Рождественское меню
Салат с красной капустой и апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста красная – 300 г
- свекла отварная – 2 шт.,
- апельсин – 2 шт.,
- орехи грецкие – 50 г
- укроп – 2 стебля;
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка,
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- цедра 1 апельсина
- мед светлый – 1,5 ч. ложки.
Все ингредиенты для заправки соединяем, солим, перчим по вкусу, слегка взбиваем. У апельсинов срезаем кожуру, дольки очищаем от пленок, оставляя только мякоть. Капусту тонко шинкуем, слегка солим и перемешиваем руками, чтобы она стала помягче. Соединяем со свеклой, порезанной ломтиками, и орехами. Поливаем заправкой и перемешиваем.
Перед подачей украшаем апельсинами, орехами и зеленью укропа.
Расстегаи с копченой треской
ДЛЯ ТЕСТА:
- мука – 300 г
- дрожжи сухие – 1 пакетик
- вода – 150 мл, яйцо – 2 шт
- сахар – 1 ч. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки;
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- треска горячего копчения – 500 г
- сок половинки лимона
- масло сливочное – 50 г
- лук – 1 шт
Приготовьте дрожжевое тесто: в теплой воде разведите дрожжи, добавьте сахар и 1 ст. ложку муки. Перемешайте и дайте постоять около 30 минут. Затем добавьте муку, масло, 1 яйцо и замесите тесто. Накройте его и дайте подойти в теплом месте. Обомните тесто руками и дайте подойти еще раз.
Приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу разберите на небольшие кусочки, удалив кости и кожу.
Смешайте с обжаренным луком, полейте соком лимона.
Разогрейте духовку до 180° С. Разделите тесто на небольшие шарики. Каждый шарик раскатайте в круглую лепешку, на середину выложите по 2 ст. ложки рыбной начинки. Защипите края теста, сформировав пирожок с небольшим отверстием наверху. Расстегаи выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте расстегаи в разогретой духовке около 20 минут.
Растопите сливочное масло и вылейте по 1 ч. ложке. в серединку каждого пирожка. Подавайте расстегаи теплыми.
Индейка с сухофруктами и медовой глазурью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Индейка целая – 6 кг
- сметана – 400 г
- мед – 3 ст. ложки, соль, перец, тимьян сушеный, приправа для птицы – по вкусу
- чеснок – 1 головка;
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- лук красный – 1 шт.,
- чернослив – 200 г,
- курага – 200 г,
- яблоко кислое – 4 шт.,
- лимон – 1 шт.
С вечера вымойте индейку, обдайте крутым кипятком со всех сторон (чтобы кожа птицы стала эластичнее и не трескалась при запекании). Натрите птицу специями и солью, смажьте сметаной и поместите в чистый пластиковый пакет. Оставьте на ночь. Утром выньте индейку.
Для начинки яблоки и лимон разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Головку чеснока очистите и разрежьте поперек зубчиков, лук нарежьте сегментами, вымойте сухофрукты (если слишком твердые, подержите в кипятке 10 минут). Поместите начинку внутрь индейки. Свяжите ножки прочной нитью, накройте тушку фольгой и поставьте запекаться в горячую духовку на 4 часа.
Затем снимите фольгу. Смешайте несколько ложек сока от запекания с медом и смажьте поверхность индейки. Запекайте еще час. Время от времени поливайте индейку выделившимся соком.
Проверьте готовность индейки деревянной шпажкой или ножом: если выделится прозрачный сок, птица готова, если красноватый, запекайте еще 30 минут.
Готовую индейку переложите на блюдо.
Снимите нитки, достаньте часть начинки и уложите вокруг птицы.
СОВЕТ:
рассчитать время приготовления индейки можно просто: необходимо около 20 минут на каждые 450 г веса птицы + 20 минут дополнительно
Сливочный коктейль на рождество
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливочный ликер – 100 мл
молоко – 200 мл
кофейный ликер – 30 мл
ванилин – щепотка
имбирное печенье – 2 шт.
лед – по вкусу
коричневый сахар для украшения.
Смешать кофейный и сливочный ликеры, молоко и ванилин в шейкере со льдом.
Перелить в бокалы. Подать коктейль с маленьким имбирным печеньем.
Перед тем, как наливать коктейль, края стаканов можно украсить коричневым сахаром. Для этого нужно насыпать сахар в плоскую тарелку. Затем провести долькой апельсина или лимона по кромке бокала, и сразу же окунуть его в сахар.