Рецепты домашних заготовок на зиму

Конец лета и начало осени – пора изобилия овощей и фруктов. Массово созрели морковь, свекла, перец, помидоры, баклажаны, кабачки. И если не поторопиться, упустить день-другой, то можно остаться без запасов на зиму. Поэтому сейчас на кухнях всей страны идет настоящее «сражение» за пополнение семейных закромов. Сегодня готовим салаты – пожалуй, самый востребованный и любимый после помидоров и огурцов вид домашних заготовок.

помидоры.jpg



САЛАТ «БАГРЯНЕЦ»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 3 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 200 г сахара,
  • 200-300 мл 9% уксуса,
  • 0,4-0,5 л растительного масла. 

Свеклу и морковь натереть на терке, болгарский перец и помидоры нарезать, все перемешать. Варить 30 минут, добавить соль, сахар, уксус и варить еще 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать.


ОГУРЦЫ С СУХОЙ ГОРЧИЦЕЙ

Огурцы с сухой горчицей.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Огурцы – 4 кг,
  • сахар – 1 стакан,
  • уксус 9% – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан,
  • горчица сухая или в зернах – 1 ст. ложка,
  • перец молотый – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 стакана. 

Огурцы разрезать вдоль на 4 части. Добавить сахар, уксус, масло, перец, горчицу, соль, перемешать и оставить мариноваться на 6 часов. Затем разложить по пол-литровым или литровым банкам и залить маринадом.

Стерилизовать огурцы 40 минут, затем закатать. 

Выход – 7 банок емкостью 0,5 л. 


САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КАБАЧКАМИ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 3 кг свеклы,
  • 3 кг кабачков,
  • 1,5 кг лука,
  • 300 г сахара,
  • 100 г уксуса 9%,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 0,5 стакана подсолнечного масла. 

Свеклу и кабачки нашинковать на терке, лук порезать кольцами. Перемешать и оставить на 30 минут. Затем добавить соль, сахар, уксус, масло и тушить 40 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать и убрать на ночь под одеяло.


КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С АРБУЗАМИ

Консервированные помидоры с арбузами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

       Помидоры, арбузы (можно недоспелые) – необходимое количество. Рассол на трехлитровую банку:

  • 1,2 л воды,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка уксуса. 

У арбузов снять корку, мякоть порезать небольшими дольками (косточки по возможности удалить). В трехлитровую банку плотно уложить рядами помидоры и арбузы. 

Приготовить маринад. Залить кипящим маринадом содержимое банок и стерилизовать 15 минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания.


САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ «ЗАКУСОН»

Салат из капусты «Закусон».jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Капуста белокочанная – 5 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • лук репчатый белый и фиолетовый – 1 кг,
  • сладкий перец – 1 кг,
  • сахар – 1 стакан,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • уксус 9% – 1-1,5 стакана,
  • соль – 3-5 ст. ложек. 

Морковь натереть на крупной терке, перец очистить от семян и нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать, посолить и обмять руками, чтобы немного смягчить. Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами (хорошо использовать сладкие сорта). 

В миску сложить все подготовленные овощи. Сделать заправку – смешать соль, сахар, масло и уксус. Уксус добавляйте постепенно и по вкусу. Овощи полить заправкой, все хорошо и тщательно перемешать. 

Салат выложить в чистые банки, утрамбовать. Поставить банки с капустой в холодильник или любое другое холодное место. Салат можно хранить 2 недели. Он не портится и сохраняет свои полезные свойства.


ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ

Помидоры по-корейски.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Помидоры зеленые – 1 кг,
  • болгарский перец — 1-2 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • уксус 9 % – 50 мл,
  • растительное масло – 50 мл,
  • сахар – 50 г,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • красный перец (по желанию) – 0,25-0,5 ч. ложки,
  • зелень – по вкусу. 

Зелень мелко нарезать, помидоры порезать на кусочки, перец – соломкой, чеснок мелко нарезать или раздавить в чесночнице. 

Все ингредиенты смешать с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью. Перемешать, выложить в банки. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Поставить в холодильник. Через 8 часов их можно есть.


САЛАТ С РИСОМ «СЫТАЯ ЗИМА»

Салат с рисом.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 4 кг помидоров,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг красного перца,
  • 400 г подсолнечного масла,
  • 1 стакан круглого сырого риса,
  • 100 г соли,
  • 200 г сахара,
  • 80 мл уксуса. 

Помидоры перемолоть на мясорубке, морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, красный перец – соломкой. 

Все соединить, добавить остальные ингредиенты и варить 1 час. Разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать – рис должен «дойти»!).


ЗАКУСКА «ГРЯДКА»

Закуска «Грядка».jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г моркови,
  • 1 кг фасоли,
  • 1 кг перца болгарского,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 кг помидоров,
  • пучок петрушки,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 2 стручка горького перца,
  • 1 стакан чеснока,
  • 500 г лука,
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%). 

Предварительно замоченную фасоль сварить до готовности. Тонко нарезанные лук, перец, натертую на крупной терке морковь соединить и тушить в масле 20 минут. Добавить пропущенные через мясорубку помидоры, чеснок, горький перец, петрушку, затем положить отваренную фасоль, добавить соль, влить уксус и тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и поставить «под шубу» на 12 часов.



     08.09.2015     Просмотров: 6804  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость