Подписаться на печатное издание

Пять рецептов вкусных соусов на зиму!

Домашние соусы на зиму − это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника.

 

Хреновина

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус столовый 6 % – 3 ст. ложки;
  • растительное масло − 0,5 стакана.

 

 

Очистите хрен, чеснок и все пропустите через мясорубку. С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте. Смешайте помидоры с сахаром и солью, размешайте и немного уварите на плите. Через четверть часа после того, как томаты закипят, добавьте уксус и растительное масло.

Переложите томатное пюре после уварки к хрену с чесноком и перемешайте все вместе. Зимнюю заготовку закатайте, а для употребления поставьте на хранение в холодильник.


Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • черный перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 10 горошин;
  • соль без добавок – 0,5 ст. ложки;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

 

 

Спелые помидоры промойте, удалите плодоножки. Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте на среднем огне 20 минут. Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера. Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (полтора-два часа), пока не загустеет.

Добавьте соль, уксус, сахар, зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут. Процедите получившийся кетчуп. Подавать можно сразу после остывания. Для длительного хранения разлейте в стерилизованные банки и герметично укупорьте.


Аджика без варки

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт ее, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне. Так домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. А если она еще не требует варки, это двойной восторг. Лучшая из приправ для любителей остренького хороша и к шашлычку, и к супу. Готовится такая аджика легко и съедается быстро.

Ингредиенты:

  • твердые томаты − 1 кг;
  • сладкий перец − 0,5 кг;
  • чеснок − 4 средние головки;
  • горький перец − 2 шт.;
  • петрушка − 1 пучок;
  • соль − 1 ст. ложка;
  • сахар − 6 ст. ложек без горки;
  • уксус столовый 9 % − 1 ч. ложка.

 

Вымойте все овощи и обсушите их в бумажном полотенце. Сладкий перец разрежьте и очистите от семечек. На мясорубке перекрутите томаты, перец сладкий, чеснок и горький перец вместе с семечками. Ножом мелко нарежьте петрушку. Перемешайте ингредиенты.

В полученную овощную смесь добавьте 1 ст. ложку соли, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложку уксуса. В готовой аджике уксус не чувствуется, он нужен для того, чтобы приправа не забродила.

Поставьте полученную аджику в холодильник на два часа. И в это время подготовьте банки для консервации: вымойте в содовом растворе и высушите.

Через два часа переложите аджику в банки и накройте их капроновой или винтовой крышкой. Варить ничего не нужно.

Из такого количества ингредиентов приправы получается две банки по 700 граммов. Храниться аджика может около полугода. Но съедите вы ее намного раньше.


Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3-3,5 кг;
  • соль − 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец молотый – 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 40 г;
  • масло растительное – 40 г.

 

Хорошенько промойте ягоды и удалите испорченные плоды. Хвостики можно не отрывать. Поставьте крыжовник на умеренный огонь и залейте стаканом воды, чтобы ничего не пригорело. Варите ягоды до полного размягчения, периодически помешивая.

Снимите соус с огня и пюрируйте блендером. Добавьте специи и масло. Его количество зависит от того, насколько кислый или сладкий у вас сорт крыжовника, и от ваших вкусовых предпочтений.

Чеснок почистите и выдавите в соус. Если вы любитель остренького, то можете добавить немного красного молотого перца. Поставьте соус на медленный огонь на 10 минут. Затем добавьте уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Горячую массу переложите в простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком. Закупорьте простерилизованной завинчивающейся крышкой, поставьте под одеяло остывать. Хранить соус лучше в темном прохладном месте.


Ткемали

Ткемали – грузинский соус из кислой сливы Ткемали (алычи). Соус Ткемали используют, в основном, с рыбой, мясом, птицей, картофелем.

Ингредиенты:

  • свежие сливы Ткемали – 1 кг;
  • кориандр – 3 ч. ложки;
  • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • сухой укроп – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • рубленая свежая кинза – 3 ч. ложки;
  • вода – 0,25 стакана;
  • растительное масло − 10 ч. ложек;
  • сухая мята – 2 ч. ложки.

 

Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся.

Полученный сливовый отвар слейте в отдельную посуду. Фрукты откиньте на сито и перетрите. Протертую мякоть варите на маленьком огне 40-45 минут, время от времени подливая отвар, до густоты сметаны.

Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в сотейник все пряности и кинзу. Варите пять минут. Разлейте по бутылкам, сверху влейте по 1 ч. ложке растительного масла. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.08.2017     Просмотров: 2052  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как же лучше перекапывать?

1

Как же лучше перекапывать?

– Здравствуйте, уважаемая редакция! Я прочитал в вашей газете, ч...

22.11.2017 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

3

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

4

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

5

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Несколько слов о диабете

6

Несколько слов о диабете

На вопросы отвечает врач-эндокринолог Елена Ивановна Белугина Н...

22.11.2017 / Здоровье

Осенняя подкормка плодовых культур

7

Осенняя подкормка плодовых культур

При завершении осенних работ нелишне было бы подбодрить растения минер...

22.11.2017 / Огород

Спасаем растения от морозов

8

Спасаем растения от морозов

Хуже всего сад зимой переносит резкое понижение температуры и ее резки...

22.11.2017 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

9

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Какие сорта можно не укрывать на зиму

10

Какие сорта можно не укрывать на зиму

Виноград лучше выращивать в районах, где его не надо укрывать. Это сам...

21.11.2017 / Виноград

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

11

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

13

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Мои особые секреты посадки моркови

14

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

15

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

16

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как разбогатеть на саженцах

17

Как разбогатеть на саженцах

Разбогатеть на садовом участке вряд ли удастся, но получить серьезную...

21.11.2017 / Сад

Тонкости укрытия лозы

18

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград