Запеченная баранья нога с картофелем к рождеству
Великолепную рождественскую баранью ногу приготовить совсем несложно, а своим восхитительным вкусом и ароматом она способна порадовать любого гурмана.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баранья нога с костью – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- свежий розмарин или тимьян.
Для гарнира:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- соль, перец – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите. Проколите острым ножом в нескольких местах на глубину 2-3 см. В углубления положите зубчики чеснока и веточки розмарина или тимьяна. Мясо посыпьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом.
Подготовленное мясо положите прямо на решетку в духовке, разогретую до 200° С. Под решеткой установите противень для выпечки, в который будет капать жир. Выпекайте около 80 минут, периодически поливая ногу соком и жиром, собирающимся в поддоне.
Картофель хорошо помойте, почистите. Положите на противень (под мясо) вместе с половинками головок чеснока, после того как мясо простоит в духовке 20 минут.
Картофель полейте жиром и жарьте одновременно с мясом. Время от времени переворачивайте, чтобы картошка равномерно испеклась и приобрела золотистую корочку.
Подавайте запеченную баранью ногу вместе с картошкой. Отличным дополнением к рождественскому рецепту запеченной ноги будет клюквенный соус или соус песто с кориандром и, конечно, вино.
Подписывайтесь на наш дзен-канал