Подписаться на печатное издание

Два вкуснейших рецепта кутьи на Рождество и Крещение

В ночь с 6 на 7 января православные всего мира отмечают Рождество Христово. Не нарушая традиций православных христиан я хочу предложить для всех верующих и не только два рецепта кутьи. Накануне Сочельника, думаю, эти рецепты найдут своих читателей. 

rizdvjana-kutja-dreamstime_xl_22530754.jpg

Кроме традиционных постных блюд главенствующее место на Рождественском столе отводится кутье, приготовленной в основном из риса или пшеницы.

Кутья из риса несколько превосходит по популярности пшеничную, хотя по вкусу обе они очень вкусные. 

Трапеза в Сочельник за постным столом традиционно начинается именно с кутьи, которую начинают кушать при появлении первой звезды на небе, возвещающей о рождении Иисуса Христа. Кутья – это постная каша из рисовой, перловой крупы или целых зерен пшеницы, сдобренная медом, орехами, маком, сухофруктами и т.д. Самой настоящей и правильной кутьей считается та, что сварена из пшеницы, однако рисовая выходит намного нежнее. Кутью готовят не только в канун Рождества, но также Нового года и Крещения.


Кутья из риса с сухофруктами и медом

kutya-iz-risa_1392565448_fe_15_max.jpg

 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм без косточек – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • чернослив – 15 штук;
  • курага – 8-10 штук;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • орехи любые;
  • цукаты (по желанию);
  • соль — по вкусу.

 

Способ приготовления

Хорошо промойте сухофрукты. Крупные разрежьте на кусочки помельче, мелкие оставьте целыми. Залейте их стаканом кипятка и оставьте на 15-20 минут. Изюм замочите в горячей воде в отдельной чашке.

Затем курагу и чернослив поставьте на плиту и варите из них компот в течение 10 минут. Остудите.

Рисовую крупу промойте, залейте ее 2 стаканами воды и поставьте вариться.

Как только вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соли по вкусу и варите рис до готовности.

Готовую кашу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся жидкость.

Смешайте рис с ванилином, корицей, растительным маслом, медом и изюмом.

Добавьте в рис сваренный остывший компот вместе с сухофруктами и перемешайте.

Переложите в небольшую кастрюлю с крышкой и отправьте кашу на ночь в холодильник.

Утром выложите блюдо на тарелку, посыпьте орехами, цукатами  подавайте к праздничному столу: Рождественскому и Крещенскому.


PS Кроме сухофруктов, перечисленных в рецепте, в кутью можно также положить фрукты – яблоки, груши, ягоды. Мак, как правило, кладется в блюдо сваренный и перетертый до выделения молочка.



Рецепт кутьи из пшеницы

kutya_rojdestvenskaya.jpg

Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупа перемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).


 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Пшеница — 200 г;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Мак (семена) — 300 г;
  • Мёд или коричневый сахар — по вкусу;
  • Изюм — 100 г;
  • Ядра миндаля — 100 г;
  • Курага — 10 штук.;
  • Цедра лимона — 2 ст. ложки.


Способ приготовления

Пшеницу промойте и замочите часа на три-четыре.

Затем сварите пшеницу до готовности под крышкой на маленьком огне. Затем оставьте остывать, накрыв кастрюлю полотенцем.

Мак хорошо промойте, залейте кипятком и поставьте настаиваться на два-три часа. Когда мак набухнет, откиньте его на марлю или мелкое сито.

Разотрите мак при помощи толкушки или в блендере — должно выделиться молочко.

Залейте миндаль кипятком и оставьте на несколько минут, затем снимите с миндаля кожицу.

Мелко нарубите миндаль, грецкие орехи и курагу. Перемешайте их с изюмом.

Мед разогрейте на водяной бане и смешайте с измельченным маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то предварительно смешайте сахар с небольшим количеством горячей воды.

Теперь перемешайте все ингредиенты кутьи и поставьте её в холодильник на 30-40 минут.

Перед подачей на стол украсьте кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также  аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.


 Смотрите также 

Что приготовить на Рождественский стол

Рождественское меню

Волшебное блюдо на Рождество "Рождественское кольцо"


     05.01.2016     Просмотров: 1956  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как же лучше перекапывать?

1

Как же лучше перекапывать?

– Здравствуйте, уважаемая редакция! Я прочитал в вашей газете, ч...

22.11.2017 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

2

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

4

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

5

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Несколько слов о диабете

6

Несколько слов о диабете

На вопросы отвечает врач-эндокринолог Елена Ивановна Белугина Н...

22.11.2017 / Здоровье

Осенняя подкормка плодовых культур

7

Осенняя подкормка плодовых культур

При завершении осенних работ нелишне было бы подбодрить растения минер...

22.11.2017 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Спасаем растения от морозов

9

Спасаем растения от морозов

Хуже всего сад зимой переносит резкое понижение температуры и ее резки...

22.11.2017 / Сад

Какие сорта можно не укрывать на зиму

10

Какие сорта можно не укрывать на зиму

Виноград лучше выращивать в районах, где его не надо укрывать. Это сам...

21.11.2017 / Виноград

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

11

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

13

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Мои особые секреты посадки моркови

14

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

15

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

16

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как разбогатеть на саженцах

17

Как разбогатеть на саженцах

Разбогатеть на садовом участке вряд ли удастся, но получить серьезную...

21.11.2017 / Сад

Тонкости укрытия лозы

18

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград