Ягодный пирог
Этот пирог я готовлю уже на протяжении семи лет. Рецепт мне подсказала подруга, похвалившись, что она наконец–то нашла рецепт ягодного пирога, который не растекается при нарезке.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло – 0,5 пачки (~90 г);
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана (~100 г);
- сода – на кончике ч. ложки.
Для начинки:
- ягоды (летом – свежая клубника, голубика, жимолость, малина, черника и т.д.; зимой – у меня замороженная черника, клубника или черная смородина).
Для заливки:
- сметана – 1 банка (200 г);
- творог – 0,5 пачки (~100 г);
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 100 г.
Сначала замешиваем тесто и выкладываем его в форму для пирога, я беру небольшими кусочками, распределяю по дну формы и делаю бортики.
Затем выкладываем ягоды и заливаем. Для заливки просто смешиваем все ингредиенты. Сверху можно оставить так, а можно сделать немного крошки (мука + сливочное масло) и ею посыпать пирог.
Выпекаем примерно при 180° С до легкого подрумянивания сверху (у меня получается около часа). Вынимаем и даем полностью остыть в форме и только потом перекладываем и разрезаем. В этом случае все будет хорошо и пирог не потечет, как иногда бывает с пирогами с ягодной начинкой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш дзен-канал