Вкусный люля-кебаб
- мякоть баранины с жирком – 500 г;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- веточки мяты – 3 шт.;
- веточки петрушки – 3 шт.;
- сладкая паприка – 1 ч. ложка;
- хлопья чили – 1/4 ч. ложки;
- молотый имбирь – 1/4 ч. ложки;
- молотая зира – 1 ч. ложка;
- молотый кориандр – 1/2 ч. ложки;
- соль, свежемолотый черный перец − по вкусу.
Для подачи:
- сладкая луковица – 1 шт.;
- винный уксус − по вкусу;
- сумах − по вкусу.
Нарежьте баранину тонкими полосками, затем очень маленькими кубиками. Возьмите острый, тяжелый нож или топорик и порубите мясо в мелкий фарш. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Порубите листья петрушки и мяты. В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, зелень и все специи. Посолите, поперчите фарш, хорошо вымесите и отбейте, пока он не станет вязким. Разделите фарш на восемь частей и скатайте шарики. Возьмите шарик фарша в руку и распределите по короткому плоскому шампуру, формируя колбаску. Можно использовать и деревянные шпажки, замоченные в воде на час.
Переложите кебабы на поднос, прикройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Разогрейте угли, они должны покрыться белым пеплом. Жарьте кебабы над углями, поворачивая шампуры, до готовности, 10-12 минут. Снимите с огня и переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на пять минут. Посыпьте кебабы сумахом и тонко нарезанным луком, сбрызните уксусом − и подавайте.