Рецепты из зеленых помидоров

Пришла осень, и грядки на огородах постепенно заполняются зелеными помидорами. Каким бы щедрым ни был летний урожай – но маленьким, не успевшим вызреть томатам осенью мы обязательно должны найти применение. Главное – не поддаваться лени, утешая себя тем, что закрома уже и так полны. Еще один рывок, последнее усилие, и под занавес лета наготовим-ка необычных закруток из зеленых помидоров, чтобы у запасливой хозяйки ничего не пропало. 

Зеленые томаты, как и красные, можно мариновать, солить, делать из них салаты, аджику, икру и даже готовить повседневные блюда на обеденный стол. 

Надеемся, наше меню поможет вам завершить сезон-2014 без потерь.


Салат «Томат и Чипполино»

     ИНГРЕДИЕНТЫ: tomat i chipolinno.jpg

  • 3 кг зеленых помидоров (порезанных),
  • 1 кг лука,
  • 5-6 сладких перцев,
  • 4 большие моркови,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан нерафинированного растительного масла,
  • 0,5 стакана яблочного уксуса,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стручок перца чили (по желанию).


Помидоры режем: маленькие – кольцами, большие – четвертинками колец. Лук режем полукольцами, морковку трем на крупной терке, перец нарезаем соломкой. 

Все складываем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и ставим на огонь. Ждем, пока закипит, и варим на маленьком огне 10 минут, регулярно помешивая. 

Затем горячий салат раскладываем по банкам и закатываем. Выход – 4-5 литровых банок. 

 НА ЗАМЕТКУ 

Консервированные зеленые помидоры получаются более кислыми и твердыми, нежели красные.


Икра «Овощная мозаика»

     ИНГРЕДИЕНТЫ: ovoshnaya mozaika.jpg

  • 3 кг зеленых помидоров,
  • 0, 5 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 10-15 болгарских перцев,
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 300 г сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока.

Все ингредиенты, кроме масла, эссенции и чеснока, перекрутите на мясорубке. Поставьте на огонь, добавьте масло и варите на медленном огне полтора часа, постоянно помешивая. Минут за 10 до конца варки добавьте уксусную эссенцию и измельченный чеснок. Готовую икру разложите по полулитровым банкам, закатайте крышками и укутайте, чтобы они остывали медленно. Затем отправьте банки на хранение в подвал.


Помидоры, фаршированные чесноком

Зеленые помидоры и чеснок – необходимое вам количество, укроп, петрушка, корень хрена – по вкусу.

     РАССОЛ: s chesnokom.jpg

  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара, полстакана уксуса 9%,
  • 1 ст. ложка соли с горкой.




На томатах ножом сделать параллельные надрезы, вставить в них нарезанный тонкими пластиками чеснок. Все ингредиенты для рассола соединить и довести до кипения. На дно чистых банок положить укроп, петрушку, корень хрена, разложить по банкам томаты, залить все это горячим рассолом и стерилизовать по 15 минут с момента закипания. Затем укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до остывания. 

Выход – 3 трехлитровые банки.


Консервированные зеленые помидоры с яблоками и свеклой

Яблоки, помидоры, свекла – необходимое вам количество.

     МАРИНАД: 600270956.png

  • 1,5 л воды,
  • 70 г уксуса 6%,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • душистый перец-горошек,
  • петрушка – по вкусу.


Положить в каждую банку нарезанные дольками яблоки, по 2 небольших кружка сырой свеклы, помидоры и на 20 минут залить кипятком. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить все ингредиенты для маринада и вскипятить. Залить кипящим маринадом овощи в банках и закатать крышками. 

 НА ЗАМЕТКУ 

Чтобы свекла не потеряла цвет, ее можно добавить в рассол и кипятить 5 миут. Добавлять в банку более двух кусочков свеклы, от которой зависит насыщенность цвета рассола и его вкус, не следует – рассол станет вяжущим.


Варенье «Интересное предложение»

Из-за специфического вкуса его используют в основном в качестве приправы к мясу, а не как обычное варенье.

     ИНГРЕДИНЕТЫ: варенье.jpg

  • 1 кг зеленых помидоров (мелко порезать),
  • 0,5 кг коричневого сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ст. ложка порошка карри,
  • красный острый перец по вкусу,
  • 1 ст. ложка имбиря (мелко порезать),
  • 6 зубчиков чеснока,
  • пол-литра уксуса 5%,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • горсть изюма.

Все ингредиенты измельчаем, перемешиваем и варим на среднем огне около часа. Затем закрываем банки пергаментной бумагой, завязываем и ставим на хранение в холодильник. 

 НА ЗАМЕТКУ 

Выбирать для консервирования нужно зеленые помидоры покрупнее, а для лучшего результата их следует замачивать перед консервированием на 6 часов в соляном растворе, каждые два часа его меняя.


Салат «Изумруды и рубины»

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 1328276104235548.jpeg

  • 4 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг сладкого красного перца,
  • 1 кг моркови,
  • 0,3 кг корня петрушки,
  • по 1 стакану сахара и соли,
  • 20 горошин перца,
  • 5 лавровых листочков,
  • 10 гвоздик,
  • 300-400 мл растительного масла.

Зеленые помидоры нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, корень петрушки – кружками, морковь натрите на терке. Пересыпьте овощи солью, закройте крышкой и оставьте в прохладном помещении часов на 10-12. 

Затем слейте рассол, добавьте к овощам сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушите под крышкой один час. 

Горячий салат переложите в банки и стерилизуйте (литровые и пол-литровые десять минут, трехлитровые можно не стерилизовать, достаточно укутать их чем-то теплым и держать до полного остывания).



     23.09.2014     Просмотров: 43742  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Готовим виноград к цветению

3

Готовим виноград к цветению

Скоро виноград зацветет. Нам за оставшееся время надо сделать множеств...

02.06.2021 / Виноград

Посевы в июне, кому еще не поздно

4

Посевы в июне, кому еще не поздно

У вас пустые грядки? Не расстраивайтесь, есть масса культур, которые м...

08.06.2021 / Огород

Что можно посадить рядом с огурцами

5

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

По листу или под корень?

6

По листу или под корень?

Садоводы стараются накормить растения, однако подкормками по листу пол...

10.06.2021 / Сад

Почему желтеют листья на перце и как ему помочь

7

Почему желтеют листья на перце и как ем...

Не успели высадить рассаду, как она захирела. Особенно отличился перец...

01.06.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

8

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Томатные вопросы

9

Томатные вопросы

Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, надо немного постараться. Во...

08.06.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лечебный душ для винограда

11

Лечебный душ для винограда

Опытные виноградари твердо знают, что если «проспишь» срок...

26.05.2021 / Виноград

Курчавость уничтожает урожай

12

Курчавость уничтожает урожай

Все, кто выращивал персики, сталкивался с такой проблемой, как курчаво...

29.05.2021 / Сад

Неприятный запах изо рта

13

Неприятный запах изо рта

Галитоз – так по-научному называется неприятный запах изо рта, к...

09.06.2021 / Здоровье

Свадебный корабль из конфет

14

Свадебный корабль из конфет

У ваших знакомых скоро свадьба, и вы не знаете, что подарить? Давайте...

04.06.2021 / Народный репортер

Милдью уже на винограднике!

15

Милдью уже на винограднике!

В этом году милдью появилась на виноградниках очень рано – перед...

10.06.2021 / Виноград

Запретите себе работать в дожди

16

Запретите себе работать в дожди

Весна и начало лета обычно балуют нас дождями и сырой погодой. Многим...

31.05.2021 / Огород

Строби против фитофторы

17

Строби против фитофторы

Фитофтороз – настоящий бич помидоров и картофеля. Особенно сильн...

11.06.2021 / Сад

Почему редиска ушла в стрелку

18

Почему редиска ушла в стрелку

Самый первый, самый сочный, самый витаминный овощ, который появляется...

04.06.2021 / Огород