Какую еду взять с собой в дорогу

Приближается отпуск. Запланированы путешествия, день отъезда все ближе, и встает вопрос: что из еды взять в дорогу?

kakuu edu vsyat s soboy v dorogu.jpg

Не стоит уповать на фаст-фуд, придорожные кафе, сомнительные базарчики вдоль трассы – это чревато всякими неприятностями. Поэтому узелок с едой собираем дома. 

 Продукты выбираем по правилам. Они должны:

    быть с достаточным сроком хранения и не терять форму (не крошиться, не мяться, не таять),

    быть помытыми, очищенными, сухими и нарезанными,

    с достаточным содержанием калорий и витаминов.

Что в узелке

Фрукты, овощи, зелень. Эти продукты обеспечивают энергией, нормализуют работу кишечника. Берем с собой в дорогу помидоры (притупляют голод благодаря входящему в их состав хрому), огурцы (источник чистой воды), картофель (содержащийся в нем калий выводит соли, предупреждает отеки), зелень, а также фрукты – яблоки, груши, бананы, цитрусовые. 

 На заметку:

    Картофель из-за его свойства быстро портиться надо съедать в первую очередь,

    яблоки вызывают чувство голода,

    бананы дают длительное чувство насыщения. В дорогу их лучше брать чуть недозрелыми, так они дольше сохранятся. 

Сыр и яйца. Яйца – классика меню для путешествий. Это вкусная и питательная еда, к тому же удобная в хранении. Следует учесть, что в жару их нужно съесть в первые 4-5 часов. А вот сыр выдержит более длительную поездку. К тому же он очень питательный – 200 г сыра содержит 60% суточной нормы белка и заменяет собой два литра молока. Чтобы сыр не потерял форму в тепле, сделайте еще дома с ним бутерброды.

Орехи и сухофрукты. Очень хорошее подспорье для перекусов во время путешествий – вкусное, сытное. Собираясь в дорогу, очищенные орехи прокаливаем на сковороде, сухофрукты ошпариваем кипятком и даем высохнуть. Складываем в бумажные пакетики. 

Мясо и рыба. Для мужской части путешествующих это – незаменимые продукты. Берем из дома запеченное мясо или курочку (соль и специи, используемые при их готовке, являются натуральными консервантами). Рыбу же берем только консервированную. На время поездки отказываемся от подкопченных консервов (например, шпрот) – съеденные натощак или всухомятку они могут спровоцировать расстройство желудка.

Домашние блюда съедаем в первые 4-5 часов поездки. А в оставшееся время нас выручит стратегический запас из сырокопченой колбасы. 

Хлеб и выпечка. Можно почти все. Табу распространяется только на изделия, содержащие кремы, взбитые сливки. Помним, что сдобные изделия черствеют быстрее, чем приготовленные из песочного теста.

 НАШИ СОВЕТЫ 

    Всегда делайте остановки для перекусов. Старайтесь не есть во время движения автомобиля. 

    Тщательно мойте руки. Чаще используйте дезинфицирующие салфетки. 

    Не собирайте мусор от еды в машине, выбрасывайте его в специально отведенных для этого местах.

Напитки. Лучше всего взять с собой воду без газа, а также имбирно-мятный напиток, который поможет от укачивания. Вот его рецепт: смешать 2 л кипятка с 3-4 см измельченного корня имбиря, 2-3 веточками мяты, соком половинки лимона, медом или сахаром по вкусу. Настаивать, пока не остынет, процедить и разлить по бутылкам. 

Мы перечислили привычные повседневные продукты. Но это все равно лучше, чем гамбургеры, заварная лапша, чипсы и сладкие синтетические напитки. 

Соблюдая наши советы и пожелания, вы превратите ваш отдых в приятное приключение. 

Хороших вам путешествий!


     24.06.2014     Просмотров: 5635  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость