Шашлык из говядины с грушами
- мед – 1 ст. ложка;
- говядина, филе – 1 кг.
Для маринада:
- куркума – 1 ст. ложка;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- кориандр молотый – 1 ст. ложка;
- порошок чили – 1 ч. ложка;
- сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- груши – 3 шт.;
- имбирь (корень) – 3 см;
- вода – 2 ст. ложки;
- соевый соус темный – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовьте маринад. Зубчики чеснока очистите и раздавите. Корень имбиря очистите, натрите на терке.
В большой миске смешайте соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, добавьте сахар, чеснок и тертый имбирь, кориандр, куркуму и чили.
Филе говядины вымойте, разрежьте на небольшие порционные куски и переложите в миску с маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на два часа.
Деревянные шпажки положите в воду на 20-25 минут. Куски маринованной говядины нанизайте на шпажки и обжарьте на предварительно разогретом гриле, по три– пять минут с каждой стороны. Готовые шашлыки накройте фольгой.
Груши вымойте, обсушите, разрежьте пополам и разложите на противне. В горячую воду добавьте мед, перемешайте, этой смесью смажьте половинки груш и запеките в разогретой до 180° С духовке, 10-15 минут, или на гриле, 5-7 минут.