Весенний плов из зимней косули от Александра
У каждого кулинара – свой способ приготовления этого блюда. Самый популярный вид – узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке плов тоже можно приготовить. Но именно в казане и на костре получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет угостить даже знатока узбекского плова!
- пропареный длинный рис – 1 кг;
- мясо косули – 2 кг;
- морковь –1 кг;
- ореховое масло – 300 мл;
- лука – 1 кг;
- красный острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 4 головки;
- сушеный барбарис – 1 ст. ложка;
- зира – 1 ст. ложка;
- куркума – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
Косулю вымойте и нарежьте большими кубиками. Лук порежьте кольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистите от верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики.
Казан разогрейте, влейте масло и прокалите его до появления светлого дымка.
Добавьте мясо и жарьте до появления корочки на сильном огне, постоянно перемешивая, примерно 10 минут.
Положите лук и, помешивая, обжарьте его до темно-золотистого цвета, семь минут.
Выложите морковь, жарьте, не перемешивая, три минуты. Затем все перемешайте и готовьте 10 минут, слегка помешивая.
Добавьте зиру, куркуму, соль, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока морковь не станет мягкой, 7-10 минут. Влейте в казан кипяток слоем выше зирвака на 2 см. Положите острый перец и чеснок, уменьшите огонь и тушите 30 минут!
Вытащите чеснок и перец! Рис еще раз промойте, дайте стечь воде. Выложите рис на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до максимума, влейте через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Как только вода впитается, вдавите в рис головки чеснока, перец, добавьте барбарис. Убавьте огонь до среднего и варите до готовности риса и появления пузырьков со дна.
Разровняйте поверхность, накройте плов крышкой. Уменьшите огонь до минимума и оставьте плов на 30 минут.
Снимите казан с пловом с огня и дайте ему настояться примерно час.