Рождественское меню

Оригинальный пирог в виде елочки очень кстати придется к праздничному столу.

Салат с красной капустой и апельсином

1374661818_salat_iz_krasnoiy_kapusty_1.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Капуста красная – 300 г
  • свекла отварная – 2 шт.,  
  • апельсин – 2 шт.,  
  • орехи грецкие – 50 г
  • укроп – 2 стебля;

 ДЛЯ ЗАПРАВКИ: 

  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка,  
  • масло оливковое – 3 ст. ложки 
  • цедра 1 апельсина
  • мед светлый – 1,5 ч. ложки.

Все ингредиенты для заправки соединяем, солим, перчим по вкусу, слегка взбиваем. У апельсинов срезаем кожуру, дольки очищаем от пленок, оставляя только мякоть. Капусту тонко шинкуем, слегка солим и перемешиваем руками, чтобы она стала помягче. Соединяем со свеклой, порезанной ломтиками, и орехами. Поливаем заправкой и перемешиваем. 

Перед подачей украшаем апельсинами, орехами и зеленью укропа.


Расстегаи с копченой треской

sloenoe-testo-i-ryba-i-recepty.jpg ДЛЯ ТЕСТА: 

  • мука – 300 г
  • дрожжи сухие – 1 пакетик
  • вода – 150 мл,  яйцо – 2 шт
  •  сахар – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки;

 ДЛЯ НАЧИНКИ: 

  • треска горячего копчения – 500 г
  • сок половинки лимона
  • масло сливочное – 50 г
  • лук – 1 шт

Приготовьте дрожжевое тесто: в теплой воде разведите дрожжи, добавьте сахар и 1 ст. ложку муки. Перемешайте и дайте постоять около 30 минут. Затем добавьте муку, масло, 1 яйцо и замесите тесто. Накройте его и дайте подойти в теплом месте. Обомните тесто руками и дайте подойти еще раз. 

Приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу разберите на небольшие кусочки, удалив кости и кожу. 

Смешайте с обжаренным луком, полейте соком лимона. 

Разогрейте духовку до 180° С. Разделите тесто на небольшие шарики. Каждый шарик раскатайте в круглую лепешку, на середину выложите по 2 ст. ложки рыбной начинки. Защипите края теста, сформировав пирожок с небольшим отверстием наверху. Расстегаи выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом. 

Выпекайте расстегаи в разогретой духовке около 20 минут. 

Растопите сливочное масло и вылейте по 1 ч. ложке. в серединку каждого пирожка. Подавайте расстегаи теплыми.


Индейка с сухофруктами и медовой глазурью

kaz-kızartması.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  •  Индейка целая – 6 кг
  • сметана – 400 г
  • мед – 3 ст. ложки,  соль, перец, тимьян сушеный, приправа для птицы – по вкусу
  • чеснок – 1 головка;

 ДЛЯ НАЧИНКИ: 

  • лук красный – 1 шт.,  
  • чернослив – 200 г,  
  • курага – 200 г,  
  • яблоко кислое – 4 шт.,  
  • лимон – 1 шт.

С вечера вымойте индейку, обдайте крутым кипятком со всех сторон (чтобы кожа птицы стала эластичнее и не трескалась при запекании). Натрите птицу специями и солью, смажьте сметаной и поместите в чистый пластиковый пакет. Оставьте на ночь. Утром выньте индейку. 

Для начинки яблоки и лимон разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Головку чеснока очистите и разрежьте поперек зубчиков, лук нарежьте сегментами, вымойте сухофрукты (если слишком твердые, подержите в кипятке 10 минут). Поместите начинку внутрь индейки. Свяжите ножки прочной нитью, накройте тушку фольгой и поставьте запекаться в горячую духовку на 4 часа. 

Затем снимите фольгу. Смешайте несколько ложек сока от запекания с медом и смажьте поверхность индейки. Запекайте еще час. Время от времени поливайте индейку выделившимся соком. 

Проверьте готовность индейки деревянной шпажкой или ножом: если выделится прозрачный сок, птица готова, если красноватый, запекайте еще 30 минут. 

Готовую индейку переложите на блюдо. 

Снимите нитки, достаньте часть начинки и уложите вокруг птицы. 

 СОВЕТ: 

 рассчитать время приготовления индейки можно просто: необходимо около 20 минут на каждые 450 г веса птицы + 20 минут дополнительно


Сливочный коктейль на рождество

ef0d48006b857d9b7f6f9033834f9732.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Сливочный ликер – 100 мл

молоко – 200 мл

кофейный ликер – 30 мл

ванилин – щепотка

имбирное печенье – 2 шт.

лед – по вкусу

коричневый сахар для украшения.

Смешать кофейный и сливочный ликеры, молоко и ванилин в шейкере со льдом. 

Перелить в бокалы. Подать коктейль с маленьким имбирным печеньем. 

Перед тем, как наливать коктейль, края стаканов можно украсить коричневым сахаром. Для этого нужно насыпать сахар в плоскую тарелку. Затем провести долькой апельсина или лимона по кромке бокала, и сразу же окунуть его в сахар.



     06.01.2015     Просмотров: 3278  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость