Шесть рецептов согревающих напитков
Согревающие напитки делятся на два типа: с алкоголем и без. Чисто алкогольных напитков относительно немного, а в любой из неалкогольных можно при желании добавить что-нибудь горячительное.
Сбитень
Ингредиенты:
- свежий имбирь – 15 г;
- гвоздика зонтиками – 3 г;
- перец душистый – 3 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- мята – 2-3 веточки;
- анис – 1 ч. ложка;
- мед – 100 г;
- корица – 1 палочка.
Этот русский медовый напиток с пряностями согревает и бодрит. Отличная альтернатива утреннему кофе.
Мелко порубите мяту и имбирь. Лимон нарежьте дольками. В кастрюле вскипятите 0,5 литра воды. Добавьте имбирь, гвоздику, перец, мяту, анис, корицу. Кипятите 20 минут на среднем огне. По мере кипения будет образовываться пенка. Уберите ее ложкой.
В готовый сбитень добавьте мед и лимон. Перемешайте. Оставьте настояться 20 минут. Подавайте горячим или охлажденным. На ваш вкус.
Глег безалкогольный
Ингредиенты:
- сок яблочный − 400 мл;
- сок смородиновый − 500 мл;
- вода − 100 мл;
- изюм темный − 50 г;
- мед − 50 мл;
- орех мускатный − 1 шт.;
- гвоздика − 5 шт.;
- корица − 4-5 палочек;
- мандарин свежий − 1 шт.;
- миндаль − 30 г.
В воду добавьте мускатный орех, гвоздику, две палочки корицы, мандариновые корочки. Доведите смесь до кипения.
Огонь выключите, а смесь подержите под закрытой крышкой две-три минуты. Выньте специи. Добавьте в пряный отвар черносмородиновый и яблочный соки, мед.
Доведите смесь под крышкой до 75-80° С. Сразу разлейте в бокалы из толстого стекла. Добавьте в бокалы немного изюма, миндаля и палочку корицы.
Глинтвейн
Ингредиенты:
- вино красное полусухое − 500 мл;
- корица − 2 палочки;
- мед − 1,5 ст. ложки;
- яблоко − 0,5 шт.;
- лимон − 0,5 шт.;
- гвоздика − 4 шт.;
- бадьян (звездочный анис) − 3 шт.
Яблоко нарежьте дольками, лимон (только цедру) порежьте кусочками. Соедините корицу, звездочки бадьяна, гвоздику, вино, яблоко и лимон. Хорошо все прогрейте, не доводя до кипения. Затем все переложите в термос и дайте настояться 20 минут. После этого напиток процедите. Затем добавьте мед. Готовый глинтвейн подавайте сразу.
Чай с яблоками и тимьяном
Ингредиенты:
- черный чай − 3 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- молотая корица − по вкусу;
- свежий тимьян – 1 веточка.
В заварочный чайник насыпьте чай, добавьте тимьян, влейте кипяток.
Тонко нарежьте яблоко, посыпьте сахаром, добавьте корицу и слегка перемешайте.
Разлейте чай по чашкам, добавьте в каждую несколько ломтиков яблока, дайте постоять одну-две минуты.
Клюквенный пунш с апельсинами
Ингредиенты:
- свежевыжатый клюквенный сок − 250 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок − 250 мл;
- вода − 75 мл;
- молотый имбирь − 1 ч. ложка;
- молотая корица − 1 ч. ложка;
- молотый мускатный орех − 0,25 ч. ложки;
- сахар − по вкусу;
- ломтики цитрусовых − для подачи.
В кастрюле соедините клюквенный и апельсиновый соки. Добавьте воду, сахар и специи. Перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения, в течение 5-10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Снимите кастрюлю с плиты. Перелейте в подогретый кувшин для пунша. Украсьте ломтиками лимона и апельсина. Подавайте пунш горячим.
Шоковейн
Ингредиенты:
- шоколад черный − 100 г;
- молоко − 200 мл;
- вино красное десертное − 750 мл;
- перец душистый − 5 шт.;
- корица палочками − 2 шт.;
- бадьян (звездочный анис) − 2 шт.
Соедините вино и специи в сотейнике. Доведите до кипения и проварите пять-семь минут.
Тем временем шоколад натрите на терке. Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте шоколад.
Растворите шоколад, помешивая ложкой. Вино снимите с огня, специи удалите.
Соедините подготовленное вино и молочно-шоколадную смесь.
Разлейте шоковейн по жаропрочным бокалам. Подавайте немедленно.