Рулька в пиве
- рулька свиная (передняя ножка) – 1 шт.;
- пиво темное – 1 литр;
- лук репчатый – 3 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- репа – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- молотый кориандр – 1/2 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- розмарин свежий – 1 веточка;
- имбирь – 30 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Для начала ножку нужно вымыть, обсушить, сделать надрезы и вставить в них три-четыре зубчика чеснока. Положить рульку в высокую кастрюлю, залить пивом. Пиво должно полностью покрывать рульку. Добавить 1,5 луковицы, сельдерей, репу, одну морковь, порезанные крупными кусками. Варить в течение 3-3,5 часов, в зависимости от размера, на очень медленном огне. Через 1,5 часа удалить все овощи, посолить бульон 1,5 ст. ложки соли (бульон должен быть интенсивно соленым), добавить горошины перца, лавровый лист (лавровый лист через 10 минут удалить, чтоб не давал горечь). За полчаса до готовности добавить 2-3 зубчика чеснока, имбирь, розмарин. Оставшуюся морковь порезать соломкой, помидоры ошпарить, снять кожицу, разрезать на четыре части, перец нарубить крупной соломкой, лук – полукольцами. Овощи обжарить на сильном огне с обеих сторон в течение пяти минут и выложить в овальную, керамическую (или стеклянную) форму для запекания по размеру рульки. Посолить, поперчить, добавить кориандр.
Приготовить соус: в пивном бульоне (30-40 мл) развести мед и горчицу, хорошо перемешать. Отваренную рульку выложить на обжаренные овощи, сверху полить сладким соусом (для образования карамельной корочки). Отправить блюдо в духовку, разогретую до 200° С, на 30 минут, до образования румяной корочки. Есть горячей с отварным картофелем или тушеной капустой.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Перед тушением рульку можно промариновать от 12 часов до суток. Соль из расчета 15 г на килограмм, 1 ч. ложка молотого черного перца. Пиво можно использовать и светлое, однако темное придает рульке красивый золотисто-коричневый цвет.
Подписывайтесь на наш дзен-канал