Подписаться на печатное издание

Готовим самый вкусный шашлык с Олегом Пахолковым

Лето – идеальная пора для пикников, семейных и дружеских встреч на открытом воздухе и, конечно же, вкуснейших шашлыков. Чтобы мясо на углях всегда вызывало восхищение, нужно соблюдать несколько простых правил. О них-то мы сейчас и расскажем.

КАКОЕ МЯСО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ШАШЛЫКА?

Успех любого шашлыка – это мясо. Если говорить о свинине, то самый лучший шашлык получается из шеи. Если раньше мясо шеи являлось третьесортным мясом, то сегодня оно самое дорогое. Почему? Потому что оно похоже на мраморное благодаря эффекту сальных прожилок.

Прежде чем брать мясо, надо посмотреть на его толщину. Если толщина большая, то поросенку уже больше года. Такое мясо брать нежелательно − в нем много жира. Поэтому нужно искать мясо молодого поросенка, возрастом младше года. Но смотреть нужно все равно внимательно – даже молодая свинина бывает засаленной.

Обращайте внимание на толщину куска, выбирайте нежирное мясо, и, напоминаю, свинина должна быть фермерская, не из супермаркета.

На заметку

Лучшее, что подходит на гарнир к мясу – это овощи. Нанизываем на шампуры целиком баклажаны, болгарский перец, помидоры и переходим к мангалу.

 

Нарезать мясо нужно вдоль − это обязательное условие. Не стесняйтесь делать толстые куски. Далее нарежьте мясо поперек кусочками поменьше. В длину они могут быть большими – так удобней будет нанизывать.

Весь вкус мясу дает лук, поэтому кладите его побольше, не жалея. Нарезайте его тонкими полукольцами, помельче, чтобы лук пустил сок. Посолите, поперчите и добавьте измельченный лавровый лист. Лук еще стоит помять, тогда сока будет больше.

В качестве маринада мы используем темное пиво. Его нужно немного, примерно полбутылки, затем добавляем мед: на 1,5 кг мяса 1 ч. ложку. Не нужно, чтобы мясо плавало в маринаде: смеси должно быть достаточно, чтобы просто равномерно пропитать куски. Все тщательно перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на два-три часа.

Вы можете замариновать мясо и выезжать на природу. Пока приедете, разожжете костер – мясо успеет замариноваться.

Когда мясо замариновалось, можно приступать к его приготовлению. Нанизываем куски на шампуры в длину так, чтобы мясо не свисало. Та часть мяса, которая будет висеть, обязательно подгорит и даст горечь. Слегка прижимаем куски друг к другу, не оставляя между ними расстояния, тогда мясо сохранит сок.

То, каким будет мангал, тоже важно в приготовлении шашлыка. Чуть больше или меньше жар – и шашлык можно не дожарить или спалить. Поэтому важно сделать все правильно, тогда шашлык получится очень вкусным.

На заметку

При подаче кислорода через отверстия внизу мангала угли быстро сгорают, а при приготовлении всегда вспыхивает огонь. Угли можно присыпать солью − и огня не будет.

 

Профессионалы, гурманы используют лозу. Мы же готовим на ветках фруктовых деревьев. Угли черного цвета называются «сырец», они еще не подходят для приготовления шашлыка. Готовые угли почти белые, на них мясо получается более нежным.

Шампуры на магнале располагаются рядом друг с другом, чтобы расстояния практически не было. Человек, который готовит шашлык, не должен отходить от мангала ни на секунду. Водой для уменьшения огня можно пользоваться, но ни в коем случае нельзя поливать мясо сверху. Этим вы его охлаждаете − и шашлык будет готовиться дольше. Если огонь вспыхнул под овощами, не спешите его тушить. Овощи могут готовиться прямо на огне. Вкус их от этого не ухудшится, а приготовятся быстрее. Для приготовления овощей температура должна быть выше, чем для мяса.

Примерно через пять минут, когда мясо подрумянилось, его можно перевернуть.

Слишком часто крутить не стоит, мясо от этого высыхает. Если жар начинает уменьшаться, его можно раздуть при помощи «опахала», например, из картонки.

 

На заметку

Появление на готовом мясе черных участков – это или пригоревший лук, или жир на кусках мяса. И кусочки лука, и жир необходимо убрать, достаточно счистить ножом.

 

Готовый шашлык снимите с мангала, посыпьте нарезанным полукольцами луком и мелко нарезанным укропом, сбрызните небольшим количеством 6 % уксуса. Уксусом полейте именно горячее мясо. Уксус быстро улетучится, но для пикантности вкуса он просто необходим. Только не увлекайтесь!

Подавайте шашлык горячим прямо на шампурах вместе с овощами и наслаждайтесь вкуснейшей едой на свежем воздухе.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.06.2017     Просмотров: 7567  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Лучшие удобрения для рассады

7

Лучшие удобрения для рассады

Хорошая рассада – залог богатого урожая. А без удобрений получит...

17.01.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

8

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Зур бэлеш

9

Зур бэлеш

Бэлеш − это татарский пирог из пресного теста с картофелем и мяс...

18.01.2019 / Готовим вкусно

Рядом с чем нельзя сажать малину

10

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

11

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Чем протравить грунт для рассады

12

Чем протравить грунт для рассады

У меня проблема: на ранней рассаде, которую я каждый год сею в конце ф...

15.01.2019 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

13

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Пять поводов проверить кишечник

14

Пять поводов проверить кишечник

Некоторые доктора называют кишечник вторым мозгом. Здоровье второго мо...

15.01.2019 / Здоровье

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

15

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

Эпоха застоя в желчном: признаки и питание

16

Эпоха застоя в желчном: признаки и пита...

Сегодня у нас на повестке дня тема желчного пузыря и питания при его п...

17.01.2019 / Здоровье

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

17

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно

Азу по-татарски в горшочках

18

Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты: (на три порции): говядина − 500 г; марино...

17.01.2019 / Готовим вкусно