Щука, фаршированная вешенками
Фаршированная щука, запеченная в духовке – это замечательный вариант праздничного блюда. Рыба получается очень вкусной, нежной и сочной, а если ее еще красиво украсить, то блюдо произведет настоящий фурор. Приготовление рыбки не такое уж и сложное. А вкус фаршированной щуки вас точно порадует.
Ингредиенты:
- грибы вешенки – 300 г;
- щука – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- батон – 1/4 часть;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимон – 1/4 часть.
Вешенки промойте под проточной водой, дайте стечь воде. Мелко порежьте. Чистить их не нужно.
Совет от «Хозяйства»
Можете заменить на шампиньоны, но попробуйте готовить именно с вешенками, у них мягкий, приятный вкус.
Морковь почистите, порежьте полосками. Обжарьте на подсолнечном масле грибы с морковью до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Тушку щуки почистите, промойте и удалите из нее внутренности, не разрезая брюшка, отрежьте голову. Нам нужна целая кожа. Еще раз промойте и приступите к самому кропотливому этапу готовки.
Аккуратно ножом отделите кожу от мяса. Старайтесь ее не порезать. Мясо отделите от хребта и перекрутите с помощью мясорубки. Кожу обязательно промойте и дайте стечь воде.
Замочите в небольшом количестве воды батон, отожмите его и перекрутите. Почистите луковицу и измельчите с помощью мясорубки. В фарш добавьте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте обжаренные грибы с фаршем.
С помощью ложки нафаршируйте щуку. Сильно утрамбовывать фарш тоже не стоит, щука может лопнуть при приготовлении.
Совет от «Хозяйства»
Голову можно пришить – и тогда щука будет аккуратнее смотреться целиком на праздничном столе. Если вы купили щуку уже выпотрошенную и без головы, то отверстие нужно будет обязательно зашить.
Застелите противень фольгой, выложите фаршированную щуку, смажьте ее майонезом. Запекайте в разогретой до 200° С духовке в течение одного часа.
Украшать щуку можно после того, как она немного остыла. Порежьте лимон и выложите на тарелку по обе стороны рыбы либо между порционными кусками. Если оставите щуку целиком, то ее верх стоит украсить сеточкой из майонеза.