Подписаться на печатное издание

Как вырастить сладкий помидор

Купить помидоры в магазине – не проблема. Есть импортные, из Турции, Китая и прочих стран, «политые всякой гадостью». Есть отечественные, выращенные у нас и политые той же «гадостью», но в меньшей степени по причине дороговизны этой самой «гадости». Однако, одно дело магазинные помидоры – твердые, несладкие. И совсем другое – свои дачные: сочные, мясистые, со сладкой, рассыпчатой, как у арбуза, мякотью.

Почему несладкие

Некоторые рекомендуют отделять «химические» помидоры от нормальных бросками в стену. Нормальный разобьется в лепешку, а ненормальный останется более-менее целым, зачастую лишь немного примнется.

На самом деле, опрыскива ния фунгицидами тут ни при чем. Крепкими «черепами» отличаются современные гибриды. Они специально выведены для уменьшения потерь при транспортировке и реже лопаются на кустах из-за неправильных поливов или дождливой погоды. То есть выращивание тут не виновато. Для производителя главное – урожай, товарный вид, а вкус тут уже на десятом месте.

Народный помидор

У нас же на участках в ходу сорта народной селекции. Народ у нас всегда любил вкусно покушать и любил крупный помидор. Чем вкуснее и крупнее – тем лучше. Внешний вид особо интересен не был. Главное, чтобы помидоры были крупнее и побольше. Поэтому народные сорта при правильном уходе оказываются удивительно урожайными.

А зачем, собственно, крестьянину товарный вид? Ведь помидор сорвал, поре зал в салат, сметаной, зеленью украсил – и нормально. Поэтому Розовый, Розовый гигант, Титан, Космонавт Волков и др. вырастают громадными килограммовыми лаптями, но с зеленой растрескавшейся, а часто и одревесневшей плодоножкой.

Редким исключением были Бычье сердце и Воловье сердце. У них формы даже красивее и не было одревесневшего места при крепления плодоножки. Хотя все остальные недостатки были – растрескивание от влаги, неустойчивость к болезням и не выровненность плодов.

Улучшенные сорта

Надо отдать должное селекционерам. Не все погнались за внешним видом и транспортабельностью. Многие попробовали совместить вкусовые качества сортов народной селекции с преимуществами гибридов.

Например, сорта: Розовый титан, Чудо сада, Гигант тяжелый, Медвежья лапа красная, Нужный размер, Кума, Планета, Райское наслаждение, Русский размер, Ребристый гигант – уже меньше трескаются, меньше пригорают на солнце и плоды у них боле менее выровнены. Менее удачным оказалось Бычье сердце розовое – да, розовый цвет, но плоды очень не выровненные, склонные к какому-то дистрофизму.

Очень удачные голландские гибриды – те, что без стального слоя под кожурой и помеченные «брендом» Пинки. Пинки переводится как розовый. И плоды у Пинки Леди, Пинки Райз, Пинк Брэнди… действитель но близки к нашим родным помидорам (сладкие, мясистые) и при этом отвечают требованиям огородников – урожайны, не лопаются, красивые, крупные, все как один без уродцев и не полу чают на солнце ожоги.

А есть и вообще необычные помидоры – длинные как огурцы. Обычно такими сортами балуются не практичные голландцы, а американцы или китайцы. Самый длинный – Американский длинноплодный (15-20 см) и Роговидный (10-15 см).

И все равно несладкие?

Казалось бы, что проще – обзавестись соответствующими сортами и обеспечить себя плодами с мясистой, малосемянной, изумительной на вкус мякотью? С мясистостью и малосемянностью проблем не возникает. А вот с изумительным вкусом бывают неувязочки, и довольно часто.

Тут уж надо вспомнить Мичурина, который всегда говорил: «Сорт решает поло вину дела». То есть, половину сделал селекционер, остальная половина – на нашей совести. Причем, винить тут фунгициды, использованные для борьбы с болезнями, или все без исключения минеральные удобрения не стоит. Можно хоть с утра до вечера опрыскивать помидоры и подкармливать минеральными удобрениями – на вкусе это отрицательно не скажется. А добавка в раствор микроэлементов, подкормки фосфорными и калийными удобрениями, наоборот, сделают плоды слаще.

Исключение – азотные удобрения (мочевина, селитра), а также куриный помет, навоз и коровяк. Если ими сильно увлекаться, плоды получатся хоть и крупными, но водянистыми и несладкими. Поэтому их внесение прекращают или сильно ограничивают во второй половине лета. И начинают «злоупотреблять» золой, фосфорнокалийными удобрениями.

Первым делом – поливы

Очень важны и поливы. Помидоры любят, когда их поливают редко, но обильно. Причем на таких поливах их надо держать с самой весны. Частые поливы «подсаживают» их на поверхностное орошение, и потом не получится делать перерывы между сборами урожая. Причем плоды вырастают при частых поливах крупнее, их больше, но они обычно лопаются и не набирают сахара. Фермеры это «лечат» простым путем: вообще перестают поливать. Плоды ускорен но поспевают и добирают сахара, но это примерно на 20% уменьшает собранный урожай. Что все равно лучше, чем выкинуть половину из-за растрескиваний.

Такой прием особенно оправдан на дачных участках – опрыскивать уже нельзя, а самим себя травить, нарушая сроки ожидания пестицидов, нам ни к чему.

Намного выгоднее посадить вторую рассаду в июне и, ускоренно убрав весенний урожай, вырастить осенний. Причем, на Юге и семян на рассаду второго срока не потребуется (семена гибридов очень дорогие!). Можно срывать с растущих кустов ненужные пасынки и укоренять их в ведре с водой (его надо поставить в тень).

Вообще с поливами важно выдержать золотую середину. Совсем без поливов плоды уродливые, мелкие и невкусные. Много поливать – лопаются, гниют и становятся водянистыми. Помочь выдержать эту середину могут капельные системы полива или соломенная мульча слоем 20-25 см. А еще лучше – если использовать и то и другое.


     12.03.2013     Просмотров: 3501  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Новое от пользователей

Популярное

Самое популярное на сайте