Как правильно подавать узбекский плов

Оформление и подача готового блюда на стол являются показателями специфических особенностей национальной кулинарии. В узбекской кулинарии плов обычно подают в одном блюде, объединив порции на две, четыре, шесть и более персон.

Посудой служат круглые, большие (диаметром от 30 до 50 см) плоские с невысокими бортами фарфоровые, фаянсовые гончарные блюда. На них плов кладут горкой, а сверху − куски мяса, айву, чеснок, фрикадельки, яйца и другие продукты, с которыми варили плов, сверху посыпают рубленым зеленым луком.

Можно подавать плов и отдельными порциями в тарелках, больших суповых пиалах (касах) или неметаллических мисках. В древности на свадьбах подавали каждому узбекский плов отдельно на лепешках. Изредка этот обычай используется и поныне. Для этой цели специально выпекали лепешки круглыми, тарелкообразной формы с тонкими серединами и пышными бортами. Такая форма лепешек сохранилась до наших дней.

Порциеизмерителями являются шумовки вместимостью 300 и 500 г плова. Температура поданного на стол плова должна быть примерно 70-75° и к концу съедания не должна быть ниже 65°.

В Узбекистане существуют два метода подачи плова на стол. Один в Ташкенте и во всей Ферганской долине: перед тем как положить на блюдо, плов хорошенько размешивают шумовкой в котле так, чтобы все компоненты, входящие в его состав, распределились равномерно. Знающие толк люди рассказывают, что при таком методе отчетливо выявляется вкус плова.

Другой − в Самарканде, Бухаре и окружающих местностях: плов не размешивают в котле, а кладут на блюдо сначала рисовый слой, затем сверху морковь с мясом. Этот метод также имеет свое оправдание: человек, которому по состоянию здоровья нельзя есть какой-либо компонент плова, может отведать то, что ему можно, – отдельно рис, мясо или морковь.

Оба метода подачи узбекского плова имеют свои корни, уходящие вглубь веков, в зависимости от местности.

К плову подают отдельно виноградный уксус, нарезанную редьку, редис, гранатовые зерна, клубнику, ежевику, салаты из свежих помидоров, огурцов и лука. После плова подают густозаваренный зеленый чай, а в Ташкенте – черный. По местному обычаю Самарканда после плова, кроме зеленого чая, подают летом и холодную колодезную или водопроводную воду.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.04.2020     Просмотров: 685  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Январь: пора черенковать!

5

Январь: пора черенковать!

У кого-то из дачников январь – еще время расслабиться и отдохнут...

24.01.2021 / Сад

Выбираем емкости для рассады

6

Выбираем емкости для рассады

В чем только не выращивают рассаду. И в самодельных цилиндрах из пленк...

24.01.2021 / Сад

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Как горожанка-белоручка превратилась в селянку-колхозницу

9

Как горожанка-белоручка превратилась в...

Есть в Ярославской области одно удивительное старинное купеческое село...

25.01.2021 / Народный репортер

Сэндвич для тыкв и огурцов

10

Сэндвич для тыкв и огурцов

Не секрет, что тыквы и огурцы с кабачками любят тепло и обилие органик...

23.01.2021 / Огород

Теперь жильцов могут выселить из любого дома, если признают его старым

11

Теперь жильцов могут выселить из любого...

В самом конце прошедшего 2020 года был принят очень важный закон, с ко...

24.01.2021 / Общество

Ужесточается контроль над наличностью

12

Ужесточается контроль над наличностью

Сейчас много шума вокруг поправок об ужесточении операций с наличными....

23.01.2021 / Общество

Мои надежные сорта томатов

13

Мои надежные сорта томатов

На своем канале я постоянно говорю: удачно подобранный сорт томата &nd...

21.01.2021 / Огород

Пять ошибок при выращивании рассады перца

14

Пять ошибок при выращивании рассады пер...

1. Слишком ранняя или слишком поздняя посадка семян. Сеют их с середин...

21.01.2021 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

15

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Самые внушительные сорта чеснока

16

Самые внушительные сорта чеснока

Еще совсем недавно зубки чеснока невозможно было купить в семенных маг...

23.01.2021 / Огород

Универсальный способ полива и подкормки томатов

17

Универсальный способ полива и подкормки...

При выращивании томатов полив и подкормка являются наиболее трудоемкой...

12.12.2020 / Огород

Почему семена помидоров покупают в январе

18

Почему семена помидоров покупают в янва...

Неутомимые дачники, сделав небольшой перерыв в дачных делах, уже начин...

20.01.2021 / Огород