Салаты
Салат из брокколи с виноградом
Ингредиенты: 500 г брокколи, 100 г винограда, пол-лимона, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка горчицы, соль и перец по вкусу.
Кочанчики брокколи отделить от стебельков. Положить стебельки в кипящую подсоленную воду и варить 3 минуты. Затем положить кочанчики и варить еще 3 минуты. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Смешать сок лимона со сметаной и горчицей. Разложить на тарелке брокколи и виноград без косточек (желательно белый). Полить соусом из сметаны, украсить виноградинами.
Салат капустный с чесноком
Ингредиенты: 1 кг капусты, 100 г моркови, 0,5 л воды кипяченой и охлажденной, 50 г сахара, 1 ст. ложка уксуса 9%, 1 ст. ложка соли с горкой, полголовки чеснока.
Капусту нашинковать, морковь натереть, добавить сахар, уксус, соль, чеснок, пропущенный через пресс, залить водой и все перемешать в кастрюле. Оставить на сутки при комнатной температуре, затем переложить в банки. Хранить в холодильнике. Можно кушать через сутки, заправляя растительным маслом.
Французский салат
Ингредиенты: 4 вареных яйца, 2 яблока, 2 моркови, 100 г сыра, 1 луковица, майонез.
Лук мелко нашинковать, ошпарить, слить жидкость. На крупной терке натереть яблоко, так же натереть яйца и морковь, сыр натереть на мелкой терке. Укладывать салат слоями, промазывая каждый майонезом: 1 слой – лук, 2 слой – 1 яблоко, 3 слой – 2 яйца, 4 слой – 1 морковь, 5 слой – сыр, затем еще раз повторить слои. Перед подачей салат охладить.