Сало в рассоле
- сало – 2 кг;
- вода – 5 стаканов;
- соль – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком и другие специи – по вкусу.
Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Оптимальная толщина кусочка 5 см.
Приготовьте рассол. Влейте пять стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
Чеснок нарежьте и натрите им куски сала.
Выложите сало в банку, стараясь не складывать: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и черным перцем.
Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре три дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на три-пять дней.
После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.