Пять рецептов блюд с молодой капустой

Ранняя молодая капуста дарит нам первые витамины, за которыми мы так соскучились за долгую зиму, да и готовится она очень просто и быстро. Нежный и рыхлый кочанчик гораздо проще нашинковать, чем осенний тугой и сбитый капустный вилок. А потому скорей записывайте рецепты из молодой капусты и готовьте в удовольствие!

 

Кулеш инженерский

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 800 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • молодая капуста – 0,5 кочана;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • протертые томаты – 100 мл;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Пшено залейте кипятком и отставьте на 1-2 часа. Курицу порубите на небольшие кусочки и обжарьте в большом сотейнике на растительном масле до золотистой корочки. Отдельно приготовьте пассеровку: лук и морковь нарежьте соломкой, чеснок мелко нарежьте. Обжарьте все овощи до золотистого цвета на растительном масле.

Выложите пассеровку к курице, размешайте, добавьте томатную пасту, нашинкованную капусту и жарьте 4-5 минут. Добавьте протертые томаты, соль, перец и тушите, пока томаты не загустеют.

Пшено промойте и всыпьте в сотейник, разровняйте, влейте два стакана воды, посолите, поперчите, когда вода закипит, накройте крышкой и убавьте огонь. Томите на тихом огне около получаса, пока пшено не будет готовым. Смешайте с подготовленными ингредиентами.

Снимите сотейник с огня, укутайте и оставьте еще минут на 20, чтобы кулеш настоялся.


Салат весенний

Ингредиенты:

  • молодая капуста − 0,5 кочана;
  • яйца – 3 шт.;
  • редис – 8-10 шт.;
  • огурец − 4 шт.;
  • зеленый лук − 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • хрен или горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Очень тонко нашинкуйте капусту. Если соломка получилась слишком длинной, разрежьте ее на несколько частей. Мелко порубите укроп и зеленый лук, смешайте с капустой, чуть посолите и пожмите смесь руками.

Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, варите девять минут. После того как яйца остынут, очистите их и крупно порубите. У редиса удалите хвостики, разрежьте каждую редиску на 2-3 части.

Огурцы, не очищая, нарежьте кружками или половинками кружков. Смешайте сметану с подсолнечным маслом, добавьте хрен или горчицу. Соедените все подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, посолите и поперчите, перемешайте и сразу подавайте.


Капустные котлеты

Ингредиенты:

  • молодая капуста − 1 кочан;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • манка – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;  
  • топленое масло − для жарки;
  • сметана – для подачи;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Нашинкуйте тонко капусту, затем порубите поперек. Очистите картофель и чеснок. Натрите картофель на средней терке, чеснок – на мелкой. Смешайте картофель, капусту, чеснок, сметану и манку в миске. Дайте постоять пять минут. Взбейте яйцо с желтками, крахмалом, солью и перцем. Смешайте с овощной массой. Если она получилась слишком жидкой, добавьте еще манки и дайте постоять пять минут.

Разогрейте духовку до 180° С. В сковороде с толстым дном нагрейте топленое масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их в масле до румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные котлетки доведите до готовности в духовке, примерно 15 минут. Подавайте горячими, со сметаной.


Заливной пирог

Ингредиенты:

  • молодая капуста − 1 кочан;
  • сметана 20 % – 200 мл;
  • майонез − 200 мл;
  • яйцо − 5 шт.;
  • мука − 5 ст. ложек;
  • лук зеленый − 2 пучка;
  • укроп − 1 пучок;
  • растительное масло − для смазывания;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Смешайте сметану, майонез, два яйца, муку. Взбейте миксером в однородную массу. Капусту нашинкуйте, мелко порежьте зеленый лук и укроп. Яйца отварите. После того как они остынут, очистите и мелко порубите.

Капусту смешайте с зеленью и нарезанными яйцами, добавьте соль и перец по вкусу. Форму смажьте растительным маслом. Выложите капусту и залейте тестом.

Выпекайте в разогретой до 170° С духовке до золотистой корочки примерно 40-45 минут.


Зеленые щи

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • щавель – 200 г;
  • черемша – 3-4 листика;
  • капуста молодая – 1 кочан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • укроп – 4 веточки;
  • сметана − для подачи;
  • соль − по вкусу.

 

Шпинат, щавель и черемшу тщательно промойте в проточной воде, нарежьте тонкой соломкой, обдайте кипятком и откиньте на сито. Капусту сполосните, удалите верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинкуйте. Картофель и лук очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук и жарьте до золотистого цвета, пять минут.

Влейте бульон, добавьте картофель, варите 15 минут. Посолите суп, положите шпинат, щавель, черемшу и капусту, варите семь минут. Петрушку и укроп промойте и измельчите. Яйца очистите и разрежьте пополам. Щи разлейте по тарелкам, в каждую из них положите по половинке яйца и измельченную зелень. Подавайте со сметаной.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.05.2018     Просмотров: 2410  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость