Три рецепта блюд из пекинской капусты
Пекинская капуста входит в состав многих блюд. Ее можно жарить, тушить, отваривать, мариновать, употреблять в сыром виде. Она имеет более нежный вкус, чем ее белокочанная родственница, при этом не обладая столь выраженным специфическим запахом.
Голубцы
Ингредиенты:
- пекинская капуста − кочан на 1-1,2 кг;
- фарш − 500 г; • рис − 90 г;
- томатная паста − 80 г;
- лук − 2 шт.;
- чеснок − 2 зубчика;
- морковь − 2 шт.;
- лавровый лист − 3 шт.;
- соль, перец − по вкусу;
- специи − по желанию;
- растительное масло − для жарки;
- зелень − для украшения;
- сметана − по вкусу.
Поместите в сковороду мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте немного масла и пассеруйте. Треть обжаренных овощей отложите в отдельную чашку. В оставшиеся влейте томатную пасту, разведенную в 300 мл воды. Добавьте порубленный чеснок, специи, соль, перец. Перемешайте и оставьте на тихом кипении на 8-10 минут.
Отварите до полуготовности рис, отбросьте его на сито, тщательно промойте под струей воды.
Добавьте к фаршу отложенные обжаренные овощи и рис, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Отрежьте у пекинской капусты торец и разберите кочан на отдельные листья. Снимите 14-16 штук. Остальное оставьте на салат.
Острым ножом у каждого листа срежьте утолщение, промойте и мокрыми положите в полиэтиленовый пакет. Отправьте пакет в микроволновку на 1,5-2 минуты − для размягчения. На верхнюю часть размягченного листа поместите порцию начинки.
Заверните голубец конвертиком, в направлении нижнего края листа.
Сформированные голубцы уложите в казанок или глубокую сковороду, в один – два слоя. Выложите поверх голубцов томатную зажарку.
Равномерно распределите овощную массу, добавьте около стакана воды, чтобы голубцы на 2/3 были покрыты заправкой. Положите между голубцами лавровые листочки, накройте крышкой. Тушите 45-50 минут. Ближе к завершению проверьте овощную подливу на соль. Украсьте готовые голубцы сметаной и рубленой зеленью.
Суп с пекинской капустой и копченой грудинкой
Ингредиенты:
- копченая свиная грудка − 300 г;
- мясо птицы (голень, бедро) − 1 шт.;
- картофель − 5 шт.;
- пекинская капуста − 200 г;
- белый лук − 1 шт.;
- свежезамороженный зеленый горошек − 200 г;
- чеснок − 2 зубчика;
- растительное масло − 3 ст. ложки;
- соль, перец − по вкусу;
- петрушка − 3-4 веточки.
В кастрюлю налейте два литра воды. Мясо помойте и положите в кастрюлю с водой. Перед закипанием снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь и проварите мясо еще 20-25 минут, после чего аккуратно достаньте его из бульона.
Остывшее куриное мясо отделите от костей и вместе с грудинкой нарежьте кубиками. В сковороду налейте масло, высыпьте нарезанные мясо и грудинку. Помешивая, обжарьте несколько минут.
Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко нашинкуйте. К подрумяненному мясу добавьте лук и чеснок и обжарьте на медленном огне.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Как только лук подрумянится, добавьте в сковороду картофель. Немного потомите и уберите сковороду с огня.
Аккуратно пересыпьте все ингредиенты со сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном. Накройте крышкой и варите, пока картофель не станет мягким.
Нашинкуйте капусту. Добавьте ее в кастрюлю. Следом за капустой − предварительно размороженный зеленый горошек.
Мелко нашинкуйте петрушку, добавьте ее ко всем остальным ингредиентам. Посолите и поперчите суп. Дайте ему еще раз закипеть и выключите огонь. Подождите 10 минут, чтобы блюдо настоялось, и подавайте, украсив зеленью петрушки.
Кимчи
Ингредиенты:
- капуста пекинская − 1 вилок;
- чеснок − 3 дольки;
- сахар − 1 ст. ложка;
- зеленый лук − 4-5 перьев;
- тертый имбирь − 2-3 ст. ложки;
- соль − 2 ст. ложки;
- острый перец − 2 стручка;
- соевый соус − 1 ст. ложка;
- кисло-сладкая заправка или вустерский соус − 1 ст. ложка.
Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
Дождитесь, пока капуста пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
Залейте острой заправкой капусту, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод. Через 2-3 дня кимчи из пекинской капусты по-корейски будет готово.