Пять рецептов блюд с перчинкой
Острый, жгучий вкус некоторых блюд – удовольствие далеко не для каждого едока. Тем не менее применение красным перчикам могут найти и те, кто не очень-то любит такие «пожароопасные» кушанья.
Острый сычуанский суп
- мякоть свинины − 300 г;
- куриный бульон − 1 литр;
- соевый соус − 40 мл;
- чеснок − 2 зубчика;
- имбирь − 2 см;
- острый перец чили − 1 шт.;
- сыр тофу (или любой другой нейтральный) − 300 г;
- зеленый лук − 2 стебля;
- оливковое масло − для жарки;
- острая томатная паста (или острый кетчуп) − по вкусу;
- крахмал (лучше кукурузный) − 2 ч. ложки;
- шпинат или другая зелень − для подачи.
Мясо порубите очень мелко на кубики. На 20 минут залейте свинину соевым соусом, хорошо перемешивая каждые пять минут. Пока свинина маринуется, порубите мелко чеснок, имбирь, острый перчик чили и зеленый лук. Также порежьте сыр тофу на кубики в полтора сантиметра. На раскаленной сковороде нагрейте пару ложек оливкового масла и добавьте чеснок и имбирь. Жарьте пару минут, пока не поднимется приятный аромат. Добавьте свинину и посыпьте рубленным чили.
Обжаривайте, постоянно мешая, до тех пор, пока свинина не начнет румяниться, покрываясь легкой корочкой. В этот момент добавьте столовую ложку острой пасты. Через пару минут влейте литр куриного бульона и доведите его до кипения. В чашечке смешайте крахмал и 2 ч. ложки воды, так, чтобы она стала равномерной. Вылейте ее в суп и хорошо, но плавно помешайте. Всыпьте кубики тофу и зеленый лук, поварите еще пару минут. Пробуйте суп, если он покажется недостаточно острым, добавляйте пасту еще. При подаче положите на бок тарелки свежие листья шпината или другой яркой зелени. Они нужны для того, чтобы спасать от остроты супа, когда набираете в ложечку пару листьев и кубик тофу. Небольшая передышка, а потом снова в бой.
Курица чилиндрон
- куриные ножки − 700 г;
- помидоры − 2 шт.;
- сладкий перец (большой) − 1 шт.;
- лук репчатый − 2 шт.;
- чеснок − 5 зубчиков;
- острый перец чили − 1 шт.;
- сырокопченая колбаса или бекон − 70 г;
- растительное масло − 4 ст. ложки;
- белое сухое вино − 100 мл;
- сахар, соль, перец − по вкусу.
Сладкий перец проколите вилкой и запеките целиком в духовке при температуре 200º С до черных подпалин, примерно 40 минут. Заверните перец в целлофановый пакет на 15 минут «пропотеть», так он лучше чистится. По истечении времени освободите его от семян и кожицы.
На шкурке помидоров сделайте крестообразные надрезы. Закипятите воду и залейте помидоры на минуту. Горячую воду слейте, помидоры ополосните под холодной водой, а затем счистите с них кожуру.
Запеченный сладкий перец и помидоры без кожицы нарежьте на кубики. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте с добавлением сахара до золотистого цвета. Выложите его на отдельную тарелку.
В той же сковороде, где обжаривался лук, немного обжарьте куриные ножки. Не забудьте посолить.
К ножкам выложите обжаренный лук, мякоть перца и помидоров. Острый перец нарежьте колечками и отправьте вслед за овощами. Если не любите слишком острое, удалите из перца семена.
Доведите до кипения и тушите 20 минут на медленном огне.
Чеснок мелко порубите. Колбасу (бекон) мелко нарежьте. Влейте в сковороду вино, добавьте чеснок и колбасу. Протомите еще 10 минут под крышкой.
Курица чилиндрон готова. На гарнир отлично подойдут рис, картофель или спагетти.
Мексиканский суп с фасолью
- мясо (свинина, говядина) − 250-300 г;
- фасоль консервированная − 400 г;
- перец чили − 3 шт.;
- перец болгарский − 0,5 шт.;
- помидор − 2 шт.;
- кинза − 30 г;
- лук репчатый − 2 шт.;
- чеснок − 2-3 зубчика;
- соль − 1 ч. ложка;
- растительное масло − 1-2 ст. ложки;
- вода − 2-2,5 литра.
Нарежьте мякоть свинины или говядины небольшими кубиками. Залейте мясо водой, добавьте половину очищенной, крупно нарезанной луковицы и зубчик чеснока и варите до готовности мяса. Не забудьте снять пену, когда мясо закипит!
Помидоры надрежьте и залейте кипятком, через минуту переложите в холодную воду. Затем очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
Мелко нарежьте оставшиеся лук и чеснок. И небольшими кубиками нарежьте болгарский перец и перец чили.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте лук, чеснок, перец болгарский.
Когда лук станет легкого золотистого цвета, выложите на сковороду помидоры. Перемешайте и тушите 10 минут. Затем добавьте перец чили.
Удалите из бульона лук и чеснок.
Откройте консервированную фасоль и вместе с жидкостью отправьте ее в кастрюлю к мясу. Пусть фасоль покипит пять минут, затем добавьте овощи со сковороды, соль и варите после закипания на небольшом огне еще 10 минут. Измельчите зелень кинзы и добавьте в тарелки с супом.
Острый свекольный салат
- свекла – 500 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец чили – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика
Для начала залейте свеклу холодной водой и поставьте на огонь. Дайте ей закипеть и варите 10 минут. Слейте воду и полностью остудите. Натрите остывшую свеклу на мелкую терку. Добавьте тертый чеснок. Приготовьте заправку: смешайте жгучий перец, соль, растительное масло, уксус, сахар. Заправьте салат, добавьте немного черного перца и смешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на три часа. Приятного аппетита!
Лобио из фасоли по-грузински
- фасоль сухая красная − 800 г;
- лук репчатый − 3 головки;
- кинза − крупный пучок;
- чеснок − 5-7 зубцов;
- хмели-сунели − 3 ч. ложки;
- корианд молотый − 2 ч. ложки;
- красный острый перец − по вкусу;
- соль − по вкусу;
- винный уксус − 30 мл;
- растительное масло − около 50 мл.
Фасоль замочите в холодной воде на ночь или минимум на три-четыре часа. Затем поменяйте жидкость − залейте фасоль чистой водой, поставьте на огонь. Проварите 5-10 минут и слейте первый отвар. Промойте фасоль, залейте новой водой и снова доведите до кипения. Отварите на медленном огне без крышки около двух часов. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимите кастрюлю с плиты. Жидкость слейте и сохраните − она пригодится в процессе приготовления. Измельчите в пюре половину фасоли. Если масса получается сухой, добавьте отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции.
Весь лук измельчите ножом и обжарьте на разогретом масле до золотистости. Перемешайте фасоль с луковой нарезкой. Томите смесь на медленном огне. Нарежьте мелко нарезанные чесночные зубцы и кинзу, загрузите к фасолевой массе. Добавьте хмели-сунели, кориандр, влейте уксус. Перемешайте, посолите и добавьте острый перец. Подавайте лобио из красной фасоли по-грузински горячим.