Вкусные блюда на пасхальный стол
Яйца в мясной шубе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яйца – 7 шт.;
- говядина – 250 г;
- свинина – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- черствый белый хлеб – 2 ломтика;
- петрушка − 1/2 пучка;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- молотые сухари – 1 стакан;
- соль, перец − по вкусу.
Мясо, лук и хлеб смелите в мясорубке или блендере. Петрушку мелко нарубите, добавьте в фарш, туда же вбейте 1 яйцо, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
Остальные яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Разделите фарш на 6 частей, каждую сплюсните в ладони, формируя лепешку, положите кусочек сливочного масла и яйцо. Оберните яйцо фаршем и обваляйте в сухарях. Разогрейте сливочное масло и обжарьте яйца со всех сторон до золотистой корочки.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рулетики с сыром и клюквой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриное филе –1 кг;
- сушеный базилик – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- панировочные сухари − 1 стакан;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Для начинки:
- твердый сыр – 200 г;
- свежемороженая клюква – 1 стакан.
С куриных грудок срежьте пленки и жилы, каждое филе разрежьте на 2-3 части, отбейте, посолите, поперчите и приправьте базиликом.
Сыр для начинки нарежьте тонкими брусочками. На каждый кусочек филе положите брусочек сыра, полоску из ягод, сверните в тугие рулеты.
Яйцо взбейте. Обваляйте каждый рулет в муке, излишек стряхните, затем обваляйте в яйце и в сухарях. Жарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Готовые рулетики лучше подавать горячими.
Куриные кебабы с перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриные грудки – 5 шт.;
- подкопченная свиная грудинка – 70 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка − 1/2 пучка;
- чеснок – 2 дольки;
- лук − 1/2 шт.;
- сладкий перец − 1 шт.;
- молотый красный жгучий перец – 1 ч. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец − по вкусу.
Деревянные шпажки вымочите в холодной воде в течение получаса (чтобы при жарке они не горели).
Грудку зачистите от пленок и хрящей. Перец почистите от хвостика и семян, чеснок и лук – от шелухи.
Пропустите куриные грудки, грудинку, лук и чеснок через мясорубку. Перец и сыр нарежьте мелкими кубиками, петрушку мелко нарубите.
Соедините фарш, сыр, перец и зелень. Вбейте яйцо, добавьте сметану, приправьте, тщательно вымесите и отбейте фарш о разделочную доску.
Сформируйте из фарша небольшие котлеты, нанижите их на палочки, выложите на противень, застеленный фольгой, и запекайте около получаса при 180° С. Готовые кебабы подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
Говяжий рулет с помидорами и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.,
- бульон – 0,5 стакана;
- твердый сыр – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- душистый и черный перец горошком,
- соль, перец − по вкусу.
Мясо надрежьте вдоль, раскрывая кусок как книжку, чтобы образовался один пласт. Отбейте его.
Грибы почистите, мелко нарежьте, обжарьте на 2 ст. ложках масла до золотистости. Распределите грибы по мясу.
Помидоры нарежьте кубиками и обжарьте на той же сковороде, где жарились грибы, выложите на мясо поверх грибов.
Сыр натрите на крупной терке, посыпьте помидоры. Мясо сверните рулетом, обвяжите нитками.
Морковь почистите, крупно нарежьте, выложите в глубокую форму для духовки или гусятницу. Туда же положите лавровый лист, черный и душистый перец, влейте бульон.
Выложите рулет на противень, смажьте его сверху 1 ст. ложкой растительного масла. Поставьте в разогретую до 200° С духовку и готовьте, периодически поливая бульоном, 40-45 минут.
Холодец «Пасхальное яичко»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для холодца:
- свиная рулька – 1 шт.;
- куриные грудки – 2 шт.;
- окорочка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь − 1 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.;
- душистый перец – 4 горошины;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
- соль − по вкусу.
Для подачи:
- морковь – 2 шт.,
- сахар – 2 ст. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль − 1/4 ч. ложки;
- чеснок – 1 головка.
Мясо вымойте, залейте холодной водой и оставьте на три часа. Воду слейте, а мясо залейте свежей водой. Поставьте на огонь.
Закипать мясу лучше на среднем огне: внимательно следите и собирайте всю образовавшуюся пену. Через 15 минут кипения убавьте огонь и варите пять часов. Положите очищенные луковицу и морковь (целые), добавьте пряности, посолите крепче, чем на суп, варите еще час.
Отдельно почистите морковь для подачи, залейте ее водой, добавьте сахар, соль и кориандр и сварите целиком до мягкости (около 20 минут). Выньте из отвара и остудите. Огонь под холодцом выключите.
Дайте бульону с мясом остыть. Мясо выньте, бульон процедите, овощи и пряности выбросьте. Руками или вилкой разберите мясо на отдельные волокна, хрящи и кожу удалите. Чеснок почистите и пропустите через пресс, перемешайте с мясом. Морковь нарежьте тонкими кружками.
В округлые силиконовые формочки для выпечки выложите морковь и мясо, залейте бульоном. Дайте полностью остыть при комнатной температуре, затем поставьте застывать в холодильник. При подаче переверните формочки на блюдо, украшенное зеленью.