Салат с тунцом, рисом и яйцом
Для основы:
- рис (для суши) – 1 стакан.
Для начинки:
- тунец в собственном соку – 1 банка;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- маслины черные без косточек – 20 г;
- рис отваренный – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 2-3 шт.;
- горчица дижонская – 1 ч. ложка;
- горчица французская – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст. ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- яичный желток вареный – 1 шт.
Яйца отварите, остудите, очистите и порубите. Добавьте измельченный зеленый лук. Тунец разомните вилкой и добавьте в салат вместе с отваренным рисом. Приготовьте заправку: в глубокую миску влейте растительное масло, добавьте дижонскую и зернистую французскую горчицу и вареный желток. Посолите и поперчите. Хорошенько все разотрите ложкой до однородной массы (до консистенции майонеза). Если получится очень густо, добавьте еще ложку растительного масла. Добавьте заправку в салат и аккуратно перемешайте. Поместите салат в холодильник на 30 минут.
Затем из сваренного риса для суши проложите слой в форме из-под киндер-сюрприза (пластиковой, продающейся с ложечкой). Поверх риса выложите слой салата и сделайте в нем углубление, чтобы в центре вставить маслину. Извлеките содержимое из двух половинок форм и соедините яйцо, украсив его полосочками из листьев нори. В результате получится необычная и очень вкусная закуска с салатом внутри. Ну, а если начинки получится много и она останется, ее можно просто намазать на бутерброды.