Турецкая пахлава
- яйца − 1 шт.;
- соль − 5 г;
- сливочное масло − 250 г;
- сахарная пудра − 300 г;
- пшеничная мука − 0,5 кг;
- корица − 0,5 ч. ложки;
- грецкие орехи − 300 г;
- молоко − 200 мл.
Для сиропа:
- сахар − 200 г;
- мед − 1 ст. ложка;
- вода − 200 мл.
На столе или в миске просейте горкой муку. Всыпьте в нее щепотку соли, затем в горке сделайте углубление, куда по очереди добавьте: растопленное сливочное масло, теплое молоко и яйцо.
Замесите тесто. Оно должно получиться крутым, но очень эластичным. Если тесто выйдет слишком крутым, можно добавить молоко.
Тесто вымешивайте не меньше семи минут, чтобы оно перестало прилипать к рукам.
Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на столе на полчаса.
Грецкие орехи можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать ножом. Когда это будет сделано, смешайте орехи с корицей, сахарной пудрой.
Тесто разделите на шарики (всего получится примерно две дюжины шариков).
Работайте сначала с одним шариком, остальные прикройте, чтобы тесто не сохло.
Каждый шарик раскатайте очень-очень тонко. Обмажьте его размягченным сливочным маслом и присыпьте ореховой начинкой.
Аккуратно сверните все это в неплотный рулет, затем, как бы сплющивая, нажмите с двух концов к центру. Рулет уменьшится в длине раза в два. Краешки теста теперь нужно заправить внутрь.
Выложите пахлаву на пергаментную бумагу на противень, обмажьте желтком и выпекайте в заранее прогретой до 200° С духовке минут 15. После сбавьте до 160° С, выньте противень и обмажьте пахлаву растопленным сливочным маслом. Поставьте назад и выпекайте около 50 минут.
За это время сварите сахарный сироп из воды, сахара и меда. Прокипятите минут 15.
Когда турецкая пахлава испечется, ее нужно переложить в удобную посуду, залить сахарным сиропом и оставить на шесть часов, накрыв сверху крышкой или полотенцем.