Вкусные и полезные блюда из кабачков
Кабачок – универсальный овощ! Какие разнообразные блюда можно приготовить из кабачков: их тушат, жарят, фаршируют, маринуют, солят, едят в сыром виде, добавляют в салаты и выпечку. Предлагаем вам выбрать блюдо из кабачка именно для себя.
Кабачки, запеченные под сметанно-чесночным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачок – 1 большой или 2 средних;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 ст. ложка (мелко нарезанный);
- сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Совет от «Хозяйства»
Если кабачок молодой, то шкурку срезать не надо. Если зрелый, то от нее лучше избавиться.
Кабачок нарежьте на кружки около 3 мм толщиной. Выложите в форму для запекания.
Сделайте соус. Для этого сметану смешайте с мелко нарезанным чесноком, укропом, солью и перцем.
Соус вылейте сверху на кабачки и распределите его равномерно по всей поверхности. Сверху присыпьте натертым на крупной терке сыром.
Запекайте в духовке при 200° С около 30 минут. За это время кабачок станет мягким, а сыр расплавится и покроется румяной корочкой.
Салат с жареными кабачками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачки молодые – 600 г;
- помидор – 300 г;
- перец сладкий – 200 г;
- зелень – по вкусу;
- семечки тыквенные – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 50 г;
- уксус яблочный – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый – по вкусу.
Кабачки хорошо промойте и обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. У маленьких кожицу можно не удалять. Нарежьте крупными ломтиками и обжарьте на растительном масле на сильном огне, периодически помешивая, до румяной корочки.
Немного остудите, затем переложите в большой салатник, так как салатной массы получится довольно много.
Сладкий перец очистите от семян, промойте, нарежьте крупными полосками. Добавьте к обжаренным кабачкам.
Промойте помидоры, удалите плодоножку, нарежьте крупно, добавьте к остальным ингредиентам. Промойте, обсушите и крупно нарежьте зелень.
Для заправки в небольшой емкости смешайте масло, соевый соус, яблочный уксус, измельченный чеснок.
Салатную массу поперчите, подсолите по вкусу, полейте соусом и перемешайте. Посыпьте тыквенными семечками и подавайте на стол.
Суп из кабачков с грибами и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачок – 2 шт. (примерно 400-450 г);
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель (небольшие клубни) – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 50 г;
- бульон – 700 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень – 1 ст. ложка;
- перец черный – по вкусу.
Тонко нашинкуйте лук. Чеснок как можно мельче посеките ножом. Небольшими кубиками нарежьте молодые кабачки. Если кабачки немолодые, предварительно очистите их.
Шампиньоны мелко нарежьте кубиками. Небольшие клубни картофеля вымойте и очистите, а после нарежьте кубиками, как и кабачок.
В сотейнике или кастрюле растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте нашинкованный лук и дробленый чеснок.
К золотистому луку и чесноку добавьте все овощи и грибы. Тушите овощи без добавления жидкости пятьсемь минут.
Влейте к овощам бульон, посолите по вкусу. Бульон можно заменить водой, а сливочное масло – на растительное, и получится отличный постный супчик.
Варите суп примерно 15 минут с момента закипания бульона (ориентируйтесь по готовности картофеля).
За две-три минуты до готовности положите в кастрюлю ложку свежей зелени. Оставьте суп настояться пять-десять минут на плите – так он будет ароматнее, насыщеннее и вкуснее.
Заправить суп можно сметаной, посыпать чесночными сухариками или добавить в тарелки измельченную зелень.
ЛЕТО В БАНКУ
Кабачковая икра на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачок – 700 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- перец чили – 0,5 стручка;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- томатная паста – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Порежьте кабачки мелким кубиком, засыпьте их тремя щепотками соли, встряхните и отставьте в сторону.
Порежьте мелкими кубиками перец и измельчите перчик чили, выбрав перед этим семена. В кастрюлю с толстыми стенками и дном налейте растительное масло и обжарьте сладкий перец и перец чили. Отставьте в сторону.
Порежьте мелким кубиком лук и обжарьте его на сковороде с добавлением растительного масла до легкой румяности. Готовый лук переложите в кастрюлю к перцу.
Слейте с кабачков образовавшуюся жидкость, налейте в сковороду масло и обжарьте кубики до легкой румяности. Переложите в кастрюлю к овощам.
Содержимое кастрюли перемешайте, добавьте сахар, соль и поставьте на маленький огонь. Готовьте около 40 минут, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорела.
В самом конце добавьте измельченный чеснок, проварите еще минуту и разложите в стерилизованные банки.
Кабачково–шоколадный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачок – 350 г;
- сахар – 220 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- какао-порошок – 5 ст. ложек;
- ванильный сахар – по желанию;
- сметана – 120 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 100 мл.
Кабачок для этого пирога лучше использовать молодой, без семечек. Если же семечки имеются, удалите их, а также срежьте твердую кожуру.
Натрите кабачок на средней терке, переложите в миску и присыпьте солью. Перемешайте и отставьте миску.
В отдельной посуде взбейте яйца со сметаной, сахаром и размягченным сливочным маслом, добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
Просейте в другую миску муку, добавьте соду, разрыхлитель для теста и какао-порошок. Перемешайте венчиком. По желанию можете добавить ванильный сахар.
Смешайте обе массы лопаткой. Жидкость с кабачков отожмите руками. Добавьте кабачки в тесто и перемешайте.
Переложите тесто в форму диаметром примерно 22 см, которую предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой или проложите бумагой для выпечки.
Выпекайте пирог около 45 минут в духовке, разогретой до 180° С. Готовность пирога проверяйте шпажкой.
Пирог можно подавать в таком виде или украсить глазурью, орехами, мятой или любыми ягодами. А можно прослоить кремом, смазать сгущенкой – и получится самый настоящий тортик. Никто не догадается, что в пироге кабачки.