Подписаться на печатное издание

Пять рецептов постных блюд

Великий пост перед Пасхой в этом году начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля. Чтобы не травмировать свой организм после поедания блинов, предлагаем вам переходить на постное меню с наших вкусных и полезных блюд.

 

Салат «Полонинский»

 

Ингредиенты:

  • сладкая свекла − 2 шт.;
  • грецкие орехи − 10 шт.;
  • красная луковица − 1 шт.;
  • грибы − 300 г;
  • чеснок − 3 дольки;
  • растительное масло − 5 ст. ложек;
  • уксус − 1-2 ч. ложки;
  • соль, сахар − по вкусу.

 

Свеклу оберните фольгой и запеките в духовке при 180° С до готовности (примерно 45-50 минут). Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

Грибы отварите до готовности, остудите и нарежьте полосками. Лук разделите пополам: одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую нарежьте тонкими полукольцами.

Орехи с чесноком перемелите в блендере или мясорубке. Смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орехами. Посолите и добавьте немного уксуса по вкусу.


Яблоки, запеченные с медом и орехами

 

Ингредиенты:

  • яблоки − 4-6 шт.;
  • орехи − 0,5 стакана;
  • корица − на кончике ножа;
  • мед − 4-5 ст. ложек.

 

Яблоки вымойте, высушите. Срежьте верхушки и ложечкой удалите серединки. Верхушки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Измельчите орехи (мелко порубите ножом, пропустите через мясорубку, потрите на терке или измельчите в кофемолке.

Смешайте орехи с медом и корицей. Разложите начинку в яблоки, сверху закройте их «крышкой». Выложите десерт на противень и отправьте на 15 минут в разогретую до 180° С духовку. Печеные яблочки подавайте на стол, полив сиропом, образовавшимся при запекании. Горячий десерт подавать не стоит, есть его будет проблематично.


Голубцы с пшеном и грибами

 

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста − 1 кочан;
  • пшено − 1 стакан;
  • шампиньоны − 200 г;
  • морковь − 1 шт.;
  • луковица − 1 шт.;
  • растительное масло − для жарки;
  • зелень − для подачи;
  • соль, перец горошком, лавровый лист − по вкусу.

 

Чтобы начинка легко заворачивалась в капусту, вымойте очищенный от верхних листьев кочан капусты и погрузите его в подсоленную кипящую воду на три-пять минут.

Шляпки и ножки шампиньонов очистите от шкурки, хорошенько промойте грибочки и нарежьте их пластинками. Половину большой луковицы мелко нарежьте и обжарьте вместе с шампиньонами на растительном масле. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым, а грибочки не подрумянятся.

Тем временем отварите до полуготовности пшено, залив стакан крупы 1,5 стаканами воды.

Соедините ингредиенты пшенно-грибной начинки, посолите по вкусу.

Разберите капусту на листочки и заверните начинку в капустные листья «конвертиками».

Плотненько, чтоб не развернулись, уложите голубцы в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, можно чуть ниже уровня верхнего голубца.

Поставьте кастрюлю на огонь чуть меньше среднего. Пока голубцы готовятся, приготовьте зажарку. Измельчите вторую половину луковицы, крупно натрите на терке морковь и спассеруйте овощи на растительном масле.

Когда голубцы будут практически готовы (капустные листья мягкие при протыкании ножом), выложите на них морковно-луковую поджарку. Посолите, добавьте лавровый лист, перец по вкусу и готовьте еще пять минут.

Готовые голубцы перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.


Салат из цветной капусты с тыквой и апельсиновой заправкой

 

Ингредиенты:

  • цветная капуста − 150 г;
  • тыква − 150 г;
  • фасоль (консервированная или отварная) − 150 г;
  • тыквенные семечки − 10 г;
  • зелень петрушки − 1-2 веточки;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • апельсиновый сок − 1 ст. ложка;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Семечки тыквы пожарьте на сухой сковороде. Тыкву отварите до готовности, дайте остыть и нарежьте крупными кубиками.

Отварите цветную капусту и нарежьте. Мелко нарежьте зелень и чеснок.

Все подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Выложите готовый салат на тарелку, посыпьте очищенными тыквенными семечками и сверху полейте апельсиновым соком.


Капустняк с грибами

 

Ингредиенты:

  • шампиньоны − 150 г;
  • капуста белокочанная − 100 г;
  • капуста квашеная − 100 г;
  • морковь − 100 г;
  • лук репчатый − 100 г;
  • сельдерей корневой − 300 г;
  • пшено − 50 г;
  • масло растительное − 3 ст. ложки;
  • зелень − для подачи;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Если вы не любитель сельдерея, замените его картошкой.

С корня сельдерея удалите кожуру, ополосните и нарежьте небольшими ломтиками. Отправьте кусочки сельдерея в кастрюлю. Налейте в кастрюлю литр воды и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Промойте пшено и добавьте его как только закипит вода. Варите 7-10 минут. Промойте свежую капусту, нарежьте соломкой. В кипящий овощной бульон добавьте квашеную и свежую капусту.

Налейте еще 500 мл горячей воды, перемешайте и опять доведите до кипения. Проварите пять-семь минут.

Приготовьте зажарку. Очистите луковицу, нарежьте кубиками. Промойте и очистите морковку. Натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде.

Обжарьте лук и морковь до мягкости. Промойте грибы, очистите их от кожицы. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте к обжаренным овощам. Жарьте все вместе на небольшом огне четыре-шесть минут. Обжаренные овощи и грибы добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами, налейте еще 500 мл горячей воды. Перемешайте, доведите до кипения. Варите до мягкости всех ингредиентов.

За пять минут до окончания варки приправьте суп специями и, по желанию, зеленью, затем отключите огонь. Капустняк с грибами готов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.02.2018     Просмотров: 1550  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

2

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Что класть в лунку при посадке огурцов

4

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

8

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

9

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

10

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Посадка чеснока по-французски

11

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Укрываем виноград: способы для трудолюбивых и ленивых

12

Укрываем виноград: способы для трудолюб...

Самая трудоемкая работа на винограднике – укрытие кустов на зиму...

14.11.2018 / Виноград

Откуда взялась азия и как ее купить?

13

Откуда взялась азия и как ее купить?

Садовая мода переменчива. Еще совсем недавно все искали сорт земляники...

15.11.2018 / Сад

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

14

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Грибок ногтей заразен и опасен

15

Грибок ногтей заразен и опасен

Многие пациенты дерматологов не обращаются к ним с жалобами на грибок...

15.11.2018 / Здоровье

Когда обрезать виноградную лозу

16

Когда обрезать виноградную лозу

Весь год ухаживали за виноградом, подкармливали, поливали, опрыскивали...

30.10.2018 / Виноград

Годится ли перекись для теплицы

17

Годится ли перекись для теплицы

Почему-то некоторые садоводы любят затруднять себе жизнь. Например, ст...

15.11.2018 / Огород

Почему в помидорах есть белые прожилки?

18

Почему в помидорах есть белые прожилки?

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причин...

30.10.2018 / Народный репортер