Меню на неделю №26-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Грибной супчик с куриными крылышками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриные крылышки – 0,5 кг,
- рис – 1 чайная чашка,
- вода – 2 л,
- грибы свежие – 300 г,
- лук репчатый – 2 головки,
- масло сливочное – 100 г,
- соль, перец черный молотый,
- лавровый лист,
- зелень укропа, петрушки по вкусу.
Куриные крылышки залить 2 л воды и варить 15 минут. Затем положить предварительно промытый рис и продолжать варить. За 10 минут до окончания варки добавить грибы, обжаренные на сливочном масле с репчатым луком. Посолить, поперчить, положить специи. Подавать, посыпав зеленью.
Суп с карпом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г карпа,
- 2 помидора,
- 1-2 луковицы,
- 50 г щавеля,
- зелень,
- соль,
- перец.
Карпа обработать, вымыть, нарезать кусками, слегка посолить и обжарить в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить нашинкованный репчатый лук, нарезанные помидоры, щавель и перец. За несколько минут до готовности добавить соль и зелень.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Курица тушёная с кабачками и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 куриных бедрышка или 2 окорочка,
- 1 репчатая луковица,
- 1 средний или 2 небольших кабачка,
- 2 помидора,
- специи (мята, душица, майоран, тимьян) – по щепотке,
- масло растительное для жарки,
- соль по вкусу.
Куриные кусочки промыть, если окорочка – разделить на бедрышко и голень. Посолить, посыпать пряностями. На дно кастрюли налить небольшое количество масла, выложить туда курицу, залить стаканом воды. Тушить на небольшом огне под слегка приоткрытой крышкой. Если вода сильно выкипит, долить еще немного. Через час добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, и тушить вместе 10 минут. Кабачки нарезать крупными кубиками (у крупного кабачка предварительно удалить сердцевинку с семечками), помидор нарезать кубиками помельче. Положить овощи к курице и тушить, пока кабачки слегка не размягчатся. В конце посолить по вкусу.
Рыба жареная с молодым картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг рыбы,
- 1 кг молодого картофеля,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- 1/2 ст. ложки муки,
- 1/3 стакана сметаны,
- зелень петрушки или укропа,
- листья салата,
- соль по вкусу.
Подготовленную рыбу посолить, запанировать в муке, обжарить в сковороде с хорошо разогретым топленым маслом и довести до готовности в духовом шкафу. Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, слить воду, посыпать зеленью, залить сметаной и на маленьком огне довести до готовности. Выложить рыбу на блюдо, вокруг нее разместить картофель, украсить листьями салата.
Овощи в молочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- овощи (картофель, морковь, зеленый горошек, фасоль стручковая, спаржа) – 1 кг,
- растительное масло – 25 г,
- молоко – 1,5 стакана,
- пшеничная мука – 1 ст. ложка,
- соль по вкусу.
Овощи очистите, вымойте, нарежьте кубиками, дольками или ломтиками. Сварите овощи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Для приготовления молочного соуса муку слегка поджарьте с маслом, разведите горячим молоком, добавьте соль и варите 10-15 минут. Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану. Овощи переложите в кастрюлю, залейте горячим молочным соусом и перемешайте. Готовые овощи в молочном соусе можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТЫ
Из малосольных огурцов и свежих помидоров
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших сочных помидора,
- 2 малосольных огурца,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 ст. ложки растительного масла.
Малосольные огурцы и помидоры нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Все смешать и полить маслом. Подать с отваренным картофелем и черным хлебом.
Салат «Летняя свежесть»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г зеленого салата,
- 2 красные луковицы,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- 70 г очищенных подсолнечных семечек,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 болгарский перец,
- 5 ст. ложек винного уксуса,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 2 ч. ложки горчицы,
- 1 ч. ложка сахара,
- перец и соль по вкусу.
Листья салата вымыть и нарезать широкими полосками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками.
В уксус влить растительное масло, добавить горчицу, сахар, соль, перец и тщательно перемешать. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена и нарезать тонкими полосками. Салат смешать с яйцом, заправить приготовленным соусом, сверху посыпать семечками, украсить кольцами лука и полосками перца.
Салат овощной с хамсой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г филе соленой хамсы,
- 1 огурец,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- 60 г листьев зеленого салата,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 4 ст. ложки уксуса 3%, зелень петрушки,
- 4 отварные картофелины.
Порвать на мелкие кусочки часть листьев зеленого салата. Морковь нарезать тонкими кружочками, припустить в части масла с небольшим количеством воды. Охладить. Подготовленные овощи и нарезанную ломтиками хамсу выложить слоями на блюдо, выстланное листьями салата. Оставшееся масло смешать с уксусом и заправить салат. Украсить листочками салата.
ДЕСЕРТЫ, НАПИТКИ
Лимонад из огурцов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 огурца,
- 3 ст. ложки меда,
- 3 ст. ложки сока лимона или лайма,
- 2 стакана холодной воды.
Огурцы вымыть, очистить от кожицы и порезать на кусочки. Положить в блендер, добавить мед и сок лайма. Тщательно взбить. Затем разбавить холодной водой и еще раз взбить. Остудить в холодильнике.
Банановые рафаэлло
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- бананы – 2 шт.,
- грецкие орехи – 200 г,
- миндаль – 200 г,
- кокосовая стружка – 50 г.
В чаше блендера измельчить орехи. Также при помощи блендера довести бананы до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельченные орехи или, при желании, кокосовую стружку. Так что запас и того и другого хорошо бы иметь. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Оставить на доске или убрать в холодильник на час-полтора. Должно получиться штук 30.
Дорогие наши хозяюшки!
Присылайте нам свои рецепты, делитесь с нами своим опытом приготовления вкусных блюд. Можно с фото. Мы с удовольствием опубликуем ваши кулинарные шедевры.