мята − 100 г;
- клубника − 100 г;
- вода − 1 л (газ/негаз по желанию);
- сахарный сироп − 100 мл.
Из лайма или лимона выжмите сок. Мяту разомните с несколькими дольками цитрусовых и ягодами клубники.
Мяту и сок соедините в графине.
Добавьте лед и сахарный сироп. Следом добавьте литр воды и все хорошо перемешайте. Как вы понимаете, можно экспериментировать.
Добавьте апельсин или грейпфрут, также все возможные ягоды, главное − можно, а порой даже нужно добавить крепкого алкоголя или ликера! Отдых будет сочным 100 %!
Салат из клубники с нежным сыром
Ингредиенты:
- листья салата – 70 г;
- клубника – 200 г;
- мягкий сыр со сливочным вкусом − 100 г;
- сок лимона − по вкусу;
- оливковое масло − по вкусу;
- соль, перец − по вкусу.
Листья салата помойте и обсушите, положите по горсти на тарелку. Вымытую клубнику разрежьте клинышками. Две-три ягоды оставьте для заправки. Уложите кусочки клубники на листья салата. Сыр нарежьте либо кубиком, либо небольшими пластами и идеально будет поджарить его на мангале или на сковороде гриль. Приготовьте заправку. Можно сделать традиционный соус «винегрет» из оливкового масла, лимонного сока и соли, но вкуснее будет, если плюс ко всему растереть клубнику в пюре и добавить в заправку. Также добавьте свежемолотый перец, он в таких салатах очень дополняет вкус. Этим соусом полейте салат сверху и не перемешивайте. Перед подачей вилкой приподнимите слои снизу вверх, а перемешать можно уже во время еды.