Пять рецептов сладкой выпечки
Ароматная сладкая выпечка никого не оставляет равнодушным, вот только ее рецепты могут показаться совершенно непонятными, а приготовление – невероятно сложным. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов вкусной домашней выпечки, которые по достоинству оценят ваши близкие.
Быстрое сахарное печенье
Ингредиенты:
- сливочное масло − 230 г;
- сахар − 200 г;
- разрыхлитель − 0,5 ч. ложки;
- мука − 280 г;
- яйцо − 1 шт.;
- ванильный сахар − 1 ч. ложка.
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйцо и вновь тщательно взбейте. Добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородности.
Отделите небольшую порцию теста и обмакните в сахар. Выложите сахарные колобки на противень на расстоянии друг от друга (они в духовке расплывутся) и слегка разомните руками. Сформируйте так 18 печенек. Выпекайте печенье при 190° С около 15 минут или до румяности. Дайте печенью остыть и подавайте.
Пирог яблочный на скорую руку
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 250 г;
- ванилин (пакетик) – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- яблоки зеленые (кисло-сладкие) – 2 шт.;
- пудра сахарная − для посыпки.
В сухой миске миксером вбейте куриные яйца, не более семи минут. Постепенно добавьте сахар, ванилин.
Небольшими частями добавьте муку при постоянном помешивании. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками, нарежьте маленькими кубиками.
Форму или противень смажьте маслом, выложите тесто. Сверху выложите нарезанные яблоки.
Противень поставьте в предварительно разогретый до 200° С духовой шкаф. Пирог выпекайте около получаса (плюс-минус пять минут). Готовый яблочный пирог остудите, посыпьте сахарной пудрой. Перед подачей нарежьте на порционные куски.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- мука пшеничная высшего сорта − 500 г;
- соль – щепотка.
В теплом молоке распустите дрожжи, добавьте соль и сахар, подождите поднятия дрожжей. Добавьте яйцо и растительное масло.
Порциями всыпайте муку, каждый раз хорошо перемешивая. Когда тесто перестанет быть сильно липким, вытащите его из посудины на посыпанный мукой стол и уминайте руками до получения эластичного теста. Положите тесто в большую посудину, накройте чистым полотенцем, поставьте в теплое место подниматься на час-полтора.
Из подошедшего теста сделайте булочки: смажьте маслом кухонный стол, раскатайте тесто пластом, порежьте полосками, равными по длине. Каждую полоску скатайте в жгутик. Из трех жгутиков сплетите косички.
Оставьте косички расстояться минут на 15-20, выпекайте их при 180° С минут 15. Достаньте из духовки, смажьте взбитым яйцом, снова поставьте в духовку на пять минут.
Готовые булочки слегка остудите, накрыв пищевой пленкой и кухонным полотенцем.
Кексы шоколадные с жидким шоколадом внутри
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- горький шоколад – 200 г;
- сахар – 50 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 60 г;
- сахарная пудра, соль − по вкусу.
Шоколад нарежьте маленькими кусочками, добавьте масло, распустите в СВЧ-печи или на водяной бане. Яйца тщательно взбейте с сахаром и щепоткой соли, добавьте сливочно-шоколадную массу, перемешайте, просейте муку, снова хорошо перемешайте до однородности.
Разложите тесто по небольшим формочкам (формочки смажьте маслом), выпекайте при температуре 200° С порядка 15 минут. Остудите в формах, достаньте, посыпьте сахарной пудрой.
Творожные полумесяцы
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка + для посыпки;
- творог – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- растительное масло − 2 ст. ложки;
- корица молотая – по вкусу.
Смешайте яйцо, масло, сахар, соль, творог, сметану. Добавьте разрыхлитель и муку, замесите тесто.
Кухонный стол и противень слегка смажьте растительным маслом.
Раскатайте тесто тонким пластом, стаканом вырежьте кружки.
Перемешайте сахар с корицей, каждый кружок посыпьте этой ароматной смесью. Сложите кружки пополам.
Выложите на противень, выпекайте при температуре 200° С порядка 15-20 минут.
Посыпьте готовое печенье сахарной пудрой, подавайте к чаю или кофе.