Соус "ткемали" из слив на зиму
- помидоры – 1 кг;
- сливы без кости (венгерка) – 2 кг;
- лук – 300 г;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9 % – 50 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- кориандр в зернах – 2 ч. ложки;
- перец черный горошком – 1 ч. ложка;
- перей красный – 1 ч. ложка;
- сумах (можно и без него) – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Помидоры и сливу (кислые сорта) помойте, сливу отделите от косточки. Лук порежьте кубиком, все измельчите блендером до однородной массы, поставьте на огонь.
После закипания добавьте соль, сахар, измельченные через мельницу специи и пропущенный через пресс чеснок.
Уваривайте массу 50 минут после закипания, часто помешивая, чтобы не пригорела. За пять минут до окончания варки добавьте уксус, разложите горячим в стерилизованные банки, закатайте, дайте соусу остыть и уберите на хранение.
Подписывайтесь на наш дзен-канал