Рагу с бататом в мультиварке
Если вы любите экспериментировать, добавляя в обычные блюда новые вкусы, этот рецепт для вас. Сладковатый батат, напоминающий по вкусу морковь и тыкву, разнообразит повседневное блюдо, придавая ему пикантности. А приготовление в мультиварке позволит вам заниматься в это время любимыми делами.
- нежирная мякоть говядины − 1 кг;
- растительное масло − 3 ст. ложки;
- батат − 3 клубня;
- луковица − 1 шт.;
- морковь − 2 шт.;
- сельдерей − несколько стеблей;
- помидоры − 2 больших (или 1,5 стакана сока, или 2-3 ст. ложки томатной пасты, разведенной в воде);
- бульон (или вода) − 1 литр;
- чеснок − 5 зубчиков;
- сушеная петрушка − 1 ст. ложка;
- базилик − 2 ст. ложки;
- черный молотый перец − 0,5 ч. ложки;
- крахмал (или мука) − 3 ст. ложки;
- лавровый лист − 1 шт.
Вымытое мясо нарежьте кусочками и обжарьте, добавив 2-3 ст. ложки растительного масла, на сковороде до румяной корочки. Хотя можно воспользоваться режимом «Жарка» и обжарить прямо в мультиварке.
Тем временем очистите батат, нарежьте его крупными кубиками и выложите в мультикастрюлю. Сверху добавьте нарезанную кубиками луковицу. Обжаренное мясо выложите поверх овощей.
Мелко нарежьте стебли сельдерея, морковь очистите и нарежьте кружочками, выложите поверх мяса. Также добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока.
Помидоры бланшируйте 30 секунд в кипятке, затем три минуты в холодной воде, после чего снимите с них кожуру. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и отправьте в кастрюлю.
Посыпьте все ингредиенты солью и специями, вылейте поверх них примерно три стакана бульона, а оставшийся холодный бульон налейте в чашку.
Добавьте к нему 3 ст. ложки крахмала и хорошо перемешайте вилкой. Влейте в кастрюлю разведенный крахмал и положите сверху лавровый лист.
Включите режим «Тушение» на 1 час 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо приготовилось и стало мягким, а овощи будут таять во рту.
Ароматное горячее рагу с бататом готово! Это сытное блюдо отлично подходит для холодных зимних дней.
Приятного аппетита.