Шпроты рижские из мойвы
- свежемороженная мойва − 2 кг;
- растительное масло − 400 мл;
- соль, специи для рыбы − по вкусу.
Берем мойву, заливаем холодной водой и ждем, когда она разморозится. Далее нам необходимо убрать головы, хвосты и крупные плавники (они бывают, в основном, у самцов).
Кончиком острого ножа делаем небольшой надрез у анального отверстия, чтобы перерезать конец кишки, затем надрезаем возле головы тушку со спины чуть больше половины и отрываем голову, вместе с ней вытаскиваем внутренности. Таким образом, тушка остается целой, и если была икра, то она останется внутри. Отрезаем хвост, захватив примерно 1 см тушки рыбы.
Всю подготовленную мойву промываем проточной водой, укладываем в эмалированную или пластиковую посуду, слегка присаливаем смесью соли и специй для рыбы (можно смесь соли и молотого черного перца) и помещаем в холодильник часа на два-три.
Далее выкладываем нашу рыбку на решетку коптильни горячего копчения и ставим коптильню на огонь. С появлением первого дымка засекаем время и коптим 20 минут (для копчения я применяю ольховую щепу или веточки).
После копчения даем рыбке остыть, т.к. горячая она мягкая и может ломаться.
Укладываем нашу мойву в чашу мультиварки, заливаем растительным маслом и включаем мультиварку в режим «Тушение» на два часа (при отсутствии мультиварки тушить можно в духовке, используя соответствующую посуду, при температуре 180° С).
Шпроты готовы. Для длительного хранения перекладываем остывшие шпроты в стеклянные банки емкостью 400-500 г, заливаем оставшимся после тушения маслом и, закрыв крышками, убираем в холодильник. Как правило, хранить долго не получается, они съедаются мгновенно.
Шпроты получаются очень вкусные, ароматные, без жидкого дыма и прочей химии.