Пышки на кефире
- мука пшеничная – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ст. ложка (без горки);
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 8 ст. ложек (4 ст. ложки в тесто, 4 ст. ложки для жарки).
Просейте хорошо муку, добавьте сахар, щепотку соли, дрожжи. Влейте теплый кефир (38-39° С), растительное масло.
Ложкой начните замешивать тесто. На столе домесите, 5-6 минут, чтобы образовался мягкий и упругий колобочек. Положите его в миску и накройте салфеткой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Притрусите стол мукой, скалкой раскатайте тесто толщиной около 1 см. Придайте пышкам форму. Разогрейте сковороду с ложкой-двумя растительного масла, положите пышки, огонь минимальный. Можно прикрыть крышкой, лучше будут расти пышки.
Когда образуется золотистая корочка, переверните на другой бочок и обжарьте. Снимите пышки, положите на тарелочку. По желанию притрусите сахарной пудрой. Из данного количества теста у меня получилось две полные тарелочки с горкой.