Подписаться на печатное издание

Готовим самый вкусный шашлык с Олегом Пахолковым

Лето – идеальная пора для пикников, семейных и дружеских встреч на открытом воздухе и, конечно же, вкуснейших шашлыков. Чтобы мясо на углях всегда вызывало восхищение, нужно соблюдать несколько простых правил. О них-то мы сейчас и расскажем.

КАКОЕ МЯСО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ШАШЛЫКА?

Успех любого шашлыка – это мясо. Если говорить о свинине, то самый лучший шашлык получается из шеи. Если раньше мясо шеи являлось третьесортным мясом, то сегодня оно самое дорогое. Почему? Потому что оно похоже на мраморное благодаря эффекту сальных прожилок.

Прежде чем брать мясо, надо посмотреть на его толщину. Если толщина большая, то поросенку уже больше года. Такое мясо брать нежелательно − в нем много жира. Поэтому нужно искать мясо молодого поросенка, возрастом младше года. Но смотреть нужно все равно внимательно – даже молодая свинина бывает засаленной.

Обращайте внимание на толщину куска, выбирайте нежирное мясо, и, напоминаю, свинина должна быть фермерская, не из супермаркета.

На заметку

Лучшее, что подходит на гарнир к мясу – это овощи. Нанизываем на шампуры целиком баклажаны, болгарский перец, помидоры и переходим к мангалу.

 

Нарезать мясо нужно вдоль − это обязательное условие. Не стесняйтесь делать толстые куски. Далее нарежьте мясо поперек кусочками поменьше. В длину они могут быть большими – так удобней будет нанизывать.

Весь вкус мясу дает лук, поэтому кладите его побольше, не жалея. Нарезайте его тонкими полукольцами, помельче, чтобы лук пустил сок. Посолите, поперчите и добавьте измельченный лавровый лист. Лук еще стоит помять, тогда сока будет больше.

В качестве маринада мы используем темное пиво. Его нужно немного, примерно полбутылки, затем добавляем мед: на 1,5 кг мяса 1 ч. ложку. Не нужно, чтобы мясо плавало в маринаде: смеси должно быть достаточно, чтобы просто равномерно пропитать куски. Все тщательно перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на два-три часа.

Вы можете замариновать мясо и выезжать на природу. Пока приедете, разожжете костер – мясо успеет замариноваться.

Когда мясо замариновалось, можно приступать к его приготовлению. Нанизываем куски на шампуры в длину так, чтобы мясо не свисало. Та часть мяса, которая будет висеть, обязательно подгорит и даст горечь. Слегка прижимаем куски друг к другу, не оставляя между ними расстояния, тогда мясо сохранит сок.

То, каким будет мангал, тоже важно в приготовлении шашлыка. Чуть больше или меньше жар – и шашлык можно не дожарить или спалить. Поэтому важно сделать все правильно, тогда шашлык получится очень вкусным.

На заметку

При подаче кислорода через отверстия внизу мангала угли быстро сгорают, а при приготовлении всегда вспыхивает огонь. Угли можно присыпать солью − и огня не будет.

 

Профессионалы, гурманы используют лозу. Мы же готовим на ветках фруктовых деревьев. Угли черного цвета называются «сырец», они еще не подходят для приготовления шашлыка. Готовые угли почти белые, на них мясо получается более нежным.

Шампуры на магнале располагаются рядом друг с другом, чтобы расстояния практически не было. Человек, который готовит шашлык, не должен отходить от мангала ни на секунду. Водой для уменьшения огня можно пользоваться, но ни в коем случае нельзя поливать мясо сверху. Этим вы его охлаждаете − и шашлык будет готовиться дольше. Если огонь вспыхнул под овощами, не спешите его тушить. Овощи могут готовиться прямо на огне. Вкус их от этого не ухудшится, а приготовятся быстрее. Для приготовления овощей температура должна быть выше, чем для мяса.

Примерно через пять минут, когда мясо подрумянилось, его можно перевернуть.

Слишком часто крутить не стоит, мясо от этого высыхает. Если жар начинает уменьшаться, его можно раздуть при помощи «опахала», например, из картонки.

 

На заметку

Появление на готовом мясе черных участков – это или пригоревший лук, или жир на кусках мяса. И кусочки лука, и жир необходимо убрать, достаточно счистить ножом.

 

Готовый шашлык снимите с мангала, посыпьте нарезанным полукольцами луком и мелко нарезанным укропом, сбрызните небольшим количеством 6 % уксуса. Уксусом полейте именно горячее мясо. Уксус быстро улетучится, но для пикантности вкуса он просто необходим. Только не увлекайтесь!

Подавайте шашлык горячим прямо на шампурах вместе с овощами и наслаждайтесь вкуснейшей едой на свежем воздухе.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.06.2017     Просмотров: 6733  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Сгущенка домашняя как в ссср за 15 минут

1

Сгущенка домашняя как в ссср за 15 мину...

Ингредиенты: на каждые 200 г домашнего молока: сахара или саха...

19.07.2018 / Готовим вкусно

Почему огурцы перестали плодоносить

2

Почему огурцы перестали плодоносить

Без огурцов не обходится ни один огород в России. И не удивительно: вы...

19.07.2018 / Огород

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

3

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

Хотите, чтобы огурцов было много, растения были сильными, а сами огурц...

15.07.2018 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

4

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

6

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

7

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Семь простых секретов сладких помидоров

8

Семь простых секретов сладких помидоров

Бывают ситуации, когда один и тот же сорт помидоров, причем посаженный...

18.07.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Какими травами лечат суставы

11

Какими травами лечат суставы

При лечении артрита надо в первую очередь учитывать вес больного. При...

18.07.2018 / Здоровье

Польза денежного дерева для здоровья

12

Польза денежного дерева для здоровья

У вас есть денежное дерево? Если нет, то обязательно заведите! Для это...

05.07.2018 / Здоровье

Чем убить муравья?

13

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Парень пожертвовал 60% печени для своего отца!

14

Парень пожертвовал 60% печени для своег...

28-летний Джай Хиндом пожертвовал 60% своей печени своему отцу, и таки...

19.07.2018 / Здоровье

Рядом с чем нельзя сажать малину

15

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Питомник растений "Солнечный"

16

Питомник растений "Солнечный"

Предлагаем Вам качественные, устойчивые и урожайные сорта саженцев...

18.07.2018 / Сад

Перекись водорода покажет кузькину мать болезням

17

Перекись водорода покажет кузькину мать...

Спасу нет от болезней овощных и ягодных культур на садовом участке? Сп...

16.06.2018 / Огород

Кому в воде жить хорошо (поливаем правильно)

18

Кому в воде жить хорошо (поливаем прави...

«Сколько раз в неделю нужно поливать?» и «Как часто...

18.07.2018 / Огород