Как правильно подавать узбекский плов

Оформление и подача готового блюда на стол являются показателями специфических особенностей национальной кулинарии. В узбекской кулинарии плов обычно подают в одном блюде, объединив порции на две, четыре, шесть и более персон.

Посудой служат круглые, большие (диаметром от 30 до 50 см) плоские с невысокими бортами фарфоровые, фаянсовые гончарные блюда. На них плов кладут горкой, а сверху − куски мяса, айву, чеснок, фрикадельки, яйца и другие продукты, с которыми варили плов, сверху посыпают рубленым зеленым луком.

Можно подавать плов и отдельными порциями в тарелках, больших суповых пиалах (касах) или неметаллических мисках. В древности на свадьбах подавали каждому узбекский плов отдельно на лепешках. Изредка этот обычай используется и поныне. Для этой цели специально выпекали лепешки круглыми, тарелкообразной формы с тонкими серединами и пышными бортами. Такая форма лепешек сохранилась до наших дней.

Порциеизмерителями являются шумовки вместимостью 300 и 500 г плова. Температура поданного на стол плова должна быть примерно 70-75° и к концу съедания не должна быть ниже 65°.

В Узбекистане существуют два метода подачи плова на стол. Один в Ташкенте и во всей Ферганской долине: перед тем как положить на блюдо, плов хорошенько размешивают шумовкой в котле так, чтобы все компоненты, входящие в его состав, распределились равномерно. Знающие толк люди рассказывают, что при таком методе отчетливо выявляется вкус плова.

Другой − в Самарканде, Бухаре и окружающих местностях: плов не размешивают в котле, а кладут на блюдо сначала рисовый слой, затем сверху морковь с мясом. Этот метод также имеет свое оправдание: человек, которому по состоянию здоровья нельзя есть какой-либо компонент плова, может отведать то, что ему можно, – отдельно рис, мясо или морковь.

Оба метода подачи узбекского плова имеют свои корни, уходящие вглубь веков, в зависимости от местности.

К плову подают отдельно виноградный уксус, нарезанную редьку, редис, гранатовые зерна, клубнику, ежевику, салаты из свежих помидоров, огурцов и лука. После плова подают густозаваренный зеленый чай, а в Ташкенте – черный. По местному обычаю Самарканда после плова, кроме зеленого чая, подают летом и холодную колодезную или водопроводную воду.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.04.2020     Просмотров: 580  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Листья груши покрылись болячками

6

Листья груши покрылись болячками

Здравствуйте! Мы живем в Саратовской области и у нас в этом году какое...

18.09.2020 / Сад

Чем подкормить сад осенью

7

Чем подкормить сад осенью

Что у земли взяли в виде урожая, то ей нужно вернуть в виде подкормок....

16.09.2020 / Сад

Просроченные лекарства отправляем в дело

8

Просроченные лекарства отправляем в дел...

В аптечке появились препараты, срок годности которых давно истек? Они...

17.09.2020 / Огород

Лучшие сентябрьские наживки на карпа

9

Лучшие сентябрьские наживки на карпа

Осенняя ловля карпа по-своему интересна. Ее особенность в том, что рыб...

18.09.2020 / Охота и рыбалка

Хотите жить долго и качественно – ешьте свеклу

10

Хотите жить долго и качественно – ешьте...

О том, что свекла обладает целебными свойствами, многие знают и включа...

16.09.2020 / Здоровье

Уничтожите муравьев – останетесь без кабачков

11

Уничтожите муравьев – останетесь без ка...

В этом году я предпринял титанические усилия по борьбе с муравьями. Ис...

17.09.2020 / Огород

Сорт винограда Сахарные капли

12

Сорт винограда Сахарные капли

Сколько стоит саженец винограда? Раньше я не покупал сорта, за которые...

19.09.2020 / Виноград

Пять самых частых вопросов о поборах в школах

13

Пять самых частых вопросов о поборах в...

С началом учебного года многие родители школьников задаются вопросом:...

19.09.2020 / Общество

Что делать, если пот льется рекой

14

Что делать, если пот льется рекой

Если вы обильно потеете не только летом или после пробежки в спортзале...

17.09.2020 / Здоровье

Почему нельзя покупать слишком дешевую квартиру

15

Почему нельзя покупать слишком дешевую...

Андрей с женой после того, как сыграли свадьбу, переехали жить к теще....

18.09.2020 / Общество

Живу в Якутии, выращиваю тыквы

16

Живу в Якутии, выращиваю тыквы

Здравствуйте. Я живу в родной Якутии. Люблю выращивать цветы, овощи. С...

19.09.2020 / Огород

Власть вертикали: про посадку ежевики

17

Власть вертикали: про посадку ежевики

Появлением садовой ежевики мы обязаны американцам. В середине 19 века...

18.09.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

18

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород