Рождественское сочиво
Ингредиенты:
- изюм – 0,5 стакана;
- зерна пшеницы – 1 стакан;
- мед – 1 стакан;
- грецкие орехи очищенные – 1 стакан;
- мак – 3 ст. ложки.
Пшеничные зерна промойте, поместите в чугунок или керамический горшок, залейте водой в соотношении 1:2. Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 150° С до полного впитывания воды, примерно на час. Если зерна остались жестковатыми, подлейте немного кипящей воды и подержите в духовке еще.
Мед прогрейте в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3-5 ст. ложками воды (до кипения не доводить!). Изюм залейте горячей водой на 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, обсушите. Мак залейте кипятком на 20 минут, откиньте на сито, затем разотрите в ступке. Орехи измельчите. Готовые пшеничные зерна полейте горячим медом, перемешайте с изюмом, орехами и маком.
Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и в небольшом избытке останется на дне блюда. Подавайте сочиво теплым.
Подписывайтесь на наш дзен-канал