Шесть рецептов прохладительных напитков!

Кто не любит летом, по жаре выпить стаканчик прохладительного напитка? Но в газировках, которые сейчас продают, куча всяких добавок. Что же делать? Выход есть! Cвоими руками, из натуральных фруктов можно приготовить замечательные напитки, которые прекрасно утолят жажду и при этом не содержат ни красителей, ни консервантов.

Компот из персиков и яблок

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • кислые яблоки – 3-4 небольших;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана.

 

 

 

Вымойте лимон щеткой и снимите цедру лентами. Выжмите из лимона сок. Персики и яблоки разрежьте на четвертинки, удалите косточки. В кастрюле засыпьте персики, яблоки и цедру сахаром, дайте постоять 20 минут, влейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня. Влейте лимонный сок, закройте крышкой (или разлейте по стерилизованным банкам и закатайте), полностью остудите. Перед подачей охладите.


Освежающий напиток из огурца с мятой

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • мед – 100 г;
  • зелень мяты – большая горсть;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • соль − по вкусу.

 

Огурцы очистите от кожицы, удалите семена, нарежьте крупными кубиками. Взбейте в блендере с листиками мяты (не забудьте оставить несколько листочков для украшения) и соком лайма. Посолите, еще раз взбейте. Перелейте в графин и залейте 1 литром питьевой воды комнатной температуры. Добавьте мед по вкусу. Охладите не менее часа. Процедите через мелкое сито. Разлейте по бокалам, украсьте тимьяном, листьями мяты, кружочками лайма.


Морс из красной смородины с мелиссой

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 стакана;
  • мелисса – 3 веточки;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • бутилированная вода – 3 стакана;
  • мед – 4-5 ст. ложек.

 

Переберите ягоды, убрав веточки. Положите смородину в сито, установите над миской. Разомните толкушкой, отожмите сок. Выжимки положите в сотейник, залейте бутилированной водой, добавьте мелиссу и лист черной смородины, на небольшом огне доведите до кипения. Варите 5 минут. Затем снимите с огня, настаивайте под крышкой 20 минут. Процедите морс, смешайте с отжатым смородиновым соком и медом, мешайте до растворения меда. Подавайте теплым или остывшим.


Грушевый квас

 

Ингредиенты:

  • сухие груши − 2 кг;
  • сухая мята − по вкусу;
  • мука пшеничная − 400 г;
  • патока или сахарный сироп − 500 г;
  • сухие дрожжи − 3-4 ч. ложки.

 

Одним стаканом теплой воды разведите сухие дрожжи и муку, поставьте опару бродить в теплом месте. Груши залейте двумя ведрами (16 литрами) кипятка, накройте тканью и дайте настояться четыре часа. Настой слейте, добавьте опару, хорошо размешайте, положите сухой мяты, ошпаренной кипятком. Дайте постоять сутки, процедите и прибавьте патоку или сахарный сироп. Готовый квас охладите до +10...+12° С, разлейте по бутылкам и выдержите на холоде не менее суток. Храните в погребе, но не на льду.


Ледяной фруктовый чай

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • лед − по вкусу;
  • чайная заварка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • ягоды клубники – 5-6 шт.;
  • ягодный ликер – 400 мл;
  • мята – 20 г;
  • большие апельсины – 3 шт

 

В большой чайник положите чайную заварку и половину мяты. Влейте 1,2 литра кипящей воды. Дайте настояться 10 минут, затем процедите через мелкое сито. Добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Из 2 апельсинов и 2 лимонов выжмите сок. Добавьте в чай вместе с ликером, поставьте в холодильник. Оставшиеся апельсин и лимон ошпарьте кипятком и нарежьте дольками. Клубнику нарежьте тонкими ломтиками. Разложите фрукты по высоким бокалам, добавьте лед и веточки мяты. Влейте чай. Подавайте очень холодным.


Лимонад из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,5 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • газированная минеральная вода – 7 стаканов;
  • мед – 1/4 стакана.

Для подачи:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • веточки мяты – 4 шт.;
  • кубики льда − по вкусу.

 

Заранее поставьте минеральную воду в холодильник. Вымойте апельсины и лимоны в теплой воде. Разрежьте пополам и выжмите сок. В большом кувшине смешайте апельсиновый и лимонный сок, добавьте мед и поставьте в холодильник, чтобы смесь хорошо охладилась. Перед подачей влейте минеральную воду в кувшин и размешайте. Нарежьте оставшиеся фрукты кружочками и добавьте в лимонад. Украсьте мятой, добавьте лед и сразу же подавайте.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.07.2017     Просмотров: 3687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость