Жареная утка с соусом из вишни и портвейна
Ингредиенты:
- сахар – 2 ч. ложки;
- сухой тимьян – 0,5 ч. ложки;
- вишня замороженная – 100 г;
- утка – 2 кг;
- груша – 2 шт.;
- портвейн – 1 ч. ложка;
- лук – 2 шт.;
- соль.
Утку вымойте, тщательно обсушите. Потроха отложите для бульона. Удалите с мяса весь лишний жир. На коже сделайте частые проколы вилкой или зубочисткой. Положите внутрь утки щепотку тимьяна. Ножки свяжите бечевкой. Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите тушку грудкой вверх на решетку, стоящую на противне. Натрите солью и перцем, посыпьте оставшимся тимьяном.
Жарьте 2,5 часа, время от времени удаляя ложкой вытопившийся жир. Немного жира оставьте для соуса.
Утиные потрошки залейте 900 мл воды, доведите до кипения. Снимите пену. Убавьте огонь до минимума и варите, не закрывая крышкой, 1,5 часа. Готовый бульон процедите – должно получиться примерно 150 мл.
Груши вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. За полчаса до готовности утки положите груши в небольшую термостойкую форму, посыпьте сахаром и поставьте в духовку.
Запекайте 30 минут, пока груши не станут мягкими. Готовую утку и груши достаньте из духовки, выложите на тарелку и накройте. Дайте постоять 15 минут.
Приготовьте соус из вишни и портвейна. Вишню разморозьте и удалите косточки.
Лук очистите, мелко порубите. В сковороде разогрейте 1 ч. ложку утиного жира, обжарьте лук на сильном огне до приобретения золотистого цвета. Влейте портвейн и бульон из потрохов, добавьте вишню. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 3 минуты. Затем перелейте в соусник.
Утку разрежьте на порционные куски и подавайте с запеченными грушами и соусом.
Подписывайтесь на наш дзен-канал