Шесть рецептов блюд из фарша
Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. И недаром. Блюда из него готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи.
Чебуреки домашние
Ингредиенты:
- фарш (говядина, свинина, курица) – 400 г;
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 25 г;
- масло растительное – 25 г;
- соль − 0,5 ч. ложки;
- сахар − 0,5 ч. ложки;
- кипяток – 200 мл;
- лук – 150 г;
- чеснок − 2 зубчика;
- вода (кефир) – 100 мл;
- перец − по вкусу.
В кипяток высыпьте соль, сахар, добавьте сливочное масло и 100 г муки, перемешайте. Добавьте остальную муку и замесите тесто, хорошо вымешайте. Оставьте на час.
Пропустите через мясорубку чеснок и половину лука, оставшийся мелко порежьте. Все смешайте. Начинка должна получиться не сильно густой, поэтому при необходимости подлейте воды.
Отщипните тесто, тонко раскатайте, вырежьте блюдцем кружки, на половинку разложите начинку, накройте второй половинкой и слепите хорошо края.
Жарьте на разогретом растительном масле (2 см − толщина слоя масла) по три-четыре минуты с каждой стороны на умеренном огне.
Дрожжевой пирог с фаршем и картофелем
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- мясной фарш – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль, перец, смесь специй – по вкусу;
- кунжут – для посыпки;
- лавровый лист – 1 шт.
Почистите картофель, чеснок и лук. Нарежьте их небольшими кубиками, лук и чеснок помельче. Смешайте все вместе с фаршем. Добавьте 3 ст. ложки сметаны, посолите, поперчите, насыпте специи по вкусу. Из дрожжевого теста раскатайте два пласта. На противень выложите один пласт теста. Распределите начинку, лавровый лист разломайте на две части и положите на фарш. Накройте вторым пластом теста. Защипните по краям, в середине сделайте дырочку для выхода пара. Смажьте верх пирога сметаной, посыпьте кунжутом. Выпекайте примерно час при температуре 180-190° С.
Мясной рулет с яйцом
Ингредиенты:
- фарш (свино-говяжий) − 500 г;
- яйца − 5 шт.;
- молоко − 4 ст. ложки;
- лук − 1 шт.;
- петрушка − 1 пучок;
- растительное масло − 1 ст. ложка;
- соль, перец − по вкусу.
Яйца (4 шт.) сварите вкрутую. Измельчите лук и петрушку (лучше пропустить через мясорубку). Взбейте яйцо с молоком. Соедините фарш, зелень, лук и яйцо, взбитое с молоком. Посолите, поперчите. Перемешайте. Фарш не должен получиться густым. Но если он получится чересчур жидким, можно добавить в него немного хлеба.
Для выпекания рулета лучше взять прямоугольную форму с антипригарным покрытием. Выложите дно формы фольгой, смажьте маслом. На дно положите часть фарша, поверх фарша в одну линию выложите очищенные вареные яйца. Накройте яйца оставшимся фаршем так, чтобы они оказались внутри. Придайте фаршу руками форму рулета. Шов соединения должен быть сверху, чтобы не вытек сок. Закройте рулет фольгой и поставьте в разогретую до 200° С духовку на 50 минут. Чтобы рулет подрумянился, можно раскрыть верхний слой фольги и оставить рулет в духовке еще на 15 минут. Мясной рулет с яйцом готов. Дайте рулету слегка остыть и перед подачей разрежьте на кусочки.
Куриные биточки с грибным cоусом
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- жирная сметана – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Для соуса:
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 3 стакана;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец − по вкусу.
Для биточков отбейте куриное филе молотком до состояния фарша или же порубите тяжелым ножом как можно мельче. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте рубленое филе с чесноком и крахмалом, посолите и поперчите.
Взбейте яйцо с желтками и сметаной, добавьте к фаршу и тщательно вымесите. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Для соуса мелко нарежьте грибы и еще мельче – лук. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, положите лук, обжарьте его на среднем огне пять минут. Добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного, готовьте пять минут.
Посыпьте грибы с луком мукой, перемешайте, тушите две минуты. Влейте молоко, тщательно размешайте, тушите до загустения, три-четыре минуты.
Из фарша, смазав руки маслом, слепите небольшие круглые биточки. Обжарьте их на сковороде с обеих сторон, по четыре-пять минут. Подавайте с соусом.
Пожарские котлеты
Ингредиенты:
- филе куриных бедрышек без кожи – 600 г;
- филе куриной грудки – 300 г;
- черствый белый хлеб – 1 батон;
- сливки жирностью 30 % – 200 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- топленое масло − для жарки;
- соль, перец − по вкусу.
Начните с подготовки панировки. Средней теркой сотрите с батона корку с частью мякоти – у вас должен получиться примерно стакан крошки. Отрежьте кусок мякиша весом 150 г и нарежьте его ломтями (остальной мякиш не понадобится). Залейте ломти хлеба сливками, оставьте на 15 минут. Нарежьте 110 г холодного масла очень мелкими кубиками со стороной не больше 5 мм. Рассыпьте по тарелке и положите в морозильник минимум на пять минут. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде оставшиеся 40 г масла, положите лук и потомите на небольшом огне, помешивая и не давая зажариться, примерно семь минут. Остудите.
Порубите куриное филе (оба вида) в фарш тяжелым ножом. Не используйте мясорубку − в крайнем случае блендер в пульсовом режиме. Руками смешайте куриный фарш с хлебом со сливками и луком. Посолите, поперчите и хорошенько отбейте фарш о рабочую поверхность. После чего вмешайте в фарш кубики ледяного масла и быстро слепите овальные котлеты небольшого размера. Обваляйте котлеты в панировке, выложите на тарелку и поставьте в холодильник на 20 минут. Обжарьте в топленом масле на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Подавайте очень горячими.
Суп рисовый с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
- бульон (куриный, мясной, овощной) – 1,3 л;
- круглозерный рис − 0,3 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук − 1 шт.;
- укроп – 5 веточек;
- растительное масло − для жарки;
- соль, перец − по вкусу.
Для фрикаделек:
- мясной фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец − по вкусу.
Приготовьте фарш. Срежьте с хлеба корки, мякиш залейте молоком и оставьте на пять минут. Очистите и мелко порубите лук. Смешайте в большой миске фарш, лук и отжатый хлеб. Приправьте солью и перцем. Накройте пищевой пленкой и оставьте минимум на 30 минут. Очистите овощи. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь – тонкими полукольцами. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, пятьсемь минут. Добавьте морковь и готовьте еще пять минут. Переложите овощи в кастрюлю с бульоном, варите пять минут. Смачивая руки водой, сформируйте из фарша фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. Положите в бульон фрикадельки и доведите до кипения. Всыпьте в кипящий суп рис и, помешивая, готовьте 10 минут. Нарежьте мелко укроп и посыпьте суп перед подачей.