Пять рецептов блюд из макарон
Макароны − это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами; макароны являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты.
Фузилли с луковым соусом
Ингредиенты:
- фузилли – 250 г;
- красная луковица – 2 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- темный изюм − 50 г;
- кедровые орешки − 50 г;
- красный винный уксус – 2-3 ст. ложки;
- оливковое масло − для жарки;
- соль − по вкусу.
Фузилли отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, согласно инструкции на упаковке. Пока фузилли варятся, лук нарежьте тонкими полукольцами. На отдельной сковороде обжарьте лук, изюм и очищенные кедровые орешки в разогретом масле, одну минуту.
Томатную пасту смешайте с уксусом, добавьте к луковой массе. Тщательно перемешайте и немного уварите на малом огне до консистенции кетчупа.
Разложите горячие фузилли по тарелкам, добавьте соус и сбрызните оливковым маслом. Сразу подавайте.
Макароны, запеченные по-итальянски
Ингредиенты:
- макароны – 250 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- растительное масло − 1 ст. ложка;
- сыр тертый твердый – 5 ст. ложек;
- помидоры – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- базилик − для подачи.
Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Смешайте с растительным маслом, посолите, поперчите, добавьте нарезанные кружочками помидоры.
Все выложите в смазанную сливочным маслом форму и запеките в разогретом до 180° С духовом шкафу, 10-15 минут. Незадолго до окончания запекания посыпьте тертым сыром и еще раз поставьте в духовой шкаф. Перед подачей украсьте сверху листиками базилика.
Лапша с консервированным лососем
Ингредиенты:
- лосось консервированный – 1 банка;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- яичная лапша – 400 г;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень укропа или тимьяна − по вкусу;
- соль − по вкусу
Морковь, лук и чеснок очистите, измельчите. Обжарьте овощи в разогретом масле, пять минут. Добавьте лосося вместе с соком, перемешайте. Готовьте четыре минуты. Оставьте в теплом месте до подачи к столу.
Лапшу отварите в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Воду слейте. Добавьте в лапшу рыбу с овощами. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Подавайте, посыпав укропом или тимьяном.
Паста с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- лапша − 200 г;
- ветчина − 60 г;
- оливковое масло − для жарки;
- творог − 1 ст. ложка;
- сыр твердый тертый − 1 ст. ложка;
- сметана − 1 ст. ложка;
- лук − 1 шт.;
- соль − по вкусу;
- зелень − для подачи.
Лапшу опустите в кипящую по вкусу подсоленную воду и сварите до готовности, затем откиньте на дуршлаг.
Лук очистите, промойте, нарежьте соломкой. Таким же образом нарежьте ветчину. Подготовленные продукты поместите на разогретую с небольшим количеством оливкового масла сковороду поочередно.
Сначала обжарьте лук, затем добавьте к нему ветчину. Смешайте тертый сыр, творог и сметану. В сковородку с луком и ветчиной добавьте макароны, перемешайте и хорошо прогрейте, затем добавьте творожную массу и еще раз перемешайте и немного прогрейте. Паста с сыром и ветчиной готова. Перед подачей посыпьте зеленью.
Спагетти с морепродуктами
Ингредиенты:
- спагетти – 250 г;
- морской коктейль – 500 г;
- большие мясистые помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло − 6 ст. ложек;
- петрушка − 0,25 пучка;
- соль, перец − по вкусу.
Заранее положите морской коктейль в дуршлаг, а его поставьте на миску. Уберите в холодильник на самую холодную полку и оставьте до полного размораживания. Промойте холодной водой и обсушите.
Раздавите зубчики чеснока ножом и очистите. Разрежьте перец чили вдоль, очистите от семян и перегородок и нарежьте полукольцами. У помидоров надрежьте кожицу крест-накрест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на пять минут. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Петрушку мелко порубите.
Вскипятите три литра воды, посолите. Положите спагетти в кипящую воду и варите по инструкции на упаковке.
Разогрейте на сильном огне в широкой сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и положите чеснок и перец чили. Жарьте одну минуту, затем выньте чеснок. Добавьте морской коктейль и жарьте две минуты. Положите помидоры, посолите и поперчите, готовьте еще три минуты, всыпьте петрушку.
Откиньте спагетти на дуршлаг. Выложите их в соус, перемешайте, влейте оставшееся оливковое масло. Если соус получился густым, добавьте немного воды из-под спагетти. Прогрейте вместе две минуты − и подавайте.