Пять рецептов котлет с начинкой
Картофельные котлеты с яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 12 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 7 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- растительное масло – 5-6 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – по вкусу.
Картофель очистите, промойте и поставьте вариться. Добавьте в воду целую очищенную луковицу и лавровый лист. Посолите и варите картофель до готовности. Картофель немного остудите. Перемешайте его с яйцами, превращая в пюре. Затем добавьте муку и хорошо перемешайте. Оставшийся лук мелко нашинкуйте. Обжарьте его до мягкости в масле на сковороде. Пять яиц отварите вкрутую. Яйца натрите на крупной терке и смешайте их с обжаренным луком. Добавьте соль по вкусу. Также можете добавить рубленую зелень.
Из картофельного теста сделайте лепешки. В серединку положите луково-яичную начинку. Скатайте из лепешек нужную вам форму. Обваляйте котлетки в сухарях. Обжарьте изделия в разогретом масле с обеих сторон по три-четыри минуты.
Картофельные котлеты с яйцом готовы. Они одинаково хороши и в холодном, и в горячем виде.
Котлеты куриные со шпинатом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фарш куриный – 500 г;
- шпинат – 1 пучок (около 100 г);
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Шпинат помойте и обсушите, лук мелко порежьте. В сковороде обжарьте лук до золотистого цвета на масле, затем добавьте туда шпинат и пожарьте еще минутку. Когда шпинат с луком остынут, добавьте их в фарш, туда же яйцо, соль и перец по вкусу. Всю массу хорошо вымешайте и сформируйте плотные котлетки небольшого размера. Разогрейте гриль или мангал, выложите котлетки на решетку. Обжарьте котлетки по восемь минут с каждой стороны.
Совет от «Хозяйства»
Такие котлеты можно приготовить на сковороде, обжарив на растительном масле с каждой стороны по пять минут.
Подавайте их горячими с любимыми соусами.
Зразы из индейки с сырной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фарш индейки – 500 г;
- хлеб белый – 4 ломтика;
- молоко – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- специи (соль,перец), зелень – по вкусу.
Хлеб замочите в теплом молоке, лук мелко нарежьте или пропустите через мясорубку, чеснок и зелень измельчите.
Приготовьте фарш для зраз: лук, чеснок, зелень, замоченный хлеб, фарш из индейки соедините вместе, разбейте яйцо, посыпьте специями и солью, все тщательно перемешайте.
Смочите руки водой и сформируйте из фарша лепешки. В середину каждой лепешки положите кусочек сыра, соедините края и сформируйте зразу. Ее можно приготовить и в духовке, и просто обжарить на сковороде. Если вы решили пойти первым способом, то лучше на дно формы для запекания постелить пергамент, тогда зразы будут более сочными.
Подавайте зразы с любым гарниром на свой вкус, у нас – фасоль в томатном соусе.
Котлеты из гречки с фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- гречневая крупа – 150 г;
- свиной фарш – 600 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежая петрушка – 50 г;
- сметана – 2,5 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- растительное масло – для жарки;
- перец черный молотый – по вкусу.
Отварите гречку, слeгка посолив воду. Параллельно отварите четыре яйца вкрутую. Репчатый лук почистите, измельчите, обжарьте на растительном масле. В фарш вбейте одно яйцо, посолите и поперчите его, всыпьте обжарeнный лук, стараясь оставить масло на сковородe.
Добавьте в фарш слeгка остывшую отваренную гречку. Тщательно перeмешайте. Приготовьте яичную начинку для котлет. Для этого отваренные яйца почистите и натрите на крупной терке (можете мелко порубить ножом). Добавьте к яйцам измельченную зелень, немного соли и сметану. Все хорошенько перемешайте. Сформируйте котлеты. Возьмите часть фарша, сделайте из нeго плоскую котлету, в середину выложите 2 ч. ложки яичной начинки, поднимите края котлеты и накройте еще сверху фаршeм, закрывая начинку. Перед жаркой котлеты обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте на растительном маслe с двух сторон на среднем огне. Подавайте со свежими овощами или салатом.
Рыбные зразы с грибной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе рыбное (без костей) – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- масло растительное – для жарки;
- лук зеленый – 40 г;
- укроп – 40 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Филе рыбы вымойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Измельченное филе выложите в чашку. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в холодном молоке, потом отожмите.
Добавьте в чашку с рыбой морковь, натертую на крупной терке, половину мелко нарезанного репчатого лука, хлеб и яйцо. Посолите, поперчите и хорошо вымесите фарш.
Для начинки шампиньоны нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло (3-4 ст. ложки), обжарьте оставшуюся половину репчатого лука, добавьте грибы и обжаривайте еще пять-восемь минут.
Два яйца сварите вкрутую, остудите, порубите. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте. Жареные грибы перемешайте с яйцом, зеленью, посолите, поперчите.
Из фарша сформируйте лепешки, на середину положите начинку, сформируйте битки. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до готовности.
Совет от «Хозяйства»
Распределите равномерно рыбный фарш на одинаковое количество котлет и потом вам будет удобней раскидать грибную начинку, чтобы все котлеты были одинаковыми.
Подавайте рыбные зразы с любым гарниром или соусом.