Говядина под огуречным соусом
Ингредиенты:
- филе говядины – 400 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – 100-200 г;
- зелень укропа − по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- майонез (67 %) – 4 ст. ложки;
- морковь – 100 г;
- соленый огурец – 2 шт.;
- лук − 2 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый душистый перчик – 1/3 ч. ложки.
Филе говядины порежьте на пластинки толщиной 0,7-1 см. Хорошо отбейте с двух сторон. Разложите все говяжьи пластинки на разделочной досочке или на подносе в один слой. Посолите по вкусу, присыпьте перчиком и оставьте мясо минут на 20. На сковородку налейте 50-70 г растительного масла и выложите мясные пластинки в разогретое масло. Обжарьте их на среднеслабом огне с двух сторон в течение 30 минут, накрыв крышкой. Выньте готовое мясо из сковороды.
Приготовьте огуречный соус. На маленькую сковороду налейте 20 г растительного масла, выложите на нее два соленых огурчика, потертых на крупной терке или порезанных тонкой соломкой. Поджарьте огурцы на среднем огне в течение 10 минут, не накрывая крышкой и время от времени помешивая.
Лук мелко порежьте и выложите на сковородку, где жарилось мясо. Добавьте еще 30 г масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, время от времени помешивая. Готовый лук посыпьте мукой. Перемешайте и еще минут пять поджаривайте все вместе. Затем добавьте майонез, поджаренные огурцы и, хорошо размешав, прокипятите соус пять минут.
Картофель почистите, помойте, нарежьте соломкой. Разогрейте на сковородке 100 г масла, выложите картошку и обжарьте ее до золотистой корочки, не накрывая крышкой.
При подаче на стол один-два кусочка мяса положите в центр тарелки, вокруг уложите поджаренную картофельную соломку. Сверху полейте огуречным соусом и посыпьте измельченной зеленью укропа.