Шашлык из баранины. Бараньи пистолетики

Майские праздники уже не за горами. Все ждут весеннего тепла, длинных выходных и, конечно, шашлычных выездов на природу.

Наш друг и ресторанный критик Олег Назаров каждую зиму привык проводить в Таиланде. Но в этом году из-за ковида он остался в России. Зимовать в холодной Москве не стал, а выбрал город поближе к морю – Геленджик. Естественно, какой Геленджик без шашлыка? Но зима и ранняя весна – не сезон, и большинство кафе либо простаивают без работы, либо просто закрыты до начала сезона. Олег поспрашивал у местных, и те рассказали, что лучший шашлык не только в Геленджике, но и на всем Черноморском побережье готовит дядя Вова – в самой простой шашлычной «Маринад» на улице Толстого, д. 27.

Придя в шашлычную «Маринад», Олег Назаров был поражен тем, что за шашлыком из барашка стоит очередь. Еще больше его поразило, КТО стоит в очереди: представители мэрии, бизнеса, известные в городе люди. Оказалось, что дядя Вова не простой шашлычник, а один из лучших шашлычников Черноморского побережья, гордость Геленджика. Это уникальный дядя Вова. Естественно, Олег Назаров захотел подружиться с дядей Вовой и узнать секрет его шашлыка. Он подарил дяде Вове свою лучшую книгу и выпросил у него рецепт. А мы делимся рецептом с вами!

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВЫБОР МЯСА

Итак, любой шашлык начинается с выбора мяса. Вне зависимости от того, из чего вы будете жарить шашлык (баранина или свинина), выбирайте мясо молодого животного. Мясо обязательно должно быть свежим (желательно, чтобы его привезли в день покупки), светлым и с жиром (он даст дополнительный вкус и сочность). Предпочтение лучше отдать антрекоту: эта часть будет самая нежная. Но если вы любите шейку или окорок, можно взять и их. А дядя Вова с Олегом Назаровым остановились на антрекоте из молоденького барашка. 

РАЗДЕЛКА МЯСА

Очень важный и ответственный момент, от которого во многом зависит успех будущего блюда. Аккуратно срежьте пленку с мяса, избавьтесь от лишних костей (они будут гореть в костре и дадут мясу горечь, если вы этого не сделаете) и нарежьте мясо вдоль ребер на порционные куски.

МАРИНОВАНИЕ МЯСА

Следующий шаг – маринование мяса. Дядя Вова советует отказаться от специй и приправ. – Они изменят вкус мяса, – убежден, пожалуй, лучший шашлычник Черноморского побережья. – Достаточно просто посыпать его крупной солью и поставить в холодильник на 15 минут.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ – ДРОВА ДЛЯ ШАШЛЫКА

Пока мясо маринуется, поговорим о дровах. Дядя Вова предпочитает жарить шашлык на виноградной лозе либо на грабе. Они дают много жара и при этом не трещат при горении, а следовательно, не пачкают мясо кусочками углей.

Дрова хвойных пород не только трещат и стреляют, но и дают копоть, которая оседает на шашлыке и портит его вкус. А вот на виноградной лозе мясо останется чистым и приобретет приятный, аппетитный аромат. Когда лоза перестает гореть открытым пламенем и покрывается слоем светлого пепла (становится седой), можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры. У дяди Вовы на один шампур влезает пять «пистолетиков» – именно так на Черноморском побережье называют антрекот. Между ними обязательно нужно оставить небольшое расстояние, буквально несколько миллиметров. Так мясо равномерно прожарится со всех сторон.

Для того, чтобы мясо было равномерно прожаренным, его нужно постоянно переворачивать. – Знаете, как готовят гриль-курицу? Вот тут так же нужно, – советует дядя Вова.

Через 15 минут шашлык можно подавать нагулявшим аппетит и сходящим с ума от аромата гостям/родственникам/друзьям.

– Главный секрет – практика. С первого раза ни у кого не получится делать такой же шашлык, как делаю я. А с десятого, если будете внимательно слушать мои советы, получится!

Так что, друзья, будете в Геленджике, обязательно загляните на ул. Толстого, 27 в шашлычную «Маринад» – попробовать шашлык от дяди Вовы.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.03.2021     Просмотров: 1973  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

3

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Что можно посадить рядом с огурцами

4

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Готовим виноград к цветению

5

Готовим виноград к цветению

Скоро виноград зацветет. Нам за оставшееся время надо сделать множеств...

02.06.2021 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему желтеют листья на перце и как ему помочь

7

Почему желтеют листья на перце и как ем...

Не успели высадить рассаду, как она захирела. Особенно отличился перец...

01.06.2021 / Огород

Посевы в июне, кому еще не поздно

8

Посевы в июне, кому еще не поздно

У вас пустые грядки? Не расстраивайтесь, есть масса культур, которые м...

08.06.2021 / Огород

Лечебный душ для винограда

9

Лечебный душ для винограда

Опытные виноградари твердо знают, что если «проспишь» срок...

26.05.2021 / Виноград

По листу или под корень?

10

По листу или под корень?

Садоводы стараются накормить растения, однако подкормками по листу пол...

10.06.2021 / Сад

Курчавость уничтожает урожай

11

Курчавость уничтожает урожай

Все, кто выращивал персики, сталкивался с такой проблемой, как курчаво...

29.05.2021 / Сад

Милдью уже на винограднике!

12

Милдью уже на винограднике!

В этом году милдью появилась на виноградниках очень рано – перед...

10.06.2021 / Виноград

Томатные вопросы

13

Томатные вопросы

Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, надо немного постараться. Во...

08.06.2021 / Огород

Свадебный корабль из конфет

14

Свадебный корабль из конфет

У ваших знакомых скоро свадьба, и вы не знаете, что подарить? Давайте...

04.06.2021 / Народный репортер

Вишневая муха угрожает черешне

15

Вишневая муха угрожает черешне

Вишневая муха может уничтожить 30-100 % плодов вишни и черешни. Под ос...

09.06.2021 / Сад

Запретите себе работать в дожди

16

Запретите себе работать в дожди

Весна и начало лета обычно балуют нас дождями и сырой погодой. Многим...

31.05.2021 / Огород

Неприятный запах изо рта

17

Неприятный запах изо рта

Галитоз – так по-научному называется неприятный запах изо рта, к...

09.06.2021 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

18

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород