Готовим самый вкусный шашлык с Олегом Пахолковым

Лето – идеальная пора для пикников, семейных и дружеских встреч на открытом воздухе и, конечно же, вкуснейших шашлыков. Чтобы мясо на углях всегда вызывало восхищение, нужно соблюдать несколько простых правил. О них-то мы сейчас и расскажем.

КАКОЕ МЯСО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ШАШЛЫКА?

Успех любого шашлыка – это мясо. Если говорить о свинине, то самый лучший шашлык получается из шеи. Если раньше мясо шеи являлось третьесортным мясом, то сегодня оно самое дорогое. Почему? Потому что оно похоже на мраморное благодаря эффекту сальных прожилок.

Прежде чем брать мясо, надо посмотреть на его толщину. Если толщина большая, то поросенку уже больше года. Такое мясо брать нежелательно − в нем много жира. Поэтому нужно искать мясо молодого поросенка, возрастом младше года. Но смотреть нужно все равно внимательно – даже молодая свинина бывает засаленной.

Обращайте внимание на толщину куска, выбирайте нежирное мясо, и, напоминаю, свинина должна быть фермерская, не из супермаркета.

На заметку

Лучшее, что подходит на гарнир к мясу – это овощи. Нанизываем на шампуры целиком баклажаны, болгарский перец, помидоры и переходим к мангалу.

 

Нарезать мясо нужно вдоль − это обязательное условие. Не стесняйтесь делать толстые куски. Далее нарежьте мясо поперек кусочками поменьше. В длину они могут быть большими – так удобней будет нанизывать.

Весь вкус мясу дает лук, поэтому кладите его побольше, не жалея. Нарезайте его тонкими полукольцами, помельче, чтобы лук пустил сок. Посолите, поперчите и добавьте измельченный лавровый лист. Лук еще стоит помять, тогда сока будет больше.

В качестве маринада мы используем темное пиво. Его нужно немного, примерно полбутылки, затем добавляем мед: на 1,5 кг мяса 1 ч. ложку. Не нужно, чтобы мясо плавало в маринаде: смеси должно быть достаточно, чтобы просто равномерно пропитать куски. Все тщательно перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на два-три часа.

Вы можете замариновать мясо и выезжать на природу. Пока приедете, разожжете костер – мясо успеет замариноваться.

Когда мясо замариновалось, можно приступать к его приготовлению. Нанизываем куски на шампуры в длину так, чтобы мясо не свисало. Та часть мяса, которая будет висеть, обязательно подгорит и даст горечь. Слегка прижимаем куски друг к другу, не оставляя между ними расстояния, тогда мясо сохранит сок.

То, каким будет мангал, тоже важно в приготовлении шашлыка. Чуть больше или меньше жар – и шашлык можно не дожарить или спалить. Поэтому важно сделать все правильно, тогда шашлык получится очень вкусным.

На заметку

При подаче кислорода через отверстия внизу мангала угли быстро сгорают, а при приготовлении всегда вспыхивает огонь. Угли можно присыпать солью − и огня не будет.

 

Профессионалы, гурманы используют лозу. Мы же готовим на ветках фруктовых деревьев. Угли черного цвета называются «сырец», они еще не подходят для приготовления шашлыка. Готовые угли почти белые, на них мясо получается более нежным.

Шампуры на магнале располагаются рядом друг с другом, чтобы расстояния практически не было. Человек, который готовит шашлык, не должен отходить от мангала ни на секунду. Водой для уменьшения огня можно пользоваться, но ни в коем случае нельзя поливать мясо сверху. Этим вы его охлаждаете − и шашлык будет готовиться дольше. Если огонь вспыхнул под овощами, не спешите его тушить. Овощи могут готовиться прямо на огне. Вкус их от этого не ухудшится, а приготовятся быстрее. Для приготовления овощей температура должна быть выше, чем для мяса.

Примерно через пять минут, когда мясо подрумянилось, его можно перевернуть.

Слишком часто крутить не стоит, мясо от этого высыхает. Если жар начинает уменьшаться, его можно раздуть при помощи «опахала», например, из картонки.

 

На заметку

Появление на готовом мясе черных участков – это или пригоревший лук, или жир на кусках мяса. И кусочки лука, и жир необходимо убрать, достаточно счистить ножом.

 

Готовый шашлык снимите с мангала, посыпьте нарезанным полукольцами луком и мелко нарезанным укропом, сбрызните небольшим количеством 6 % уксуса. Уксусом полейте именно горячее мясо. Уксус быстро улетучится, но для пикантности вкуса он просто необходим. Только не увлекайтесь!

Подавайте шашлык горячим прямо на шампурах вместе с овощами и наслаждайтесь вкуснейшей едой на свежем воздухе.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.06.2017     Просмотров: 8006  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Вырастить персик из семян – отличная идея

1

Вырастить персик из семян – отличная ид...

Я свои персики всегда выращиваю семенами. Причем, что интересно, от ко...

20.09.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Картон избавит от сорняков... надолго

6

Картон избавит от сорняков... надолго

А вы знаете, как посадить клубнику в грядки, на которых нет сорняков,...

15.09.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Самые распространенные заблуждения и ошибки виноградарей

8

Самые распространенные заблуждения и ош...

Проблемы начинаются оттого, что многие читают книги по выращиванию тех...

19.09.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

На сидератах далеко не уедешь?

10

На сидератах далеко не уедешь?

Пишу потому, что душа болит, а сердце плачет. На клубничной грядке пос...

17.09.2019 / Народный репортер

Чесноку – особую грядку

11

Чесноку – особую грядку

Нам часто пишут про преимущества ярового чеснока. Он действительно мож...

12.09.2019 / Народный репортер

От чего зависит вкус винограда

12

От чего зависит вкус винограда

Многие виноградари, заметив, что на черноземах вкус ягод хуже, чем на...

16.09.2019 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Сколько сыпать навоза

14

Сколько сыпать навоза

Все зависит от степени его зрелости. Есть три степени зрелости навоза,...

19.09.2019 / Народный репортер

Картошка по-белорусски

15

Картошка по-белорусски

Беларусь вполне законно славится своими сортами картофеля. Их с удовол...

19.09.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

16

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

17

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем полезен боярышник, кому его можно, а кому нельзя

18

Чем полезен боярышник, кому его можно,...

«Культурный» боярышник (тот, который крупноплодный и расте...

19.09.2019 / Здоровье