Два вкуснейших рецепта кутьи на Рождество и Крещение

В ночь с 6 на 7 января православные всего мира отмечают Рождество Христово. Не нарушая традиций православных христиан я хочу предложить для всех верующих и не только два рецепта кутьи. Накануне Сочельника, думаю, эти рецепты найдут своих читателей. 

rizdvjana-kutja-dreamstime_xl_22530754.jpg

Кроме традиционных постных блюд главенствующее место на Рождественском столе отводится кутье, приготовленной в основном из риса или пшеницы.

Кутья из риса несколько превосходит по популярности пшеничную, хотя по вкусу обе они очень вкусные. 

Трапеза в Сочельник за постным столом традиционно начинается именно с кутьи, которую начинают кушать при появлении первой звезды на небе, возвещающей о рождении Иисуса Христа. Кутья – это постная каша из рисовой, перловой крупы или целых зерен пшеницы, сдобренная медом, орехами, маком, сухофруктами и т.д. Самой настоящей и правильной кутьей считается та, что сварена из пшеницы, однако рисовая выходит намного нежнее. Кутью готовят не только в канун Рождества, но также Нового года и Крещения.


Кутья из риса с сухофруктами и медом

kutya-iz-risa_1392565448_fe_15_max.jpg

 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм без косточек – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • чернослив – 15 штук;
  • курага – 8-10 штук;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • орехи любые;
  • цукаты (по желанию);
  • соль — по вкусу.

 

Способ приготовления

Хорошо промойте сухофрукты. Крупные разрежьте на кусочки помельче, мелкие оставьте целыми. Залейте их стаканом кипятка и оставьте на 15-20 минут. Изюм замочите в горячей воде в отдельной чашке.

Затем курагу и чернослив поставьте на плиту и варите из них компот в течение 10 минут. Остудите.

Рисовую крупу промойте, залейте ее 2 стаканами воды и поставьте вариться.

Как только вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соли по вкусу и варите рис до готовности.

Готовую кашу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся жидкость.

Смешайте рис с ванилином, корицей, растительным маслом, медом и изюмом.

Добавьте в рис сваренный остывший компот вместе с сухофруктами и перемешайте.

Переложите в небольшую кастрюлю с крышкой и отправьте кашу на ночь в холодильник.

Утром выложите блюдо на тарелку, посыпьте орехами, цукатами  подавайте к праздничному столу: Рождественскому и Крещенскому.


PS Кроме сухофруктов, перечисленных в рецепте, в кутью можно также положить фрукты – яблоки, груши, ягоды. Мак, как правило, кладется в блюдо сваренный и перетертый до выделения молочка.



Рецепт кутьи из пшеницы

kutya_rojdestvenskaya.jpg

Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупа перемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).


 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Пшеница — 200 г;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Мак (семена) — 300 г;
  • Мёд или коричневый сахар — по вкусу;
  • Изюм — 100 г;
  • Ядра миндаля — 100 г;
  • Курага — 10 штук.;
  • Цедра лимона — 2 ст. ложки.


Способ приготовления

Пшеницу промойте и замочите часа на три-четыре.

Затем сварите пшеницу до готовности под крышкой на маленьком огне. Затем оставьте остывать, накрыв кастрюлю полотенцем.

Мак хорошо промойте, залейте кипятком и поставьте настаиваться на два-три часа. Когда мак набухнет, откиньте его на марлю или мелкое сито.

Разотрите мак при помощи толкушки или в блендере — должно выделиться молочко.

Залейте миндаль кипятком и оставьте на несколько минут, затем снимите с миндаля кожицу.

Мелко нарубите миндаль, грецкие орехи и курагу. Перемешайте их с изюмом.

Мед разогрейте на водяной бане и смешайте с измельченным маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то предварительно смешайте сахар с небольшим количеством горячей воды.

Теперь перемешайте все ингредиенты кутьи и поставьте её в холодильник на 30-40 минут.

Перед подачей на стол украсьте кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также  аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.


 Смотрите также 

Что приготовить на Рождественский стол

Рождественское меню

Волшебное блюдо на Рождество "Рождественское кольцо"


     05.01.2016     Просмотров: 4323  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

1

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

4

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

Основные ошибки при изготовлении компоста

5

Основные ошибки при изготовлении компос...

Приготовить хороший, вкусный для растений компост – дело несложн...

26.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Мои секреты огуречного изобилия

7

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

8

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Дельные советы по выращиванию крыжовника

10

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Строби – на самый запущенный случай

11

Строби – на самый запущенный случай

Есть фунгициды (лекарства от болезней растений), которые надо применят...

26.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

13

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

10 ошибок при выращивании томатов

14

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

15

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Зачем залужают травой виноградник

16

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Sos! на абрикос напал монилиоз

18

Sos! на абрикос напал монилиоз

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер